Инвесторы боятся пузыря на фондовом рынке Китая

Данил Седлов 31.03.2015 17:50
2022

Иностранцы теряют веру в масштабное ралли на китайском рынке акций, поскольку он все больше приобретает черты пузыря, готового лопнуть в любой момент. За последнюю неделю зарубежные инвесторы продали через биржевой мост «Шанхай-Гонконг» ценные бумаги на сумму $274 млн, а два крупнейших гонконгских ETF, отслеживающих континентальные акции, лишились активов на $622 млн, сообщает агентство Bloomberg.

Распродажи в Поднебесной отражают скептицизм иностранных инвесторов в отношении продолжительности текущего ралли на континентально рынке ценных бумаг. Несмотря на то, что китайские трейдеры открывают новые счета в ускоренном темпе, а регуляторы рапортуют о двукратном росте фондового рынка КНР за прошедший год до рекордных $6,5 трлн, зарубежные участники торгов все чаще говорят о дутой славе китайского инвестиционного бума. Динамика индекса Shanghai Composite подстегивает их опасения: во вторник индикатор упал с семилетнего максимума, в результате чего отток средств возобновился.

За прошлую неделю с китайского рынка утекло по меньшей мере $274 млн иностранных инвестиций. Кроме того, гонконгский биржевой инвестиционный фонд iShares FTSE A50, управляющий активами на $9 млрд, зафиксировал отток капитала в $226 млн, в то время как другой крупный ETF, отслеживающий континентальные акции, – CSOP FTSE China A50 – сообщил об оттоке средств в $396 млн. Во вторник индекс относительной силы бенчмарка Shanghai Composite достиг 81 единиц, что является самым большим значением среди аналогичных индикаторов на основных рынках мира. Между тем, для многих трейдеров показатель выше 70 единиц сигнализирует о том, что акции поднялись слишком высоко и слишком быстро.

По данным UBS Group AG, в то время как китайские инвесторы связывают свои надежды на позитивную динамику рынка с политикой денежно-кредитного стимулирования КНР, иностранцы считают, что этих мер недостаточно для перезапуска второй по величине экономики мира. «Рынок континентальных акций сейчас находится в стадии пузыря. Так что для иностранных инвесторов может быть целесообразным зафиксировать прибыль», – цитирует Bloomberg слова Вэньцзе Лу, стратега UBS в Шанхае.

Хао Хун, стратег Bocom International Holdings Co. в Гонконге, в свою очередь, заявил, что даже если рынок акций вошел в стадию пузыря, возможности для его дальнейшего роста не исчерпаны, поскольку китайские власти поддерживают ралли за счет сохранения затрат по займам на низком уровне. По мнению Хао Хун, индекс Shanghai Composite дорастет до 4000 пунктов, что предполагает его укрепление на 5,6% от уровня закрытия рынка в понедельник.

Фундаментальные факторы, впрочем, играют не в пользу ралли. Инвесторы ожидают, что прогноз экономического роста в Китае, который будет обнародован в среду, окажется менее оптимистичным, чем предполагалось ранее. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных Bloomberg, индекс PMI, скорее всего, опустится до 49,7 пункта с февральского значения 49,9 пункта. Предварительные оценки PMI от HSBC Holdings Plc и Markit Economics составили 49,2 пункта, тогда как рынок ожидает в среднем 50,5. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи