Экспертиза / Financial One

Инвесторам в акции Сбербанка стоит быть готовыми к позитиву

Инвесторам в акции Сбербанка стоит быть готовыми к позитиву Фото: facebook.com
12204
Оттоки из России увеличились после инцидента с отравлением российского оппозиционера– негативный импульс потоков усиливается и несет угрозу очередной просадки на рынке. Тем не менее покупки не ушли и самым покупаемым сектором остались банки – спросом пользовались все бумаги, но Сбербанк больше всех. 

Интерес подогревается коэффициентом выплат за 2019 год, так Наблюдательный совет Сбербанка 24 августа подтвердил рекордный коэффициент дивидендных выплат, который был изначально озвучен 17 марта – 50% за 2019 год с одинаковым размером дивидендов на акцию для обыкновенных и привилегированных бумаг.

Сбербанк направит на выплаты рекордные 422 млрд рублей от чистой прибыли за 2019 год. Кроме того, состав совета был изменен из-за новой акционерной структуры, в соответствии с которой 50% доля принадлежит Минфину – на смену двум директорам от ЦБ пришли замминистра финансов Владимир Колычев и вице-премьер Дмитрий Чернышенко. ГОСА назначено на 25 сентября, закрытие реестра под дивиденды пройдет 5 октября.

Сбербанк представил финансовые результаты по РСБУ за август и 8M20. В августе восстановление показателей продолжилось благодаря рекордному объему выдачи кредитов в свете привлекательных процентных ставок. Рубль за месяц ослаб на 1,7%, с начала года – на 21%, что повлияло на финансовые показатели банка.

§ Чистая прибыль в августе достигла 76,6 млрд рублей (+17%м/м, +4% г/г) при ROE 19%, за 8M20 чистая прибыль составила 479,7 млрд рублей, хотя и снизилась на 19% г/г с сильным ROE 15%.

§ Чистая процентная маржа (NIM) в августе и за 8М20 осталась высокой – 5.9%, благодаря снижению ключевой ставки и сокращению отчислений в АСВ. Динамика кредитования, несмотря на летний период и замедление активности в августе, оказалась достаточно сильной:: в августе было выдано кредитов на рекордные 1,6 трлн рублей, в том числе физлицам – 441 млрд рублей (исторический максимум), совокупный рост кредитования составил 2.9% м/м, отчасти за счет изменения валютных курсов, в корпоративном сегменте – 2,5% м/м (на скорректированной основе).

§ Комиссионные доходы упали в августе на 4% м/м, но повысились на 12% в годовом сопоставлении, а по итогам 8M20 – на 9% г/г, благодаря росту расчетных операций, а также за счет операций на финансовом рынке и банковский гарантий.

§ Стоимость риска снизилась м/м до 1,7% при отчислениях в резерв в августе 10 млрд рублей (1/3 от месячного значения) ввиду ослабления валюты (скорректированный показатель – около 1,2%), доля неработающих кредитов (NPL) осталась на уровне 3,3% (+1,1 п.п. с начала года). За 8M20 стоимость риска достигла 3.1%, годовой прогноз менеджмента по МСФО – 230-250 б.п.

§ Операционные расходы продолжили демонстрировать благоприятную динамику (-1% м/м и +7% г/г), рост за 8М20 составил всего 4% г/г, а соотношение расходов к доходам снизилось до 27% (-3,8 п.п. г/г) за счет реализации программы повышения эффективности в ответ на пандемию, а также за счет выравнивания сравнительной базы после индексации зарплат в прошлом году.

§ Достаточность капитала остается высокой: коэффициент капитала Н 1,1 (локальный общий Tier 1) составил 13,1%, несмотря на рост взвешенных по риску активов на 2,8% м/м в основном на фоне расширения кредитного портфеля.

Мы подтверждаем нашу торговую идею «Лонг SBER». Кроме того, мы ожидаем, что до конца года менеджмент представит обновленную дивидендную политику в рамках стратегии на 2021-23 годы. Комментарии Германа Грефа о возможности выплаты 50% чистой прибыли в виде дивидендов за 2021 год согласно акционерному соглашению, также позитивны.

ЦБ оценил серьезность обвала рубля и нефти для экономики России

Рубль достаточно сильно просел по отношению к доллару и евро. Эту ситуацию специально для Fomag.ru прокомментировал заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин.

В последнее время нефть и рубль существенно сдали свои позиции. Насколько эта ситуация опасна для экономики России, или она не так серьезна, как это может показаться на первый взгляд?

Действительно колебания на рынке нефти усилились в последнее время. Сейчас нефть находится в районе $40 за баррель. Это примерно уровни июня. Мы еще далеки от тех минимальных значений, которые были на рынке в апреле – начале мая. Хочу напомнить, что даже в тех условиях была обеспечена финансовая стабильность, и перенос этого внешнего шока в инфляцию оказался весьма сдержанным.

С точки зрения колебаний курса, курс у нас плавающий, он продолжает колебаться в том диапазоне, который мы наблюдали в течение последних 6 месяцев. В целом, кумулятивное ослабление рубля за последние 12 месяцев не сильно отличается, даже, наверное, несколько меньше того, что мы наблюдали в 2018 году. Поэтому особенных последствий от этого для экономики и для финансовой системы мы не видим. Хотя, безусловно, мы принимаем во внимание динамику курса, поскольку есть определенный перенос динамики курса в краткосрочную инфляцию. 






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи