Экспертиза / Financial One

«Инвесторы отошли в сторону и просто смотрят на все происходящее»

«Инвесторы отошли в сторону и просто смотрят на все происходящее»
3823

Вчера торговая сессия проходила в абсолютно спокойной обстановке вплоть до последнего часа торгов. 

В течение последнего часа мы наблюдали только продажи. Причем достаточно агрессивные. Это привело, в конечном счете, к тому, что все индексы уверенно закрылись в красной зоне с потерей от 0,5% по индексу Dow Jones (DJIA-30) до 1,7% по индексу Nasdaq.

Наиболее ярко характеризует вчерашний настрой участников торгов ситуация, которая наблюдалась в акциях такой компании, как Zoom Video Communications (ZM, -9,00%). Накануне вечером компания опубликовала свою квартальную отчетность, которая оказалась просто блестящей и здорово обрадовала инвесторов. На пост-маркете, премаркете да и в самом начале торгов акции Zoom пользовались бешенным спросом и росли в цене на 8-10%. Однако в концу торгов, когда на участников накатила «печалька», и те же акции Zoom укатали ниже некуда, и в итоге общие потери составили 9% к предыдущему дню.

На отраслевом уровне наблюдалась чисто спекулятивная картина – то, что сильно росло накануне, также сильно падало в ходе торгов вторника. А это в первую очередь акции технологических компаний и циклических компаний потребительского сектора. И те, и другие потеряли в среднем 1,8% и 1,6% соответственно. Единственный сектор, продемонстрировавший положительный результат по итогам вчерашнего дня – это сырьевые компании, чья капитализация увеличилась за день в среднем на 1,22%. Произошло это в основном из-за значительного роста акций крупнейшей золотодобывающей компании мира Newmont Corporation (NEM, +3,93%), а также неплохого спроса в акциях, специализирующихся на производстве минеральных удобрений для сельского хозяйства.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже во вторник, 2 марта, было заключено более 1,3 млн сделок с акциями 1402 эмитентов на общую сумму $1,6 млрд.

Предстоящие торги

Так как на рынке нет окончательной определенности с утверждением программы стимулирования президента Байдена (Сенат должен за нее голосовать сегодня - завтра), то участники рынка предпочитаются пока не сильно дергаться и раскачивать фондовую лодку из стороны в сторону. Однако не раскачивать лодку совсем не значит, что не надо зарабатывать на спекуляциях. Поэтому инвесторы отошли в сторону и просто спокойно смотрят на все происходящее, спекулянты все же пытаются покататься на волнах волатильности. В понедельник вверх, вчера – вниз, ну а сегодня – опять вверх. В итоге по факту все довольны – инвесторы тем, что стоим на месте и ничего не происходит, а спекулянты тем, что удается немного подергать рынок за ниточки и повытаскивать прибыль из минимальных колебаний котировок.

День сегодня будет на самом деле непростой. Основные события будут разворачиваться на фоне выхода макроэкономических данных. Главное – это выход данных о количестве новых рабочих мест в не сельскохозяйственных отраслях от агентства ADP. Выход этих данных всегда вызывает живейший интерес и достаточно сильную реакцию со стороны участников торгов. Однако если верить прогнозам аналитиков, то здесь все должно быть нормально и какого-то катастрофического сокращения рабочих мест не предвидится. Так что есть шансы, что это не испортит настроение инвесторам.

Кроме этого в ходе торгов появятся данные опросов менеджеров по продажам в сфере услуг и промышленности (PMI). Это прогнозные показатели, характеризующие общее настроение участников бизнеса. Однако и здесь каких-либо неожиданностей не предвидится, так что и с этой стороны пока особых угроз нет.

Ну и, наконец, нефть. Как обычно по средам выходят данные о запасах сырой нефти и нефтепродуктов за последнюю неделю. Прогноз позитивный – сокращение запасов на 1 млн. баррелей и поэтому сидим тихо и спокойно.

Общий прогноз на сегодняшний день вполне позитивен. Небольшой рост по всему фронту бумаг в пределах 1%.

У акций Virgin Galactic скоро будут конкуренты

Любителям акций Virgin Galactic стоит обратить внимание и на спутниковую компанию Rocket Lab, которая собирается листинговаться на Nasdaq через SPAC Vector Acquisition (VACQ) с оценкой в $4,1 млрд. 

Rocket Lab будет торговать под тикером RKLB. Ожидается, что сделка завершится во втором квартале и компания получит около $750 млн наличными. 

Продолжение 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с ростом доходности по госдолгу США
    Автор: fomag.ru 13.04.2021 17:37
    142

    Так ли страшен рост доходности по госдолгу США, на какие акции делать ставку при текущем уровне инфляции в США. Об этом рассказал главный аналитик по акциям «Альфа-директ» Денис Масленников.more

  • Акции Nvidia резко выросли, а Intel и AMD упали – в чем причина
    Перевод: Яна Кудрявцева 13.04.2021 16:36
    219

    Полупроводниковый гигант представил новый чип, предназначенный для центров обработки данных.more

  • Нанесет ли Байден удар по оружейным компаниям
    Автор: Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс» 13.04.2021 15:59
    164

    Как и было обещано в ходе предвыборной кампании, Байден не стал посягать на вторую поправку конституции, которая гарантирует американцам право на владение оружием. more

  • Акции «Северстали» остаются для покупателей интересными
    Автор: Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал» 13.04.2021 15:11
    223

    Акции «Северстали» к середине сессии отступили от очередного пика 1650 рублей и опустились к верхней полосе Боллинджера дневного графика (район 1620 рублей), пытаясь снять краткосрочную перекупленность. more

  • В чем причина очередной волны роста акций Alibaba
    Перевод: Яна Кудрявцева 13.04.2021 14:00
    207

    Во вторник акции Alibaba на открытии торгов в Гонконге подскочили почти на 4% после того, как регулирующие органы поручили Ant Group, дочерней компании гиганта электронной коммерции, провести реконструкцию своего бизнеса.more