История одного поглощения: НАУФОР + НЛУ

Любовь Царева 08.12.2016 18:43
2869

НАУФОР вскоре станет единственным лоббистом управляющих компаний. После долгих колебаний НЛУ согласилась войти в состав этой СРО. Участники рынка считают, что глава НАУФОР Алексей Тимофеев как лоббист сможет лучше других защищать интересы управляющих.

Вчера совет директоров Национальной лиги управляющих (НЛУ), наконец, принял предложение Национальной ассоциации участников фондового рынка об объединении двух саморегулируемых организаций, говорится в пресс-релизе НАУФОР. Там же отмечено: «…ассоциации считают, что объединение будет содействовать развитию индустрии управления активами и усилит возможности объединенной организации в реализации функций саморегулирования».

Таким образом, НАУФОР станет единственным лоббистом интересов профессиональных управляющих. Бессменный руководитель НЛУ на протяжении многих лет Дмитрий Александров вчера был снят с поста президента СРО, и.о. президента НЛУ назначен другой сотрудник лиги Иван Капитан. Причиной отстранения Александрова стал его переход в компанию «ВТБ Управление Активами», что запрещено уставом СРО, пояснил FO президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

По его словам, реорганизация может занять около полугода. Детали объединения предстоит обсудить. НЛУ выдвинул ряд условий, по которым, например, НАУФОР обязался сохранить подход к взиманию членских взносов с членов НЛУ, что подразумевает 50-процентнцю скидку в течение первых двух лет. Впрочем, все эти условия Тимофеев назвал вполне адекватными.

О том, что лиге управляющих не выжить в одиночку, было известно довольно давно. Другим претендентом на нее являлась Национальная фондовая ассоциация (НФА). Присоединение к НФА позволило бы сохранить на рынке двух лоббистов интересов УК. Правда, если в НАУФОР уже входит 199 УК, то в НФА пока нет ни одной. НЛУ предпочли продолжить работу с более опытным партнером в области управления активами. Таким образом, к 199 УК, которые являются членами НАУФОР, присоединится еще 129 УК, состоящих в НЛУ.

Опрошенные FO управляющие в целом довольны произошедшими переменами. «Чем крупнее лоббист сегмента рынка, тем он весомее и сильнее, поэтому отношение позитивное», – заявил управляющий директор «Норд-Капитал» Михаил Ханов (входит в НЛУ). В то же время гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков выразил удивление в связи с объединением лоббистов: «Лично я не вижу каких-то проблем. Только не очень понимаю зачем? Вроде обе организации крупные и самодостаточные. НЛУ как проводник интересов УК нас полностью устраивает».

Два в одном

НЛУ – одна из старейших СРО, которая была образована в 2001 году и годами представляла интересы управляющих компаний. Закон, который делал членство в СРО для УК обязательным, должен был только поддержать как ее бизнес, так и других СРО. Однако в этом году стало понятно, что НЛУ испытывает финансовые трудности и может стать объектом для поглощения.

С предложением об объединении НАУФОР обратилась в лигу в июле этого года. В борьбе за новых членов организация Тимофеева отменила вступительный взнос до конца текущего года. В НЛУ не озвучивали подобных мер, однако, по словам опрошенных УК, в НЛУ с них также не брали плату за вход.

Кроме того, НЛУ предложил систему скидок. Как написал в октябре «КоммерсантЪ», членские взносы в НЛУ в настоящее время составляют 60-240 тысяч рублей в год. При переходе в НАУФОР или НФА эта сумма составила бы примерно 120 тысяч. Несмотря на то, что речь идет о сопоставимых взносах, многие крупные управляющие компании еще в начале года предпочли НАУФОР, которая относительно недавно обратила на них внимание.

«Сейчас рынок управления активами сильно консолидировался, вместе с тем конкуренция стала гораздо жестче. Так, например, УК, управляющая активами физических лиц, конкурирует и с банками, и с брокерами. НАУФОР же как раз более широко объединяет профучастников рынка ценных бумаг, а не только коллективных инвестиций», – пояснила свой выбор в пользу НАУФОР гендиректор УК «Альфа Капитал» Ирина Кривошеева.

Кроме того, с 2015 года при поддержке НАУФОР на российском рынке появился новый инструмент – индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). «Альфа-Капитал активно продвигает ИИС, и для нас было важно участвовать в работе заинтересованного сообщества. Сейчас как раз готовится несколько законодательных улучшений по ИИС. Так что в объединении мы видим больше плюсов», – говорит Кривошеева.

Опрошенные участники рынка, пожелавшие остаться неназванными, подтверждают, что Алексей Тимофеев и НАУФОР развивали куда большую активность, продвигая интересы УК, чем Дмитрий Александров и НЛУ. Кроме того, сильной стороной НАУФОР являются связи в ЦБ. По этой причине многие крупные УК предпочли сменить СРО. В Банке России отказались от комментариев. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи