Экспертиза / Financial One

Искать ли спасения в китайских акциях при слабом рубле

4920

Золото, ставку ЦБ, облигации и китайские акции обсудили с инвестиционным советником Игорем Файманом.

Файман отмечает, что действия Банка России были понятны: 15 августа регулятор повысил ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых, чтобы остановить ослабление рубля. Напомним, с начала года рубль ослаб к доллару на 38%, до 95,25 рубля. 11 августа на Мосбирже доллар достиг 99,43 рубля. После подъема ставки рубль укреплялся до 93,65 рубля за доллар.

«И это на самом деле ситуация крайне опасная, потому что курс находится в периоде консолидации. <…> Возможно, все остынет, и доллар отойдет в коридор 85–92 рубля, и в этом коридоре мы до конца года доживем. Это будет неплохо для нас, как граждан Российской Федерации. Возможно, он сделает опять попытку рывка к 100 рублям, и тогда Банк России на следующем заседании опять будет вынужден поднимать ключевую ставку», – рассуждает инвестор.

Повышение ставки приводит к удорожанию кредитов. Это негативно влияет на малый и средний бизнес. Инвестор считает, что рубль продолжат девальвировать. Слабый курс национальной валюты выгоден экспортерам, которые вносят значительный вклад в пополнение федерального бюджета.

Облигации

Сегодня Файман держит в облигациях 20% активов, 60% в акциях, 20% в защитных инструментах. По словам эксперта, облигация – своеобразный банковский депозит для частного инвестора. ЦБ обычно быстро повышает ставку, а затем плавно ее снижает. По мнению инвестора, бессмысленно пытаться реструктурировать портфель, перекладывать средства из бумаг на банковский депозит на несколько месяцев – заработать быстро не получится.

Китайские акции

Инвестор считает, что гонконгские акции имеют большие перспективы. Есть много эмитентов, выплачивающих большие дивиденды. Среди таких эмитентов крупнейшая нефтяная компания Китая China Petroleum & Chemical Corporation (дивидендная доходность акций порядка 15% годовых в гонконгском долларе) и телекоммуникационная компания China Telecom (с дивидендной доходностью в районе 11,7% годовых).

«Через 2–3 года в Китай пойдут все: брокеры, частные инвесторы, профучастники фонды. Им некуда больше будет бежать. Сейчас мы еще реанимируемся, поднимаем голову после удара 2022 года <…>. И вот когда они все туда ринутся, вот тогда, возможно, я со своими клиентами, инвесторами, учениками пойду куда-то дальше», – делится эксперт. Файман с интересом смотрит на развивающиеся рынки Индонезии и Индии, сегодня на рынке Индии наблюдается высокая волатильность.

На гонконгском рынке важно обращать внимание на недооцененные компании. Инвестировать в идеи, находящиеся на поверхности, например, в акции Alibaba и Baidu, не стоит. При этом инвестор не советует вкладывать средства в ETF – лучше владеть акциями напрямую, это исключает риски посредника в лице фонда. Фонды ETF не дают право инвесторам распоряжаться дивидендами, средства автоматически реинвестируются.

Золото

«Я покупаю золото, для меня это всегда защитный актив. Он занимает порядка 20% в портфеле. Сейчас внимательно на него смотрю, потому что геополитический конфликт не решен, и впереди нас ждет развязка. В мире с точки зрения экономики творится черт-те что. Я думаю, что в следующем году золото мой портфель защитит и даст мне хорошую доходность», – полагает эксперт.

Файман инвестирует в золото посредством инвестиционных монет и бумажных инструментов.

Страшна ли ставка в 12% от ЦБ для экономики России

Ставку ЦБ и ее последствия обсудили с генеральным директором NZT Rusfond Игорем Шимко.

15 августа Банк России повысил ключевую ставку с 8,5% до 12%, чтобы остановить ослабление рубля. 11 августа на Мосбирже американская валюта достигала 99,43 рубля. Рост доллара приостановился, сейчас он торгуется за 95,71 рубля.

Несмотря на повышение ставки на 3,5%, доходность корпоративных облигаций осталась почти неизменной. Более заметно подъем ставки повлиял на ОФЗ: доходность коротких облигаций стала выше, доходность длинных облигаций не изменилась.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Личные финансы: во сколько семьям обошлись сборы к 1 сентября
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 15:29
    691

    Подготовка детей к новому учебному году стала одной из главных тем за последнюю неделю. В публичном поле обсуждались рост расходов на одежду и канцтовары, различия в региональных тратах и оплата школьных сборов. Согласно данным ВЦИОМ, средние расходы на подготовку ребенка к школе достигли 52 тыс. руб., что на 18% больше, чем годом ранее. Эти выводы прозвучали в публикациях федеральных СМИ, включая ТАСС и gazeta.ru.more

  • Эксперты про слабость IT-сектора и риски транспортных сервисов
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 13:44
    751

    На прошедшей неделе эксперт российского фондового рынка Ярослав Кабаков, руководитель отдела аналитики департамента торговых операций «АВИ Кэпитал» Дмитрий Александров и аналитик Совкомбанка Дмитрий Трошин обсудили итоги корпоративной отчетности российских компаний. О результатах IT-компаний, перспективах каршеринга, а также о девелоперских проектах и нефтегазовом секторе рассказали эксперты на канале «Финам LIVE». 

    more

  • Видим риски выхода индекса МосБиржи вниз из сложившейся консолидации
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 01.09.2025 16:54
    1569

    В среду на российском рынке продолжили преобладать коррекционные настроения. Фиксация прибыли по длинным позициям в отсутствии уверенности в устойчивости тренда на улучшение в геополитике к окончанию вечерней сессии привела к отступлению индекса МосБиржи (-1,1%) к нижней границе диапазона консолидации 2930-3020 пунктов, в котором рынок движется с 11 августа. more

  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    3602

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    3657

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more