Экспертиза / Financial One

Инвесторам «Газпрома» стоит знать об этом

Инвесторам «Газпрома» стоит знать об этом Фото: facebook.com
17818
Выручка ПАО «Газпром» от продаж (за вычетом акциза, НДС и таможенных пошлин) по итогам 2019 года снизилась на 7% и составила 7 659,6 млрд рублей.

Уменьшение выручки от продаж в основном вызвано снижением выручки от продажи газа в Европу и другие страны. В условиях неопределенности в отношении итогов переговоров по газовому транзиту через Украину потребители газа значительно нарастили его хранение в ПХГ, что снизило спрос в конце года. Сказалось и снижение мировых цен на нефть и газ, обусловленное как краткосрочными факторами профицита, так и неопределенностью в отношении регулирования крупнейших структур глобального рынка деривативов, таких как Лондонская биржа. 

В статистике добычи «Газпрома», которая ожидаемо показала снижение в январе-феврале 2020 года, обнадеживает то, что годовая динамика показателей первого квартала находится в рамках волатильности годового изменения добычи за предыдущие 5 стабильных лет. 

На данный момент средний рыночный прогноз выручки «Газпрома» в первом и втором кварталах 2020 года составляет 2,285 и 1,759 трлн рублей соответственно, что эквивалентно снижению этого показателя на 0,3% и 1,5%(г/г), во втором квартале. С учетом оценок, представленных выше, наиболее вероятным представляется улучшение данной статистики. Сложившийся на рынке профицит натурального газа мы оцениваем как краткосрочный, учитывая, что мы также ожидаем восстановления рыночных цен на газ.

Цены на газ в контрактах «Газпрома» на 70% зависят от мировых цен на нефть. Примерно такой же уровень в процентах составляет положительная корреляция цен на нефть и газ. Сделка ОПЕК выглядит инструментом способным влиять на рыночные цены вне зависимости от нерыночного давления со стороны неопределенности в регулировании, спекуляций, воздействия со стороны резкого роста на рынке объема денежной ликвидности или, напротив, сокращающих спрос финансовых шоков.  

По итогам 2020 года ожидаем ухудшения динамики чистой прибыли при относительно стабильных показателях выручки компании. Эти показатели по нашим текущим оценкам составят 7 950 млрд рублей и 780 млрд рублей соответственно.

С точки зрения долгосрочных оценок, надо отметить, что в мире средний прирост потребления газа составляет 2,6% (г/г) с 2002 года по 2019 год, несмотря на кризис 2008 года и существенное замедления темпов роста, начиная с 2012 года. Средний рост цен на газ и средняя инфляция по 3% (г/г).

Европейское направление бизнеса «Газпрома» – перспективный вектор развития. В целом, по данным «Газпрома» со ссылкой на оценки Wood Makenzie и HIS Markit, потребности ЕС в импорте натурального газа вырастут к 2035 году до 407-454 миллиардов кубометров против 322 – 324 миллиардов кубометров газа сейчас.

Подобные долгосрочные оценки косвенно подтверждают адекватность вышедшей в конце марта мартовской статистики смежного с газовым нефтяного рынка, публикуемой ОПЕК. Картель снизил прогноз прироста спроса на нефть в 2020 году, но незначительно, с 1,2% до 0,1%(г/г), сохранив прогноз формирования дефицита на рынке во втором полугодии.

При этом, судя по ситуации в других в других добывающих отраслях, сейчас необходимо ускорение цен, поскольку сдерживание инфляции привело к недоинвестированию, и оценочные дефициты на рынке сырья участились. Сверхмягкая политика ЦБ 2008-2016 года создает проинфляционные риски, которые будут способствовать росту спроса на товарном сегменте. 

