Экспертиза / Financial One

Кому удалось победить мафию

5179

Процесс борьбы Италии с мафией, зарождение итальянской мафии в США и многое другое обсудили со специалистом по истории итальянской мафии Григорием Прядко.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Борьба с мафией – это не дело героев-одиночек. Это в любом случае работа команды. Такое утверждение справедливо для организованной преступности в любой стране: один человек никогда не сможет победить систему, в данном случае преступную.

Что касается Италии, то, конечно же, очень долгое время, вплоть до начала 80-х годов прошлого века, организованная и последовательная борьба с мафией там не велась. Опять же, когда мы говорим про мафию, мы должны понимать, что в Италии применительно ко всем организованным преступным группировкам в широком смысле используется термин мафия. Причем он используется как в бытовом плане, так и в законодательном. В Италии в уголовном законодательстве существует такое понятие, как преступное объединение мафиозного типа.

Хотя борьба с мафией долго игнорировалась итальянским государствам в силу разных причин, с начала 80-х годов она стала приобретать систематический характер, поскольку состояние организованной преступности уже было таково, что оно стало влиять на само существование Итальянской Республики. У власти не осталось другого выхода, кроме как системно бороться с преступностью, и процесс был долгим и мучительным. Первенство в плане борьбы заняла Сицилия, и Коза ностра оказалась первой структурной группой, рост которой государство смогло замедлить, а ее существование – ограничить очень строгими рамками.

В Италии и на Сицилии существовало достаточно много людей, которые боролись с преступностью. Это были работники полиции из различных оперативных служб, так называемые следственные судьи и просто судьи, выносившие приговоры. Их совместными усилиями порядка 400 видных деятелей мафии было привлечено к уголовной ответственности, большинство из них получили обвинительные переговоры. За этот большой успех, а также за ряд других процессов, многие сотрудники полиции и следственных органов поплатились жизнью. Они смогли переломить отношение общества и власти к самому факту существования организованной преступности.

Джованни Фальконе – легендарная личность. Он помог раскрыть множество преступлений мафии на Сицилии и принимал деятельное участие в громких процессах в отношении американской Коза ностры в сотрудничестве с американскими властями, в частности, с небезызвестным Борисом Джулиано, который был прокурором и пионером борьбы с мафией в США. В отношении Джованни Фальконе написано множество книг, про него сняты фильмы, аэропорт на Сицилии назван его именем. Он не был героем-одиночкой, но был героем.

Американская и сицилийская мафия: в чем связь

В США из Италии часто уезжали жители той части страны, где были наихудшие экономические условия. Соответственно, там же была и самая тяжелая криминогенная ситуация. Среди масс мигрантов, которые въезжали неконтролируемыми потоками на территорию США, было очень много преступников. Поскольку итальянцы селились в Америке колониями и постепенно перебирались в большие города, они образовывали в местах своих поселений кварталы, целиком населенные итальянцами. Образовалась своего рода маленькая Италия в Нью-Йорке. Эти кварталы в первом, а иногда и во втором поколении мигрантов представляли собой фактически Италию, но на другой территории. Люди там говорили по-итальянски, полиция почти не появлялась, а власти какое-то время не контролировали ситуацию.

Итальянцы для условно коренных американцев были не просто чужаками, они не были белыми. Итальянцы относились к черным. Они были чужаками. Чудовищное культурное разделение очень долго довлело в местах проживания итальянцев. Разумеется, появление организованной преступности в подобных регионах не заставило себя ждать. Первоначально банды, которые формировались итальянцами, занимались преступлениями в основном против своего собственного населения.

Но, разумеется, на новом месте процесс регионального смешения неизбежен. Постепенно различия сходили на нет. Итальянцы становились не просто сицилийцами или неаполитанцами на территории США, а превращались в просто итальянцев. Коза ностра уже была не сицилийской мафией, она представляла из себя структуру, в которую входили все итальянцы. Примерно к 1975 году для того, чтобы стать полноправным членом Коза ностры, было необходимо, чтобы хотя бы отец был итальянцем, пусть даже не в первом поколении. Мать могла быть откуда угодно.

Для Сицилии такого рода правила были неприемлемы. Поэтому с начала 30-х годов мы наблюдаем Коза ностру в Америке не как аналог сицилийской мафии и не как собственную мафию, а как отдельную структуру, которая к сицилийской мафии имеет очень косвенное отношение. К началу Второй мировой войны ситуация складывается так, что сицилийская мафия и Коза ностра в США превращаются в обособленные структуры.

И та, и другая в настоящее время не представляют того могущества, каким они характеризовались раньше, но они все равно действуют. Они никуда не делись.

Зачем Петру Первому золото скифов

Культуру и историю скифов, скифское золото и многое другое обсудили с историком-реконструктором Яковом Внуковым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Говоря о том, кто такие скифы, можно сказать, что это ираноязычный кочевой народ, и ограничиться таким пояснением. При этом также можно утверждать, что скифов вообще не существовало, и скифы как слово – это вообще конструкт. Это научный термин, обозначающий некоторую плеяду культур. Скифы – греческое слово. Тот народ, который назывался у греков скифами, сам себя так не называл, поэтому можно сказать, что их и не было. То есть для грека скиф – это тоже некий конструкт. Это варвар, человек, носящий штаны, говорящий на непонятном языке, ведущий абсолютно не эллинский образ жизни.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сбербанк прогнозирует рост ипотечного портфеля в 2025 году на 10%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 18:35
    637

    Сбербанк оценивает прирост своего ипотечного портфеля в 2025 году примерно на 10%. При этом на льготные программы приходится 70% портфеля, а рыночная ипотека занимает лишь 30%. more

  • У компании “Россети Центр” улучшается операционная эффективность
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 18:00
    649

    Промежуточная финансовая отчетность ПАО “Россети Центр” за девять месяцев 2025 года по МСФО показывает постепенное восстановление финансовых показателей, поэтому фондовый рынок РФ реагирует на ее публикацию ростом стоимости ценных бумаг компании более, чем на 2%, до 0,6902 рубля.more

  • Инвесторы могут переключиться с золота на серебро
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 17:20
    745

    Цена на серебро сегодня на вечерних торгах растёт быстрее, чем цена значительно подорожавшего в этом году золота. Серебро сегодня дорожает на 1,42%, до $51,82 за унцию, это пока даже не локальный максимум, так как цена драгметалла поднималась в ноябре выше $53,4, но, тем не менее, цена сегодня уверенно штурмует эту высоту.more

  • Акции Nio падают на фоне ухудшения прогнозов
    Дмитрий Поздняков, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 16:50
    736

    Акции Nio (NIO) упали на 7,3% на торгах в Гонконге после публикации прогноза, который усилил опасения по поводу способности компании выйти на безубыточность в условиях жесткой конкуренции на китайском рынке электромобилей, передает Bloomberg.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: розничные продажи, ИЦП и отчет ADP по рабочим местам в США, Keysight Technologies, Agilent Technologies, Dell Technologies
    Аналитики Банка Синара 26.11.2025 16:22
    744

    По итогам вчерашних торгов индекс Nasdaq вырос на 0,7%, S&P 500 — на 0,9%, Dow Jones — на 1,4%: после выхода в США свежей статистики еще выше стала, по мнению участников рынка, вероятность, что ФРС в декабре снизит ставку, плюс уменьшилась доходность казначейских обязательств. more