«Источник» — это Uber для инвестиций»

Основатели, торговой платформы «Источник» 21.04.2016 12:08
12531

«Основатели многофункциональной платформы для биржевой торговли «Источник» уверены, что смогут произвести революцию на российском рынке, сделав простой и удобный сервис для трейдинга и инвестиций. Несмотря на то, что его пока нет (первая версия должна появиться в апреле), создателям уже удалось практически невозможное: объединить вокруг себя крупнейших брокеров-конкурентов, которые поддержали «Источник» технологиями и советами. О других подробностях проекта Financial One рассказала его сооснователь Евгения Седова (на фото слева), отвечающая за развитие бизнеса.

Как появился «Источник»?

Идея сделать удобный сервис для работы на фондовом рынке пришла нашему генеральному директору и идейному вдохновителю Роберту Багратуни полтора года назад, когда он решил самостоятельно поторговать на бирже и стать инвестором. Плотное общение с личным брокером и консультации с Назаром Щетининым, в то время работающим в «Открытии Брокер», а также отсутствие удобных и интуитивно простых приложений для торговли дали свои плоды.

Почему вы решили, что этот проект нужен в России?

Не так давно появившаяся возможность удаленной идентификации через портал gosuslugi.ru и СМЭВ подтвердили возможность реализации такого решения в России.

Как удалось привлечь в инвесторы компанию «Открытие Брокер»?

Инвесторами проекта выступают несколько членов команды и частный инвестор. Изначально «Источник» функционировал на средства основателей, собственные деньги вкладывали Роберт и я. В конце 2015 года мы привлекли финансирование от частного лица в размере $1 млн. «Открытие» для нас является технологическим партнером, оказывает сильную юридическую и техническую поддержку, помогает во всех вопросах, связанных с брокерским бизнесом.

Во сколько обошлась разработка «Источника»?

Разработка сейчас в активной стадии, поэтому оценить конечные затраты на создание продукта можно будет только после запуска. Soft Launch проекта намечен на апрель 2016 года. С момента анонса в феврале 2016‑го проект набрал около 50 тысяч пользователей в лист ожидания, это очень хороший показатель.

В чем заключается ваше партнерство с БКС, учитывая, что конкурирующий «Открытие Брокер» является миноритарным акционером проекта? Планируете ли привлекать к сотрудничеству других брокеров?

На сегодняшний день БКС является для «Источника» ключевым партнером. Условия сотрудничества раскрыть не можем, но мы очень ценим профессионализм и скорость работы членов команды БКС. Мы открыты для сотрудничества и будем рады видеть и других надежных участников рынка в числе наших партнеров. В настоящее время мы ведем переговоры и согласовываем нюансы технической интеграции с несколькими крупными игроками, детали сможем озвучить после согласования всех нюансов.

Как так получается, что конкурирующие брокерские компании работают в рамках одного проекта? За счет чего удается избежать конфликта интересов?

У нас общая цель — развить рынок, привлечь массового пользователя, предоставить удобный сервис. Если смотреть под таким углом, то вопросы конкуренции не выходят на первый план.

Сколько у вас работает программистов? Как собиралась команда? Правильно ли я понимаю, что некоторые из членов команды «Источника» являются сотрудниками компании «Открытие Брокер»?

Нет, не совсем верно. В команде «Источника» нет сотрудников «Открытия». Коллеги из брокера являются нашими партнерами, и мы ведем с ними плотную коммуникацию.

Основатель и главный директор — Роберт Багратуни (на фото в центре), ранее работал в топ-менеджменте подразделения маркетинга компании Mail.ru Group.

Я являюсь сооснователем и CBO, отвечаю за коммуникацию с партнерами и развитие проекта «Источник». До этого занималась рекламой в социальных сетях и видеопродакшеном.

Арт-директор — Михаил Жашков (на фото справа), который работал над проектами для Сочи-2014 и чемпионата мира по футболу 2018 года, участвовал в разработке сайта президента России (kremlin.ru). Сейчас он преподает в Британской школе дизайна и в Высшей школе экономики направление продуктового дизайна.

В команде также 10 сильных технических специалистов, проектные менеджеры, бухгалтер, юрист, дизайнер и так далее. У нас относительно небольшая команда, мы берем только самых ярких и выдающихся специалистов в своей области. Сейчас у нас уже функционируют два офиса, один — в центре Москвы, второй расположился в Сергиевом Посаде.

На каком языке программирования написана платформа?

Приложение будет разработано под iOS и Android, серверная технология написана на PHP. Команда очень сильная, умеет работать с высокими нагрузками и большими объемами данных.

Правильно ли я понимаю, что проект «Источник» является своего рода локализацией американского сервиса Robinhood, или вы за основу взяли только идею, а техническое решение было исключительно своим?

Нам нравится идея Robinhood, но у нас несколько иной рынок, в том числе и с точки зрения законодательства, поэтому корректнее будет сказать, что мы вдохновляемся и нас впечатляют успехи приложения Robinhood, но механика «Источника» иная, соответственно и технологическая реализация сильно отличается.

В некоторых местах мы ушли существенно дальше наших заокеанских коллег. Во-первых, у них сделки внебиржевые, у нас — биржевые. Во-вторых, у нас мгновенная идентификация, у Robinhood некоторые пользователи ждут более одной недели до завершения процедуры получения доступа. В-третьих, у Robinhood ввод-вывод денег происходит около трех дней, а у нас операции проходят мгновенно. «Маржиналка» у них появилась буквально несколько недель назад, а у нас она будет прямо на старте!

В процессе работы над проектом общались ли вы с создателями Robinhood?

Нет, с основателями Robinhood мы не знакомы.

Кого вы видите в числе своих российских конкурентов? Quik? TradingView?

Безусловно, мы похожи на Quik. Брокеры ставят на нас как на «удобный Quik» для массового сегмента, и у нас еще есть свой трафик, поэтому мы интересны брокерам и пользователям.

Как планируете развивать проект? Какие финансовые инструменты еще намерены охватить?

При запуске пользователи смогут купить/ продать через «Источник» ценные бумаги российских эмитентов, а также иностранные ценные бумаги, листингованные на Санкт-Петербургской бирже, портфели (наборы ценных бумаг, созданные при участии наших портфельных управляющих и брокеров) и валюту мелкими лотами.

Размер одного лота на бирже составляет 1000 единиц валюты. Получается, что заявки пойдут не на Мосбиржу, а в ECN или даркпул, предоставляемый банком или брокером?

В нашем приложении мы сейчас реализуем обмен лотами от $1 совместно с БКС, который предоставит нашим пользователям такую услугу. Сложная система риск-менеджмента позволяет контролировать процесс покупки / продажи валюты на бирже мелкими лотами, перекрывая позиции в реальном времени.

Будут ли видны клиенту стакан с заявками, графики, ленты новостей? На основе каких данных пользователь «Источника» сможет выбирать между брокерами и на каком этапе этот выбор будет необходимо сделать?

Будут и новости, и графики, разумеется,— как же без них. Пользователь будет видеть и разброс, и цены bid / ask в реальном времени, но выглядеть это не будет как классический стакан.

Каким образом устроен механизм быстрого ввода и вывода денег на / с брокерских счетов? Обычно он требует некоторого времени.

Это наше технологическое преимущество, достижение которого заняло довольно много времени и потребовало глубокого погружения в особенности работы платежных систем, межбанковского взаимодействия и других весьма тонких нюансов финансового рынка. Многие вопросы требовали сложной юридической и технической проработки, пришлось разрабатывать сложные механизмы и новые методы API (интерфейс для программирования приложений. — Прим.ред.), чтобы вся система работала в реальном времени или максимально близко к нему. Это все очень непросто, особенно в контексте взаимодействия с крупными финансовыми корпорациями.

Возможно ли пополнение счета в «Источнике» с карты? Сколько стоит эквайринг?

Да, пополнить счет можно с карты, а также безналичным переводом. Мы стараемся максимально снизить все тарифы и издержки пользователя и сделать сервис максимально удобным, простым и быстрым. Более подробно ознакомиться с тарифной сеткой можно будет непосредственно во время запуска проекта, поскольку она сейчас в разработке.

Интересно также узнать о партнерстве с управляющими компаниями. На какой оно стадии? Кто из них проявляет интерес? И какие продукты они хотят продвигать? Только ли ПИФы?

У нас действительно в активной стадии переговоры с несколькими крупными УК. Мы сейчас совместно разрабатываем линейку продуктов для нашего приложения, которая будет максимально привлекательна для наших пользователей.

Предусмотрено ли влияние санкций в стратегии проекта «Источник»? Влияют ли эти ограничительные меры на ваш проект?

Фактически мы предоставляем пользователям удобное приложение, а продажи происходят через брокеров и УК — это их бизнес, поэтому вопрос санкций и их влияния лучше узнать у наших партнеров. Но уже сейчас очевидно, что население стало более финансово грамотным и интересуется рынком ценных бумаг в качестве альтернативы депозитам.

Каким вы видите «Источник» в идеале? Во что он должен в итоге превратиться?

В идеале «Источник» — это Uber для инвестиций. С одной стороны — инвесторы, с другой — брокеры со своими продуктами. Мы предоставляем удобный интерфейс, упрощаем все схемы взаимодействия, помогаем начинающим инвесторам без труда сориентироваться и вложить свои деньги. 

Беседовал Иван Шлыгин

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи