Итальянский референдум вызвал новую волну ослабления евро

Financial One 05.12.2016 12:23
1104

Риски в Италии реализовались, так как премьер-министр Маттео Ренци не смог победить на референдуме – ему придется уйти вместе с правительством. Единая европейская валюта на этом фоне оказалась на 20-месячном минимуме к доллару – 1,0506.

Ситуация в третьей по величине экономике Европы сложилась серьезная. По мнению аналитиков Росбанка, теперь стоит ждать «нервозную реакцию рынков на экономическую и политическую нестабильность».

«В первую очередь, реакция затронет банковский сектор, докапитализация которого может застопориться после провала референдума, а также сегмент суверенных итальянских облигаций», – объясняют эксперты.

Главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев пишет о перспективе правительственного кризиса в Италии, грозящего ростом недоверия не только к банковской системе страны, но и всей Европы.

«В свете референдума в Италии возрастает актуальность предстоящего заседания ЕЦБ. Заявление о продлении программы выкупа активов на баланс центробанка может оказаться необходимым для успокоения рынков. Что касается российского фондового рынка, то реализовавшиеся итальянские риски негативны для развивающихся рынков в целом», – пишет Клещев.

Референдум в Италии также связывают и с темой санкций ЕС против России, так как поражение Ренци идет на пользу оппозиционному Движению пяти звезд

«Сейчас в Италии, скорее всего, будет сформировано переходное правительство, и пока неясно, будут ли назначены новые выборы и сможет ли Движение пяти звезд хотя бы выиграть их, прежде чем спорить с другими странами Европы о санкциях. К тому же и сам Маттео Ренци, как и многие другие итальянские политики, тоже довольно критично настроен по отношению к санкциям. Таким образом, итоги референдума не позволяют рассчитывать на весомые изменения в санкционной политике Италии и ЕС», – утверждает Коул Эйксон из Sberbank CIB. 





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи