Lifestyle / Financial One

Максим Меньшиков про археологические исследования на озере Иссык-Куль

8083

Подробностями исследований на озере Иссык-Куль поделился сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН Максим Меньшиков.

Иссык-Куль привлекает внимание на протяжении долгого времени. Идеи исследовать дно Иссык-Куля появились еще в 1871 году. Тогда генерал-губернатор Семиреченской области, которая в то время только вошла в состав Российской империи, писал письма в Санкт-Петербург, в Кронштадт, с просьбой прислать водолазов и прибор для подводных работ, чтобы обследовать дно Иссык-Куля. Уже тогда было известно, что на дне Иссык-Куля что-то находится.

Местные киргизы поднимали предметы, что-то выкупалось русскими путешественниками. Интерес к этому региону, к подводным объектам проявляли Семенов-Тян-Шанский и Пржевальский. Так что история с подводными обследованиями Иссык-Куля достаточно давняя.

К сожалению (ну или к счастью для археологии), в 19-м веке не удалось провести подводные работы. После войны, когда уже был изобретен акваланг, провели два сезона для изучения памятников, которые находятся на дне озера. Были сделаны погружения, которые дали возможность убедиться в том, что под водой действительно есть объекты. Уже тогда высказывалось предположение, что все это оказалось под водой в результате катастрофы. Но у многих исследователей тех времен было сомнение в этой гипотезе, поскольку, судя по количеству памятников, которые находятся под водой Иссык-Куля сейчас, катастрофа была очень страшная, глобального масштаба.

Сейчас мы понимаем, что это вполне возможно, потому что район действительно очень сейсмически активный, и катастрофы там случились не раз. Мы предполагаем, что в результате ряда сейсмических встрясок памятники в разные эпохи уходили под воду. Последнее такое погружение, вероятнее всего, было где-то в конце 14-го, вероятнее всего в 15-м веке, когда большое количество прибрежных памятников на северном берегу ушло под воду практически единовременно. Причем, судя по тому, что мы видим под водой, после сильного пожара: кирпичи несут следы горения.

Почему мы пока что не говорим об этом в мире? У нас недостаточно данных. Как и в прошлом, археология – в особенности археология под водой – остается достаточно сложной задачей. Те методы, которые мы используем на поверхности в археологии, применимы лишь отчасти. Главный нюанс заключается в том, что большинство мировых археологических экспедиций, работающих под водой, заточено на поиски кораблей. А корабли и поселенческие памятники, которые мы имеем на Иссык-Куле, – это абсолютно разные категории.

Одна из задач нашей экспедиции – попытаться наработать методики, которые позволят обследовать памятники на дне таких водоемов, как озеро. Экспедиция с использованием приборов для GPS-позиционирования началась в 2000-е, потом была серьезная пауза, связанная с отсутствием финансирования. И вот сейчас, в 2023 году, мы возродили экспедицию в рамках договора между Институтом археологии Российской академии наук и Институтом истории и археологии Национальной академии наук Кыргызстана.

Зачем Петру Первому золото скифов

Культуру и историю скифов, скифское золото и многое другое обсудили с историком-реконструктором Яковом Внуковым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Говоря о том, кто такие скифы, можно сказать, что это ираноязычный кочевой народ, и ограничиться таким пояснением. При этом также можно утверждать, что скифов вообще не существовало, и скифы как слово – это вообще конструкт. Это научный термин, обозначающий некоторую плеяду культур. Скифы – греческое слово. Тот народ, который назывался у греков скифами, сам себя так не называл, поэтому можно сказать, что их и не было. То есть для грека скиф – это тоже некий конструкт. Это варвар, человек, носящий штаны, говорящий на непонятном языке, ведущий абсолютно не эллинский образ жизни.

Также можно сказать, что скифы – это этнокультурная общность, которая была расселена от Дуная до территории Китая, что все культуры этого круга занимались кочевым скотоводством.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Объем выдачи автокредитов вырос на 15% за месяц
    Владимир Чернов 08.10.2025 17:17
    113

    Рынок автокредитования в России продолжает восстанавливаться, и сентябрь стал седьмым месяцем подряд его роста, составившего 15% м/м, до 200 млрд руб. При этом число выданных кредитов увеличилось почти на 11%, превысив 132 тыс. и обновив годовой максимум.more

  • Дмитрий Трошин про налоговый удар по IT-сектору и будущее отрасли в новых экономических условиях
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:55
    79

    В интервью на канале «РБК инвестиции»  главный аналитик отдела публичного анализа акций Дмитрий Трошин рассказал о возможных последствиях предстоящих изменений в налогообложении российского IT-сектора. Он также поделился, как отмена льгот по НДС и повышение страховых взносов повлияют на компании, какие игроки окажутся в зоне наибольшего риска и почему, по его мнению, говорить о зрелости отрасли пока преждевременно.
    more

  • Смена глобального лидерства: Китай укрепляет позиции, США теряют влияние
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 16:35
    191

    В последние годы в международных отношениях и глобальной экономике наблюдается существенный сдвиг баланса влияния. Роль системообразующего центра, на протяжении десятилетий принадлежавшая Соединенным Штатам, все в большей степени переходит к Китаю.
    more

  • Расстановка сил на рынке: распродажа акций, рубль и перспективы до конца года
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:21
    93

    В новом выпуске программы «Без плохих новостей» на канале «БКС мир инвестиций» главный эксперт компании Максим Шеин рассказал об итогах сентября и ключевых тенденциях на финансовых рынках. В центре разговора оказались распродажа акций, динамика рубля и облигаций, а также корпоративные новости и ожидания по экономике до конца года.
    more

  • OpenAI может рассмотреть закупку комплексных серверных решений AMD
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 14:40
    185

    Компании OpenAI и Advanced Micro Devices (AMD) объявили о пятилетнем соглашении, которое предусматривает поставку чипов для инфраструктуры искусственного интеллекта мощностью до 6 ГВт, пишет Reuters.more