Market Vectors / Financial One

Инвесторы Поднебесной

2916

Китайские суверенные фонды, трасты и страховые компании могут стать инвестиционным источником для российских компаний, которые испытывают проблемы с ведением бизнеса из-за санкций. К такому выводу пришли вчера участники конференции «Юго-Восточная Азия: Новые возможности финансирования для российского бизнеса. Опыт лидеров».

Выступающие эксперты разделили китайские источники финансирования на две большие группы. В первой находятся индивидуальные инвесторы, их насчитывается более 80 млн человек. Они формируют 70-80% оборота торгов по акциям на местном фондовом рынке. Их большой потенциал иллюстрирует объем накоплений и желание пользоваться финансовым онлайн-инструментами. Например, на открытый год назад сберегательный счет для клиентов самого популярного китайского электронного магазина Alibaba.com поступило более $90 млрд. У этой группы инвесторов есть одно существенное ограничение: им пока запрещено инвестировать за пределами Китая. Однако регуляторы планируют до конца года ввести соответствующие лицензирование и квоты на возможность вкладываться в активы за пределами страны.

В отличие от «частников», институциональные игроки имеют доступ ко всем мировым рынкам. Однако Россия у них пока далеко не в фаворит. «На Россию китайские инвесторы пока не особо засматриваются, но точно проявляют интерес к международным рынкам, - говорил в своем выступлении Андрей Акопян, управляющий партнер Caderus Capital. - Они смотрят, как растет американский рынок и естественно у них вызывает желание вкладывать туда средства». 

Тем не менее, институционалы тоже имеют ряд законодательных ограничений, которые ограничивают их возможности инвестировать за рубеж. Вкладывать деньги в другие страны могут только те, кто обладает лицензией квалифицированного инвестора (Qualified Domestic Limited Partner, QDII). Также по каждому типу института выделяется квота, общий ее размер по состоянию на май составил $76,8 млрд.












Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Активность в сфере услуг в Китае в октябре достигла трехмесячного минимума
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 18:27
    110

    Активность сферы услуг Китая выросла в октябре, но самым медленным темпом за три месяца. Спад зарубежных заказов компенсировал рост, связанный с увеличением внутреннего спроса, передает Reuters.

    more

  • Цена нефти и газа. Цели роста и падения
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 05.11.2025 17:15
    158

    Фьючерсы на нефть марки Brent во вторник закрылись на уровне -0,69%. Цены на нефть снизились во вторник под давлением укрепления доллара. В среду снижение цен сдерживает поддержка рынка — в воскресенье ОПЕК+ сообщила о приостановке увеличения добычи нефти в I квартале. На 4-часовом графике дорога открылась к целям роста: 1) 65,45 2) 65,8 3) 66,4. Отмена сценария при сломе поддержки 63,9.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Uber, AMD, Palantir, McDonald's, Novo Nordisk, Qualcomm, Arm Holdings
    Аналитики банка «Синара» 05.11.2025 17:08
    155

    Дальнейшие действия ФРС США вызывают все больше вопросов, как и текущие оценки технологических компаний. На этом не располагающем к росту фоне вчерашние торги в Америке ознаменовались падением индекса Dow Jones на 0,5%, S&P 500 — на 1,2%, Nasdaq — на 2,0%. more

  • Будущее ипотеки: что ждет рынок недвижимости в 2025 году
    Автор: Елена Болотина 05.11.2025 16:33
    173

    На фоне высокой ключевой ставки и дискуссий о будущем льготных программ ипотечный рынок России вступает в новую фазу развития. Павел Зверев, директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования компании «Метриум», и риэлтор и инвестор Александр Ермольчик в беседе на канале «РБК Инвестиции» рассказали о динамике ставок, изменениях в семейной ипотеке и новых подходах инвесторов к рассрочкам и выбору жилья.more

  • Мировые рынки демонстрируют преимущественно негативную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 05.11.2025 15:28
    178

    В среду, 5 ноября, на мировых рынках наблюдается негативная динамика. В США снижение котировок связано с опасениями переоцененности акций технологических компаний и ожиданиями возможной коррекции после продолжительного роста, о чем предупреждают аналитики ведущих банков. В Азии сохраняется преимущественно отрицательная динамика.more