Компания значительно недооценена по финансовым показателям и кратно дешевле большинства аналогов с точки зрения оценки показателей производственных мультипликаторов. К 2022 году компания планирует возвращать акционерам 50% скорректированной на неденежные статьи прибыли. В 2020 году менеджмент планировал заплатить 30% от прибыли без всяких корректировок, что должно было повысить дивидендную базу, но позже воздержался от таких корректировок по итогам 2019 года. Согласно рекомендациям правления, по результатам 2019 года акционеры могут получить 15,24 рублей на акцию. Оценка бумаг компании на конец 2020 года составляет 262 рубля за акцию.

Несмотря на краткосрочную волатильность в данных бумагах и возможный среднесрочный спад в финансовых показателях, мы сохраняем долгосрочную оценку справедливой стоимости акций «Газпрома» на уровне 430 рублей за бумагу. Для этой оценки значительно важнее текущей информации о рисках данные об одобрении администрацией президента РФ подготовки строительства «Силы Сибири – 2» мощностью в 50 млрд куб м.

Три грошовые акции с огромным потенциалом роста

Возможности для быстрого роста и получения существенного положительного результата могут оказаться ближе, чем мы думаем.

Аналитик JPMorgan Марко Коланович считает, что экономика начнет восстанавливаться во втором квартале 2020 года, а новые рекорды рынок установит уже в первом квартале 2021 года. Он основывает свою позицию на новых данных, показывающих, что пандемия COVID-19, возможно, уже достигла своего пика и что наихудший сценарий вряд ли наступит.

Стимулирование экономики ФРС и денежная помощь Конгресса окажутся намного более важными факторами, чем слабая прибыльность корпораций в первой половине этого года. Аналитик отмечает, что «снижение безрисковой ставки и кредитных спредов со стороны ФРС, вероятно, окажет существенное положительное воздействие на положение компаний, даже несмотря на временную потерю прибыли».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • О ключевых событиях на рынке США
    Автор: аналитики «Финама» 21.07.2025 17:08
    119

    На наступившей неделе календарь важной макростатистики будет довольно скудным, поэтому внимание инвесторов будет направлено на многочисленные корпоративные отчетности, прежде всего на результаты двух представителей «великолепной семерки» американских технологических компаний – Alphabet и Tesla.more

  • Инфляция в США растет на фоне тарифной политики Трампа
    Автор: Яна Кудрявцева 21.07.2025 16:13
    152

    Президент США Дональд Трамп усилил давление на Федеральную резервную систему, призывая к немедленному снижению процентных ставок, несмотря на ускорение роста цен. По его словам, текущий уровень инфляции остается «очень низким», что дает основания для снижения ставок сразу на три процентных пункта.more

  • Кто сменит Джерома Пауэлла на посту председателя ФРС США
    Автор: Яна Кудрявцева 21.07.2025 15:54
    158

    Кевин Хассетт, директор Национального экономического совета и один из самых давних экономических советников Дональда Трампа, стал главным претендентом на пост председателя Федеральной резервной системы США после Джерома Пауэлла. Об этом сообщил Bloomberg TV со ссылкой на источники, знакомые с ходом процесса. О ситуации подробно рассказал обозреватель Билл Фэрис.more

  • Артем Тузов про ловушку карьеры: как наемный труд обесценивает людей
    Автор: Елена Болотина 21.07.2025 06:05
    375

    Как построена система карьерного роста, почему лояльность оборачивается стагнацией, и как избежать выгорания – эти темы стали ключевыми в интервью инвестора Артема Тузова на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции». Эксперт проанализировал, почему большинство людей, даже следуя «правильному» карьерному пути, в итоге не достигают желаемого финансового результата. Он также дал практические советы, как сохранить ценность на рынке труда и начать движение к финансовой независимости.more

  • 4 акции от аналитиков «Финама»
    Автор: аналитики «Финама» 18.07.2025 17:02
    1333

    Аналитики «Финама» представили обновленную стратегию по глобальному сектору телекоммуникаций, медиа и технологий. ТМТ-рынок замедляется, тем не менее отдельные сегменты демонстрируют уверенный рост. В числе наиболее перспективных идей аналитики выделяют бумаги «Позитива», «Астры», Qualcomm и Will Semiconductor.more