Испуг по расписанию – американский премаркет

Фото: closerweekly.com
Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 09.11.2018 14:38
797

Пока все идет по плану, и это успокаивает. После бурной реакции участников рынка на итоги промежуточных выборов вполне прогнозируемо наступил «отходняк». Все немного успокоились и стали, по-видимому, перетряхивать грязное белье и пересматривать свои инвестиционные портфели в связи с новыми реалиями. И в такой обстановке на рынке неминуемо должна была наступить пауза. 

Кроме этого, вчерашний день был отягощен ожиданием решения очередного заседания FOMC по ставке. А вдруг «ОНИ» (здесь имеется ввиду члены FOMC) придумают что-нибудь неожиданное и всех удивят. Верилось в это, конечно, с трудом – все же ФРС не та организация, целью которой является удивлять народ. ФРС – это прежде всего стабильность и прогнозируемость. И поэтому то, что сейчас ставку оставили неизменной, а в декабре ее с очень большой вероятностью повысят еще на 0,25%, – вполне ожидаемая вещь.

Участники рынка чисто для приличия сразу после публикации решения FOMC в 22:00 мск дернулись вниз, но спекулятивного запала хватило лишь на 45 минут и после этого все индексы вернулись на исходные позиции, то есть вблизи нулевых отметок. Индексу Dow Jones даже удалось закрыться в плюсе в основном за счет четырех компаний: American Express (AMEX, +1,11%), Cisco Systems (CSCO, +1,13%), MMM (3M, +1,38%) и Verizon Communications (VZ, +1,08%), показавшие рост более 1%. Хотя, даже в индексе Dow перевес компаний, показавших рост, против компаний, чьи котировки снизились (18 к 12), как мы видим, не был слишком уж подавляющим.

Что касается отраслевого среза, то единственным сегментом, завершившим день в плюсе оказался сектор финансовых услуг. Но и то, средний рост акций этого сегмента в 0,1% сложно назвать ростом. В основном рост здесь наблюдался в бумагах ведущих платежных систем, а также страховых брокеров. Также неплохо смотрелись вчера акции двух крупнейших мировых банков: JPMorgan Chase (JPM, +0,81%) и Bank of America (BAC, +1,16%). Но с банками в принципе все понятно – кому как не им быть главными бенефициарами от повышения процентной ставки ФРС?!

А вот хуже всех обстояли дела в акциях компаний, связанных с нефтью и газом. В среднем они потеряли 1,9% от своей капитализации. Однако были здесь свои «герои», такие как Noble Energy (NBL, -4,47%), Apache Corporation (APA, -4,73%) и Conoco Phillips (COP, -4,46%), где падение было куда более существенным. Однако и здесь тоже все понятно – достаточно взглянуть на котировки нефти, и мы увидим, как обычно говорят, картину маслом «Приплыли…». Понятно, что нефтянка переживает сейчас не лучшие времена.

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в четверг, 8 ноября, было заключено 24 539 сделок на общую сумму более $45 млн.

Перед началом торгов

Текущая пятница будет подводить итоги нынешней нервной и во многом определяющей ближайшие тренды недели. И выборы прошли, и заседание FOMC завершилось, и казалось бы теперь, когда все неопределенности ушли, можно вздохнуть свободно и играть в свою игру. Но… покой нам может только сниться. Это в Штатах все главные события недели позади, а вот Китай под занавес недели выдал неприятность, от которой вздрогнули все рынки. Центральный банк Китая дал прямое указание коммерческим банкам поддерживать бизнес, и теперь не менее трети всех выдаваемых кредитов должно приходиться на долю среднего и малого бизнеса. Китайский рынок отреагировал на это нервно и негативно. Если потери 1,39% основного китайского индекса Shanghai Composite еще можно признать умеренными, то потери почти 2,5% гонконгским индексом Hang Seng уже больше похоже на обвал. В итоге негативная волна накрыла всю Азию, и она к закрытию покрылась вся густо красной краской.

Казалось бы, Европа в этой ситуации должна быть ни при чем. Наверное, так оно и есть. Но вчерашняя жесткая позиция ФРС по поводу дальнейшего повышения ставки привела к укреплению доллара против других валют и росту доходности по казначейским облигациям. А это уже не может пройти незамеченным для европейских рынков. И они реагируют… как? Что за вопрос! Вниз, вниз, вниз. Без особой паники, но достаточно уверенно. Все основные европейские индексы с самого открытия ушли в минус и пока оттуда уходить не собираются. Самый крепкий из европейских индексов – немецкий DAX – теряет около 0,5%. Остальные – еще больше.

Естественно, в таком нездоровом окружении не очень радостно торгуются и фьючерсы на основные американские индексы. Здесь потери к 13:00 мск составляют также около полупроцента, и пока не видно, что может сегодня улучшить ситуацию. К сожалению, негатив на рынок привнесла и вышедшая вчера вечером по окончанию торгов отчетность таких интересных и значимых для рынка компаний как одного из основных поставщиков Apple – Skyworks Solution (SWKS); ведущего разработчика видеоигр Activision Blizzard (ATVI) и телекоммуникационной компании CenturyLink (CTL). Отчитались они на самом деле неплохо, но, как часто бывает в последнее время, участники рынка ждали от них явно большего. И поэтому уже на постмаркете акции этих компаний достаточно сильно упали. 

Если потери SWKS и CTL составляют около 5%, то акции ATVI камнем рухнули вниз и теряют более 10%. Единственным светлым пятном в этом выделяется отчетность Disney (DIS), которая оправдала все ожидания и превзошла прогнозы аналитиков. Однако Disney – это явно не та компания, которая может слишком уж порадовать спекулянтов. Ждать от ее акций сильных движений не приходится при любом раскладе. Вот и сейчас на фоне блестящей отчетности акции Disney растут всего на 2% и ожидать от них большего в общем-то не приходится. Зато инвесторы, конечно, должны себе поставить здесь большую галочку – у Disney действительно все хорошо и ближайшее будущее видится достаточно безоблачным. Короче, strong buy!

С учетом всего выше сказанного сегодня можно ожидать достаточно сложных и напряженных торгов. Позиции покупателей явно будут атакованы пессимистами, которые попытаются проверить на прочность сформировавшийся в последние дни восходящий тренд. Насколько он прочен? Устоит ли? Будем надеяться, что устоит и текущее снижение тогда можно будет расценивать лишь как техническую остановку – и не более того. Все же очень хочется увидеть рождественское ралли и надежды на это пока есть.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи