Ирак просит нефтяные компании уменьшить затраты на добычу

Financial One 15.09.2015 13:47
2124

Правительство Ирака попросило нефтяные компании снизить в 2016 году инвестиции в добычу в связи с падением цен на топливо и снижением доходов государства, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя министерства нефти страны Абдулу Махди аль Амеди. Планы по затратам на 2016 год добытчикам предложено пересмотреть до 30 сентября.

«Мы направили нефтекомпаниям письма, в которых сообщили, что из-за падения цен на нефть и снижения доходов государства мы не сможем возместить затраты компаний на инвестиции», – заявил Абдул Махди аль Амеди. По его словам, предложенные меры не скажутся на объемах добычи нефти в 2015 году. В настоящее время добыча Ирака превышает 3 млн баррелей в сутки.

Между тем, Bloomberg, ссылаясь на отчет Morgan Stanley, отмечает, что Ирак в 2018 году столкнется с падением объемов добычи. Страна ежегодно пересматривает прогноз производства в нефтяной отрасли до 2020 года, так что ее оценки относительно грядущей динамики рынка могут измениться. В настоящее время Ирак является пятым по объемам запасов нефти государством в мире.

Мировые цены на нефть сегодня возобновили рост. К 13:33 мск октябрьские фьючерсы на смесь Brent выросли на торгах лондонской биржи ICE на 0,23% до $46,48 за баррель. Аналогичные контракты на нефть WTI подорожали на 0,70% до $44,31 за баррель.

Напомним, что в понедельник Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) обновила прогноз спроса на нефть на 2015-2016 годы. Картель ожидает, что в текущем году глобальный спрос на нефть вырастет на 1,46 млн баррелей в сутки, в следующем году – на 1,29 млн баррелей в сутки. Таким образом, по сравнению с прошлым месяцем прогноз на этот год был повышен на 84 тысяч б/с, а на 2016 год – снижен на 50 тысяч б/с.

При этом ОПЕК пересмотрела объемы добычи нефти странами, не входящими в организацию. Так, в 2015 году поставки нефти этими государствами вырастут всего на 880 тысяч б/с против предыдущего прогноза роста на 950 тысяч б/с. В следующем году эти страны повысят поставки на 160 тысяч б/с, полагает организация.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи