Мероприятия и спецпроекты / Financial One

Итоги Форума «FinNext-2014: банки и инноваторы за новый банкинг»

4251

20 февраля в центре Digital October состоялся второй Форум инноваций для финансового сектора FinNext 2014, организованный издательским домом «Регламент». В этом году форум был посвящен трансформациям, происходящим в банках под воздействием внешних и внутренних факторов. Перед организаторами стояла задача попробовать найти ответы на вопросы о том, какие вызовы заставляют банки меняться, в какую сторону должны быть направлены эти изменения, как можно реорганизовать внутреннюю структуру, поменять культуру, менталитет сотрудников и что можно позаимствовать из других отраслей.

За весь день FinNext посетило около 550 представителей банковского сообщества, финансовых и IT-компаний. Программа форума оказалась очень насыщенной и включила в себя четыре панельные дискуссии, посвященные стратегиям изменений, взаимодействию банков и стартапов, лабораториям и фабрикам инноваций, а также обновлению IT-систем и архитектуре. В дискуссиях приняли участие топ-менеджеры ведущих российских банков, вендоров, венчурных компаний, а также представители иностранных банков.

Снимок.JPG

Своим опытом по работе с инновациями поделился директор по инновациям одного из крупнейших банков Испании Bankinter Николас Мойа. Венчурный фонд «Лайф.Среда» представил свое исследование «Итоги развития рынка финтех-стартапов в 2013 году и тренды 2014 года».

Украинский Приватбанк избрал площадку FinNext для презентации своих новых революционных решений: первого в мире облачного NFC-кошелька и новую модель интернет-банкинга.

Впервые в истории банковских конференций состоялся коллективный брейнсторминг с участием всех гостей форума. Участникам было предложено разделиться на пять групп и под руководством опытных тим-лидеров выработать свои рекомендации банковскому сообществу по вопросам взаимодействия IT и бизнес-подразделений, обновления банковского маркетинга, использования краудсорсинга в банках, работе банковских отделений и предложить новые возможности дохода для финансовых организаций.

Снимок2.JPG

Существенная часть форума была посвящена «Битве стартапов», предлагающих решения для финансовой сферы. Не более чем за 5 минут они должны были рассказать о своем проекте и преимуществах, которые получат финансовые организации от сотрудничества с ним.

Снимок3.JPG

В битве приняло участие 17 стартапов из России, Украины, Испании, Литвы и Сербии: Airtouch, Banki Smart, Cashfon, Coinc, Fidor Bank Russia, Liberty Grant, LifePad, Lifepay, PayStore, Quizart, RatioLegal, Rewalon, Rubbles, Scorr, Self, «Скориста», «Кнопка».

Победителями в номинации Best of Show стали следующие сервисы.

  • Fidor Bank Russia – онлайн-банк на основе социального комьюнити от Fidor Bank (Германия) и венчурного фонда Life.SREDA. Проект планирует стартовать в России этой весной.
  • Quizart – геймифицированные обучающие бизнес-тренажеры для сотрудников и клиентов банков.
  • Rubbles – платформа, позволяющая предсказывать поведение клиентов банков с использованием методов машинного обучения.

В номинации «Клиентоориентированность» награжден литовский сервис Rewalon, позволяющий компаниям благодарить клиентов за лояльность.

Снимок1.JPG

В номинации «Off-Road года» награждена украинская компания RatioLegal, которая предлагает систему управления портфелем судебных дел в банках, коллекторских и страховых компаниях. По мнению жюри, это та сфера, в которую рискнет развивать не каждый стартап.

По итогам зрительского голосования признание в номинации People's Choice получил бэкофис для малого бизнеса «Кнопка».

Снимок4.JPG

Фотоальбом по итогам мероприятия размещен на сайте форума http://finnext.ru/?s=gallery2014#gallery





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    126

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    128

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    149

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    165

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    194

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more