Экспертиза / Financial One

Израиль наносит удары по Ливану. К чему приведет обострение конфликта?

6129

Конфликт на Ближнем Востоке обсудили эксперты в рамках эфира на новостном канале WION.

Армия Израиля совершила серию атак на юге Ливана. Судя по сообщениям, были поражены сотни пусковых установок для ракет, готовых к запуску боевиками «Хезболлы» в сторону Израиля. Кроме того, в нескольких районах Южного Ливана были разбомблены несколько зданий и склад оружия, принадлежащие «Хезболле».

Министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что действия ЦАХАЛ против ливанской боевой группировки «Хезболла» будут продолжаться и что «Хезболле» придется платить все большую цену, поскольку Израиль добивается возвращения своих жителей в дома, расположенные вблизи границы с Ливаном.

Тем временем лидер «Хезболлы» Хасан Насралла в ходе выступления, посвященного недавним взрывам пейджеров в Ливане, назвал атаки актом войны и поклялся продолжать наносить ежедневные удары по Израилю. Он сказал, что Израиль постигнет суровое возмездие и справедливое наказание.

С другой стороны, Белый дом заявил, что, по мнению президента США Джо Байдена, эскалация напряженности между Израилем и «Хезболлой» по-прежнему может быть разрешена дипломатическим путем. По сообщению Госдепартамента США, «Хезболла» должна прекратить свои атаки на Израиль, если она хочет ослабить напряженность в регионе.

«Насралла может прекратить террористические атаки на территории Израиля, и я гарантирую вам, что, если бы он это сделал, мы бы внушили Израилю необходимость сохранения спокойствия с их стороны», – заявил пресс-секретарь Государственного департамента США Мэтью Миллер.

Между тем, в видеообращении к ливанскому народу президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Ливан не может жить в страхе перед неизбежной войной и конфликта необходимо избегать. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми также призвал к немедленному прекращению огня между Израилем и «Хезболлой».

Стоит ли ждать эскалации конфликта

«Примечательно, что за все это время из Газы не было выпущено ни одной ракеты по Израилю, так что эта часть конфликта понемногу сворачивается. Что здесь интересно, так это увеличение интенсивности. Мы наблюдаем решимость Израиля оказать давление на "Хезболлу", которая открыто заявила, что хочет сделать Северный Израиль непригодным для жизни», – поделился мнением аналитик по Западной Азии Дэвид Б. Рочес.

Многие ливанцы были бы очень рады, если бы «Хезболла» исчезла, считает эксперт. Тем не менее, это сложная задача. «Хезболла» вооружена и поддерживается Ираном, а Иран рассматривает «Хезболлу» как одного из ключевых гарантов против израильского удара по своим ядерным объектам. Поэтому, как ни парадоксально, роль Ирана может привести к деэскалации.

«Если будет казаться, что Израиль может уничтожить "Хезболлу", Иран скажет "Хезболле" согласиться на прекращение огня», – объясняет Рочес.

Отвечая на вопрос о том, продолжат ли США поддерживать Израиль в случае эскалации конфликта, он сообщил следующее: «Хезболла» не вызывает симпатии, поэтому Соединенные Штаты поддержат Израиль, по крайней мере на начальном этапе.

Евгений Спицын про сталинское экономическое чудо

Экономическое чудо первых пятилеток обсудили с историком Евгением Спицыным.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

В довоенный период экономическая политика большевиков кардинально менялась как минимум три раза. До гражданской войны Ленин прекрасно понимал, что не существовало формационных предпосылок для строительства социализма. Уровень развития экономики при царской России был настолько низок по отношению к наиболее передовым странам Западной Европы и США, что необходимых условий для осуществления кардинального перехода от буржуазных к коммунистическим общественным отношениям просто не было. Я хочу особо подчеркнуть, что в России были предпосылки для совершения политического переворота, но не было предпосылок для строительства основ социализма.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынки ищут равновесия между решениями ЦБ, торговыми переговорами и отчетностями
    30.10.2025 23:15
    316

    В четверг, 30 октября, на мировых финансовых рынках сохраняется смешанная динамика: в разгаре сезон корпоративной отчетности, и инвесторы отыгрывают свежие результаты крупнейших американских и европейских компаний, одновременно оценивая решения центральных банков и заявления по итогам торговых переговоров между США и Китаем.more

  • Трамп снизил китайские пошлины до 47%
    Юрий Ичкитидзе, макроэкономист Freedom Finance Global 30.10.2025 18:44
    369

    Президент США Дональд Трамп заявил о снижении пошлин на китайские товары до 47% в рамках новой торговой договоренности с Пекином, передает Reuters. Решение он принял после личной встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в южнокорейском Пусане — первой с 2019 года.more

  • Китай и США достигли только частичных договорённостей
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 30.10.2025 17:35
    375

    Переговоры президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, по заявлениям глав обоих государств, оказались успешными. Каждая сторона считает себя вышедшей «победителем» из недавнего торгового противостояния.more

  • Цена нефти и газа. В ожидании отчета по запасам газа
    Андрей Мамонтов 30.10.2025 17:09
    403

    Фьючерсы на нефть марки Brent в среду закрылись на уровне -0,43%. Цены на нефть поддерживаются на сокращении запасов EIA. Текущий минимум установлен на отметке 63,92. Триггер для продолжения падения — слом отметки 63,92. В этом сценарии следующая цель падения — 63,5–63,4.
    more

  • Российский рынок закрепился в зеленой зоне
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 30.10.2025 16:39
    396

    Торги 30 октября на российских фондовых площадках начались в плюсе. К 13:00 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,75%, до 2543 пунктов, РТС поднялся на 0,74%, до 1008, индекс голубых фишек прибавил 0,64%.more