Экспертиза / Financial One

«Инвесторы снова попались в ловушку»: чем обернется текущее ралли для рынка США

«Инвесторы снова попались в ловушку»: чем обернется текущее ралли для рынка США
2244

В конце 2021 года, после трех последовательных лет двузначной доходности S&P 500, многие стратеги Уолл-стрит были уверены, что в 2022 году фондовый рынок продолжит расти.

Но Майк Уилсон, директор по инвестициям и главный стратег по американским акциям Morgan Stanley, не был столь оптимистичен. Уилсон утверждал, что «сочетание огня и льда» – или повышение процентных ставок и затухающий экономический рост – негативно скажется на стоимости акций и приведет к сложному году для инвесторов.

Каждый раз, когда фондовый рынок демонстрировал ралли в течение прошлого года, Уилсон предупреждал, что это не что иное, как ловушка. И он оказался прав. В итоге S&P 500 в 2022 году опустился примерно на 20%, завершив год на отметке 3839 пунктов. Такой результат оказался далек от среднего прогноза Уолл-стрит на уровне 4800 пунктов.

Актуальные экономические данные по США дают рынку надежду на так называемую мягкую посадку – ситуацию, в которой инфляция начнет снижаться, а экономика при этом не погрязнет в рецессии. Но Уилсон уверен в том, что инвесторы повторяют старые ошибки. S&P 500 подскочил более чем на 5% с начала текущего года на фоне ослабления опасений участников рынка по поводу инфляции и рецессии. Тем не менее прибыль корпораций по-прежнему падает, поэтому текущий рост американского бенчмарка можно назвать лишь очередным ралли на медвежьем рынке, считает эксперт.

«Заключительные стадии медвежьего рынка всегда бывают коварны, но мы в состоянии повышенной готовности к подобным ситуациям, – написал он в воскресной аналитической записке. – Достаточно сказать, что мы не клюнем на текущее ралли, поскольку по-прежнему придерживаемся медвежьего взгляда на корпоративную прибыльность».

Консенсус-прогноз Уолл-стрит по прибыли для S&P 500 в 2023 году составляет $228 на акцию, но даже без рецессии Morgan Stanley ожидает, что в этом году прибыль на акцию составит всего $195. Уилсон заявил в воскресенье следующее: «Появляется все больше доказательств, что расходы корпораций растут быстрее, чем их продажи, а это в конечном итоге приведет к снижению маржи прибыли».

«В связи с этим я все чаще рассматриваю медвежий сценарий – $180 прибыли на акцию для S&P 500 в этом году», – пояснил Уилсон

«Мы ожидаем увидеть дальнейшее снижение прибыли корпораций, причем разрыв между нашей моделью и консенсус-прогнозами велик как никогда раньше, – добавил он. – В последние два раза, когда наша модель была сильно ниже консенсуса, S&P 500 падал на 34% и 49% соответственно».

Уилсон, получивший звание рыночного аналитика № 1 в последнем опросе Institutional Investor, не одинок в своих опасениях. Марк Хефеле, главный инвестиционный стратег UBS Global Wealth Management, в своей записке в понедельник отметил, что, по его мнению, в настоящее время широкие индексы, такие как S&P 500, демонстрируют неблагоприятное соотношение риска и прибыли.

«Мы не видим особых возможностей для ралли на рынках в ближайшей перспективе, особенно учитывая наши прогнозы относительно продолжающегося давления на рост корпоративной прибыли», – написал он, повторяя опасения Уилсона.

По мнению Уилсона, S&P 500 может упасть примерно на 25% до 3 тысяч в первой половине текущего года из-за ухудшения показателей корпоративной прибыли, что заставит некоторых руководителей пересмотреть свои слишком оптимистичные прогнозы. Но после этого, по мнению стратега, начнется новый бычий рынок, на котором появятся «потрясающие возможности для покупки», поскольку индекс голубых фишек поднимется до 3900 к концу года.

Уилсон также отметил, что текущий всплеск акций его радует, утверждая, что это «необходимое условие» для последних рывков медвежьего рынка. За последние 50 лет ралли на фондовом рынке были характерной чертой медвежьих рынков и происходили в среднем 6,5 раза.

При этом эксперт добавил, что последнее ралли является примером «ложных сигналов и искаженных отражений в зеркальном зале медвежьего рынка». Аналитик рекомендует инвесторам набраться терпения, поскольку лучшие возможности для покупки акций не за горами.

Автор: Уилл Дэниел для Fortune

Инвесторы продолжают скупать акции Tesla – в чем причина

После жестокого года для акций технологических компаний индивидуальные инвесторы потеряли аппетит к покупке бумаг на падении – за одним заметным исключением. Они по-прежнему скупают акции Tesla.

По данным Vanda Research, чистые покупки индивидуальными инвесторами корзины из восьми популярных технологических акций достигли недавнего пика в ноябре, но к концу года резко снизились. В новом году объем покупок немного увеличился на фоне восстановления акций технологических компаний.

Что касается Tesla (TSLA), то частные лица были постоянными покупателями с конца 2021 года и удвоили свои позиции, когда акции упали в конце 2022 года. За последние шесть месяцев они потратили на бумаги Tesla больше денег, чем за пять лет до этого, обнаружила Vanda. А 10 января однодневная чистая покупка акций производителя электрокаров достигла рекордного уровня в $316 млн.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи