IR-форум: рынок скорее жив, чем мертв

Данил Седлов 22.05.2015 15:17
2094

Несмотря на санкции Запада и сложную экономическую ситуацию, российский рынок вновь вызывает интерес у инвесторов, в том числе зарубежных, отметили участники IR-форума, прошедшего 20 мая на Московской бирже. При этом наибольшей популярностью среди иностранных фондов пользуются продуктовые ритейлеры и компании энергетического сектора.

По словам Дмитрия Болясникова, заместителя начальника управления рынков акционерного капитала в «ВТБ Капитал», сложная геополитическая ситуация не мешает российским компаниям проводить публичные размещения как на Московской бирже, так и за рубежом. В качестве примера финансист привел достаточно успешное SPO отечественных ритейлеров «Лента» и «Магнит». «Одну из главных ролей в распределении спроса при размещениях «Ленты» и «Магнита» сыграли инвесторы из США и континентальной Европы», – подчеркнул он.

В конце марта «Лента» разместила на Лондонской фондовой бирже 35,2 млн новых GDR по цене $6,4 за штуку и привлекла свыше $225 млн. SPO прошло по ускоренной процедуре формирования книги заявок. В роли якорного инвестора при вторичном размещении глобальных депозитарных расписок выступил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). В сделке приняли участие международные институциональные инвесторы из Ближнего Востока, Азии и Европы.

Ранее, в начале февраля, РФПИ содействовал размещению акций другого ведущего российского ритейлера – компании «Магнит», которая выручила на продаже ценных бумаг около 10 млрд рублей. Большую часть акций продовольственного гиганта приобрели международные фонды из Великобритании и США (53% и 26% соответственно).

По мнению Болясникова, именно российский ритейл в настоящее время является одним из наиболее привлекательных сегментов рынка для иностранных инвестиций. «Если взять крупнейшую компанию сектора – «Магнит», то с учетом ее IPO было проведено пять сделок на рынке капитала, которые принесли доход инвесторам. Доходность этих сделок была всегда положительной»,– заявил финансист. По его данным, с момента последних размещений доходность «Магнита» составляет более 14%, а доходность «Ленты» – около 41%.

Михаил Киреев, старший эксперт РФПИ, в свою очередь, заявил, что одним из драйверов роста популярности продуктовых ритейлеров среди инвесторов является стремление защититься от инфляционного давления. «Инвесторы рациональные люди, если профиль компании их интересует, то они продолжают инвестировать», – объяснил эксперт успех российских торговых сетей. При этом он отметил, что львиная доля зарубежных партнеров российских компаний – это все же инвесторы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а не из США и Евросоюза.

Дмитрий Болясников добавил, что азиатские инвесторы чрезвычайно избирательны, однако они участвовали во многих сделках последних лет. Это позволяет крупным компаниям рассчитывать на дальнейший рост интерес со стороны финансовых компаний из АТР, пояснил он.

Лариса Садовникова, руководитель направления по взаимодействию с инвесторами «Интер РАО ЕЭС» возразила, что инвесторы из Евросоюза также активизировались и проявляют интерес к ряду компаний энергетического сектора. «С начала года мы провели около 50-60 встреч с инвесторами, а на следующей неделе впервые поедем в Токио, где проведем еще около десяти встреч с инвесторами. Для компании нашего сектора это много», – заявила она, добавив, что «рынок ожил».

Антон Сайкин, финансовый директор Объединенной вагонной компании, которая недавно провела IPO, согласился с ней, отметив, что в размещении ОВК приняли более 50 инвесторов, причем 38,3% спроса на бумаги обеспечили иностранные игроки. Финансист также добавил, что геополитический фактор сыграл на руку его компании, поскольку все потенциальные конкуренты попали под западные санкции.

Участники IR-форума, тем не менее, признали, что объем сделок на российском рынке капитала снизился по сравнению с прошлыми годами, и полноценные IPO следует ожидать не раньше 2016 года. Вместе с тем Дмитрий Болясников подчеркнул, что успешное размещение ОВК свидетельствует о наличии доступа России к рынку иностранного капитала, несмотря на непростые экономические и геополитические условия.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи