Market Vectors / Financial One

Иранский вопрос

Иранский вопрос
2430

Стоит ли ждать обвала нефтяных котировок из-за решения по тегеранской ядерной проблеме

В конце недели рынок наблюдает очередное падение нефтяных котировок. Оно было вызвано новостью о заключении рамочного соглашения по ядерной программе между Ираном и шестеркой международных посредников (США, Россией, Великобританией, Францией, Китаем и Германией). Игроки предположили, что возможное снятие запрета на нефтяной экспорт из Ирана усугубит проблему перенасыщения мирового нефтяного рынка. Насколько оправданны эти опасения?

Рамочное соглашение по ядерной программе ­– им со стороны Ирана занимался Глава МИД Ирана Джавад Зариф (на фото), – заключенное в четверг, действительно может привести к снятию запретов на ведение бизнеса в стране иностранными компаниями. В этом контексте нефтяной сектор страны, на первый взгляд, выглядит весьма привлекательно. На долю исламской республики приходится почти 10% мировых запасов сырой нефти, что позволяет поместить ее на четвертое место в рейтинге экспортеров после Венесуэлы, Саудовской Аравии и Канады.

Однако состояние иранской нефтяной индустрии оставляет желать лучшего. Из-за неэффективного менеджмента и нехватки инвестиций на протяжении последней декады нефтеносные площадки страны оказались недостаточно развиты технологически. Несмотря на то, что некоторые из месторождений входят в число крупнейших в мире, Иран не может из развивать из-за нехватки денег. «Откровенно говоря, эта ситуация напоминает Россию или Аргентину», – отметил в интервью изданию The Wall Street Journal Освальд Клинт, старший аналитик Sanford C. Bernstein.

В Европе и США достаточно компаний, специализирующихся на развитии старых нефтяных скважин и обладающих ресурсами для инвестирования в новые проекты. Представители нефтяного сектора страны очень надеются привлечь таких игроков. Уже в прошлом году западные компании начали активно вести переговоры с официальными лицами Ирана о возможностях прихода в страну или, в некоторых случаях, возвращения к проектам, оставленным после введения европейских и американских санкций в 2010 году. В течение последних месяцев с министром нефти Ирана уже встретились представители британской Royal Dutch Shell PLC, французской Total SA и итальянской Eni SpA. Большие надежды иранские власти возлагают также на испанскую Repsol SpA и норвежскую Statoil SA, которые работали в стране еще до введения санкций. Кроме того, недавно власти республики заявили о приглашении к сотрудничеству BP PLC, Chevron Corp. и ConocoPhillips.

Особенно затруднительной дорога в Тегеран может оказаться для американских нефтяников. «Позволят ли американским нефтяным компаниям, которым было запрещено вести дела с Ираном с середины 1990-х годов, вернуться в страну, пока остается неясным», – заявил Питер Гаррел, бывший заместитель помощника госсекретаря, ответственный за санкции в Госдепартаменте США, а сейчас – глава консалтинговой компании Prospect Global Strategies LLC. Причем, как отметил Гаррел, даже если американцам будет позволено вернуться, они, скорее всего, продолжат стоять на позициях противодействия терроризму и поддержки санкций, направленных на защиту прав человека.

Сейчас Иран производит около 2,7 млн баррелей нефти в день. По словам министра нефти страны Бижана Намдара Зангане, в случае снятия санкций страна сможет в течение нескольких месяцев нарастить суточное производство на 1 млн баррелей. Некоторые аналитики придерживаются более скромной оценки в 800 000 баррелей. При этом, согласно данным Энергетической информационной администрации США, в 2005 году Иран ежедневно производил 4,2 млн баррелей черного золота.

Приток новой нефти может оказать давление на мировой рынок. Сорт Brent сейчас торгуется около $55 за баррель, что не составляет и половины цены прошлого лета. Сразу после подписания рамочного ядерного соглашения стоимость нефтяных фьючерсов на NYMEX обвалилась почти на 2% до $49,14 за баррель.

Иранская нефтяная индустрия пребывала в упадке на протяжении двух сроков правления предыдущего президента страны Махмуда Ахмадинеджада: в этот период контракты получали преимущественно производители, связанные с иранскими властями, а также китайские компании. Все изменилось с избранием президентом в 2013 году Хасана Рухани, который назначил министром нефти Бижана Намдара Зангане. Он затеял капитальную реорганизацию министерства и сконцентрировал скудные ресурсы на нескольких ключевых проектах. Кроме того, Зангане восстановил на ключевых позициях ведомства опытных технократов, а также открыто заявил о необходимости технологической и финансовой поддержки со стороны западных нефтяных компаний в деле возрождения месторождений страны.

Сейчас министерство нефти Ирана готовит новые проекты контрактов и надеется привлечь западных партнеров, допуская большую гибкость в контроле расходов и расширив возможности получения прибыли. Обе проблемы ранее были камнями преткновения при международных переговорах. Презентация новых условий состоится в сентябре, заявил иранский советник по нефти Мехди Хоссеини.

По оценке Роки Ансари, управляющего партнера иранской консалтинговой компании Cyrus Omron International PJSC, нефтяной сектор Ирана нуждается в $500 млрд инвестиций. Все зависит от условий, которые предложит инвесторам Иран – особенно в контексте низких нефтяных цен. В их список входит сумма нефтяной пошлины, а значит сейчас Иран стоит перед искушением назначить чрезвычайно низкую цену на черное золото и тем самым усугубить ситуацию на мировом рынке. 




Теги: Иран, нефть, Brent

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Эксперты про новые возможности и вызовы криптовалютных инвестиций в России
    Автор: Елена Болотина 01.07.2025 22:25
    215

    Ведущие специалисты финансового и криптовалютного рынка обсудили актуальные изменения в российской криптоинфраструктуре, спрос на криптоактивы и ключевые риски. Встреча прошла на канале «БКС мир инвестиций» и была посвящена новому регулированию, запускающимся инструментам на Мосбирже, а также перспективам и ограничениям для инвесторов.more

  • В чем суть конфликта Маска и Трампа
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 01.07.2025 20:01
    279

    Акции Tesla после открытия торгов 1 июля рухнули почти на 8%, но затем немного замедлили падение – примерно до 5%.more

  • Сможет ли рубль сохранить стабильность
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 01.07.2025 18:07
    297

    Фактор поведения цен на нефть сохраняет влияние лишь на среднесрочных перспективах курса рубля. more

  • На какие активы обратили внимание аналитики «Цифра брокер»
    Автор: Дмитрий Вишневский, аналитик «Цифра брокер» 01.07.2025 17:16
    318

    Рынок активно отыгрывает эти ожидания: доходности по коротким депозитам и ОФЗ начали снижаться. На этом фоне традиционные сберегательные инструменты становятся менее привлекательными, зато открываются возможности для роста целого ряда рыночных активов.more

  • Что стоит за ростом рынка акций США, и как долго он продлится
    Автор: Яна Кудрявцева 01.07.2025 16:57
    341

    Американские фондовые индексы демонстрируют впечатляющий рост на фоне геополитической разрядки, надежд на снижение ставок и стабилизации торговой политики.more