Market Vectors / Financial One

Итоги XXVII Международного финансового конгресса

Итоги XXVII Международного финансового конгресса Фото: МФК
1972
В Санкт-Петербурге завершил свою работу XXVII Международный финансовый конгресс. Тема Конгресса – «Финансовая система: устойчивость для роста».

«Тема выбрана неслучайно. Уже более десяти лет прошло с начала глобального финансового кризиса, однако мы до сих пор не можем утверждать, что мировая экономика действительно перешла к устойчивым темпам роста и в состоянии расти самостоятельно, без опоры на стимулирующие меры. Это, конечно, повод для анализа причин, которые привели к такой затяжной истории. А было ли лечение эффективным, делать выводы пока преждевременно. Думаю, что время расставит все по своим местам», – пояснила выбор ключевой темы МФК в этом году Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина.

Обсудить вклад финансовой системы в экономическое развитие страны и меры, которые возможно принять в этой области, собрались более 1200 участников и представителей СМИ из России и 41 стран. Наибольшее количество участников, помимо российских, были из таких стран, как США, Великобритания и Казахстан.

Это представители Банка России, органов законодательной и исполнительной власти, зарубежных регуляторов и международных организаций, крупнейших банков и финансовых компаний, профессиональных объединений участников финансового рынка, а также признанные международные и российские эксперты.

В целом деловая программа Международного финансового конгресса 2018 года включала более 30 мероприятий в различных форматах: пленарные сессии, конференции, панельные сессии, круглые столы, дискуссионные панели. Программа затронула все аспекты работы финансового рынка. В фокусе дискуссий участников оказались вопросы развития экономики и финансов, денежно-кредитной политики, банковского бизнеса, платежной системы, рынка пенсионных накоплений, страхования, микрофинансирования, финансовых технологий, финансовой доступности и финансовой грамотности и многие другие.

Ключевым мероприятием первого дня Конгресса, 7 июня, стала пленарная сессия «Как регулирование влияет на устойчивость финансовой системы и экономический рост». Дискуссия была посвящена изменениям, которые претерпело регулирование финансового сектора за десять лет, минувших после последнего мирового финансового кризиса. В частности, были затронуты вопросы стандарта Базель III, макропруденциальных мер по обеспечению финансовой стабильности, перспектив развития финансового рынка в целом с учетом тенденции к постоянному ужесточению регулирования.

В своем выступлении Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина охарактеризовала текущее положение дел на финансовом рынке России как стабильное и выразила уверенность в долгосрочной устойчивости финансового рынка и его разных сегментов.

«В целом мы вполне уверены в долгосрочной устойчивости финансового рынка, его разных сегментов, как и в том, что наше регулирование и надзор смогут снижать риски возможного разрастания проблем, если они будут появляться в отдельных финансовых организациях или секторах рынка, – сказала глава Центробанка. – И сейчас, когда ситуация на финансовом рынке довольно стабильная, а ставки снижаются, это значит, потребители в поисках более высокой доходности начинают больше и больше интересоваться альтернативными депозитам инструменты, и мы видим этот интерес. И поэтому в центре политики по развитию финансового рынка, конечно, должен быть потребитель, его интересы, права, защита от чрезмерного риска. Клиентоориентированность и доверие должны стать, если хотите, идеологической базой развития финансового рынка».

Эльвира Набиуллина отметила, что основными направлениями развития финансового рынка на следующие три года станут развитие конкуренции и финансовой доступности, а также укрепление атмосферы доверия на финансовом рынке и защита прав потребителей.

«Мы хотим, чтобы и граждане, и компании доверяли финансовым институтам. Мы будем искоренять недобросовестные продажи (мисселинг), которые приводят к разочарованию потребителей финансовым рынком, для этого выстраиваем поведенческий надзор, чтобы граждане не были разочарованы тем, что они вышли на финансовый рынок, и теми продуктами, которые они приобрели. Также мы будем расширять использование института деловой репутации, повышать персональную ответственность менеджмента. Ближайшая задача – это создание альтернативного механизма разрешения споров между потребителями и финансовыми организациями», – подчеркнула Набиуллина.

С этой целью на площадке Международного финансового конгресса банковские ассоциации и саморегулируемые организации (СРО) в сфере финансового рынка подписали меморандум о взаимодействии в противостоянии недобросовестным практикам продаж в банковских офисах финансовых продуктов и услуг некредитных финансовых организаций. Меморандум должен стать действенным механизмом в борьбе профессионального сообщества и Банка России с таким явлением, как мисселинг, когда из-за недостаточного информирования в офисе кредитной организации инвестиционные ожидания граждан от финансового продукта или услуги не соответствуют тому, что они получают в действительности.

Председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы РФ, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков отметил, что Банк России проделал большую работу по оздоровлению финансовой системы: «Она стабильна, устойчива, прибыльна. И сейчас важно, чтобы финансовые институты стали активно наращивать предоставление услуг на здоровой основе. При этом от регулятора требуется искусство применения надзорных требований, обеспечивая добросовестность работы, например, как участников финансового рынка, так и банков, и не перебарщивая с регуляторной нагрузкой. 

Что касается законодательства, то мы в ближайшее время примем законы по регулированию цифровых финансовых активов, аудиторской деятельности, использования инсайдерской информации, страхованию средств в банках малых предприятий и т. д. При этом я приветствую предложение Набиуллиной по страхованию средств больше 1,4 млн рублей для отдельных случаев, когда граждане объективно не могут управлять рисками размещения своих средств в кредитных институтах. Я бы сюда добавил организации, имеющие социальное значение (фонды помощи детям-сиротам, инвалидам, многодетным детям). В ближайшее время мы запускаем в Думе дискуссию по концепции и законопроектам индивидуального пенсионного капитала. Рассчитываю, что мы примем соответствующий закон по ИПК до конца года», – отметил он.

Второй день работы Конгресса, 8 июня, был сфокусирован преимущественно на вопросах развития конкуренции в финансовом секторе. Пленарные дискуссии «Конкуренция на финансовом рынке: препятствия и решения» и «Три стратегии развития: финансовый рынок, финансовые технологии, финансовая доступность» были посвящены выработке совместных решений регулятора и бизнес-сообщества в вопросах обеспечения равных рыночных условий для участников рынка и стимулирования конкуренции.

В рамках круглых столов обсуждались такие факторы конкуренции, как развитие новых технологий, борьба с недобросовестными практиками и пропорциональное регулирование.

Состоялись сессии, посвященные развитию рынка капитала, созданию институтов длинных денег, актуальным вопросам страхования, управлению кадрами в финансовом секторе и ряду других тем.

В завершающий день Конгресса Центральный банк Российской Федерации и Комиссия по финансовым услугам Маврикия подписали Меморандум о взаимопонимании.


Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube



Теги: МФК



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи