Инвесторы Поднебесной

Алексей Вереникин 16.07.2014 10:02
1999

Китайские суверенные фонды, трасты и страховые компании могут стать инвестиционным источником для российских компаний, которые испытывают проблемы с ведением бизнеса из-за санкций. К такому выводу пришли вчера участники конференции «Юго-Восточная Азия: Новые возможности финансирования для российского бизнеса. Опыт лидеров».

Выступающие эксперты разделили китайские источники финансирования на две большие группы. В первой находятся индивидуальные инвесторы, их насчитывается более 80 млн человек. Они формируют 70-80% оборота торгов по акциям на местном фондовом рынке. Их большой потенциал иллюстрирует объем накоплений и желание пользоваться финансовым онлайн-инструментами. Например, на открытый год назад сберегательный счет для клиентов самого популярного китайского электронного магазина Alibaba.com поступило более $90 млрд. У этой группы инвесторов есть одно существенное ограничение: им пока запрещено инвестировать за пределами Китая. Однако регуляторы планируют до конца года ввести соответствующие лицензирование и квоты на возможность вкладываться в активы за пределами страны.

В отличие от «частников», институциональные игроки имеют доступ ко всем мировым рынкам. Однако Россия у них пока далеко не в фаворит. «На Россию китайские инвесторы пока не особо засматриваются, но точно проявляют интерес к международным рынкам, - говорил в своем выступлении Андрей Акопян, управляющий партнер Caderus Capital. - Они смотрят, как растет американский рынок и естественно у них вызывает желание вкладывать туда средства». 

Тем не менее, институционалы тоже имеют ряд законодательных ограничений, которые ограничивают их возможности инвестировать за рубеж. Вкладывать деньги в другие страны могут только те, кто обладает лицензией квалифицированного инвестора (Qualified Domestic Limited Partner, QDII). Также по каждому типу института выделяется квота, общий ее размер по состоянию на май составил $76,8 млрд.














Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи