Инвесторы жалуются на притеснение со стороны властей КНР

Financial One, Фото: businessinsider.com 03.09.2015 12:17
1208

Жесткие меры, которые принимают китайские регуляторы в отношении спекулянтов, подозреваемых в «дестабилизации рынка», вызывают беспокойство у иностранных инвесторов, пишет газета The Financial Times. Масло в огонь подливает загадочная история с исчезновением самой влиятельной женщины в китайском бизнесе – Ли Ифэй, возглавляющей один из крупнейших мировых хедж-фондов Man Group China.

«Я чувствую, что государственный контроль усиливается. Теперь от нас требуют использовать более мягкие формулировки в отчетах и не выражать резких мнений», – цитирует издание слова аналитика, работающего в одной из китайских брокерских компаний.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что власти КНР арестовали почти 200 человек за распространение слухов и сеяние паники. В числе задержанных – корреспондент финансового журнала Caijing Ван Сяолу, восемь менеджеров Citic Securities, одного из крупнейших китайских инвестбанков, и два представителя Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC).

Участников рынка сильно взволновало странное исчезновение Ли Ифэй, которая считается одной из самых влиятельных женщин в китайском бизнесе. Ее муж Ван Чаоюн утверждает, что бизнес-леди вместе с другими финансистами некоторое находилась на конфиденциальном мероприятии под Пекином, участникам которого запрещалось даже пользоваться мобильными телефонами. После окончания этой встречи Ли якобы решила отдохнуть и уехала на каникулы. В фонде Man Group China, который возглавляет Ли Ифэй, от комментариев отказались. По состоянию на четверг местонахождение бизнес-леди все еще неизвестно.

По словам топ-менеджера одного крупного американского хедж-фонда, история с исчезновением Ли Ифэй напугала иностранных инвесторов. «Они (китайские власти), что же, будут решать, что это злобные «медведи» обрушили рынок? Начинается новая охота на ведьм? Трудно сказать, потому что они настолько непредсказуемы», – цитирует слова финансиста The Financial Times.

Напомним, что власти КНР успели направить на поддержку фондового рынка страны около $200 млрд. Увидев, что вливание ликвидности не слишком помогает, китайские регуляторы сменили стратегию борьбы с повышенной волатильностью. Они отказались от масштабных покупок акций и вместо этого сфокусировались на поиске и наказании частных лиц и компаний, использующих ситуацию на рынке для спекулятивной торговли, а также противодействующих попыткам властей поддержать рынок.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи