Личные финансы / Financial One

Инвестор унаследовал 7 тысяч акций Apple – что ему с ними делать

Фото: facebook.com
2193

Держать или не держать?

Сейчас этот вопрос как никогда актуален для молодого человека, который недавно узнал, что дед оставил ему в наследство 7 тысяч акций Apple.

В 2003 году дедушка вложил в Apple деньги, предназначенные для учебы внука в колледже, когда тот поступил на военную службу, написал богатый наследник на форуме Reddit.

Парень рассказал пользователям о своей неожиданной прибыли во вторник, за день до того, как рыночная капитализация Apple перешагнула рубеж в $2 трлн.

Если предположить, что стоимость акций останется на уровне около $467,50 за штуку, инвестор с 7 тысячами акций может рассчитывать на $3,27 млн.

Фактически, если молодой человек не предпримет никаких действий до конца месяца, у него будет 28 тысяч акций технологического гиганта. Как известно, Apple собирается провести сплит в пропорции 4 к 1, но эксперты отмечают, что такое дробление не влияет на стоимость компании. Другими словами, у этого парня по-прежнему будет $3,27 млн, если цена торговой сессии среды не изменится.

«Мне нужно понять вот что – стоит ли переместить деньги в другие активы или же оставить всю сумму в AAPL?» – написал наследник под никнеймом Big-Weed.

Советы пользователей Reddit разделились на три категории: удерживать акции; диверсифицировать портфель; бежать подальше от онлайн-форума и найти профессионала, который поможет.

По мнению одного из пользователей, наследнику не следует ничего делать, поскольку теперь он находится наравне с такими профи, как Уоррен Баффет. Согласно данным Комиссии по ценным бумагам и биржам, Berkshire Hathaway «Оракула из Омахи» владела 245155566 акциями Apple по состоянию на конец марта.

«Нет никакого риска в том, чтобы держать AAPL в течение длительного времени – Уоррен Баффет держит там миллиарды! Когда дедушка – всемирно известный инвестор, который с уверенностью держит, в чем же риск? … Это компания для инвестирования на всю жизнь», – написал пользователь под ником AlgoWinner.

Другой пользователь сказал, что наследнику лучше подготовиться к продаже большей части позиции после того, как будет проведен сплит акций, за которым последует погоня за легкой прибылью на фоне еще большего количества акций Apple, выходящих на рынок.

«После этого купи дом, а оставшуюся сумму диверсифицируй в активах с низким уровнем риска. … Не трогай свой основной капитал, не рискуй им, и ты будешь всю жизнь наслаждаться сладким американским пирогом, о котором многие из нас могут только мечтать».

Редакция Marketwatch решила узнать мнение профессионалов. По словам Кашифа Ахмеда, президента American Private Wealth, финансовой консультационной фирмы из Бедфорда, штат Массачусетс, первая ошибка пользователя Reddit заключалась в том, что он рассказал людям о крупном заработке.

«Если вдруг вы станете богатым, у вас внезапно появятся 48 кузенов», – сказал Ахмед. По его словам, он говорит клиентам и потенциальным клиентам молчать о внезапных поступлениях крупных сумм денег.

Несмотря на все советы уличных экспертов нужно учесть некоторые нововведения в политике налогообложения. Из-за увеличения базиса в соответствии с действующими правилами налогообложения наследства стоимость актива сбрасывается для целей налога на прирост капитала при наследовании.

Предположим, дедушка купил акции по $5 за штуку. Затем его внук унаследовал их по $10 за акцию и продал по $12 за акцию. Правило означает, что налог взимается с прибыли от продажи по цене $10, а не $5 за акцию.

Так что, если этот человек собирается отказаться от акций Apple и диверсифицировать свои инвестиции, сказал Ахмед, ему следует действовать быстро, чтобы минимизировать налоговые платежи. Кстати, добавил Ахмед, парню действительно стоит продать и диверсифицировать.

«На его месте я бы все это продал, а затем немедленно купил [ETF-ы], ориентированные на широкий рынок или технологии», – объясняет Ахмед. По его словам, этот шаг позволит диверсифицировать активы, сохранив при этом доступ к Apple.

«Ничто не вечно. … Для любых акций однажды наступит день расплаты», – сказал он. В 2020 году акции Apple выросли на 59%. За тот же период промышленный индекс Dow Jones упал почти на 2,5%, а S&P 500 вырос примерно на 5%.

На каких акциях держится рост индекса S&P 500

Вчерашний день можно со спокойной совестью добавить в анналы истории. Индекс S&P500 после двух неудачных попыток покорения своих максимумов, достигнутых в феврале, все же путем героических усилий сумел это сделать.

Обновление, правда, получилось чисто символическим. Абсолютный максимум подняли всего лишь на 1 пункт (+0,03%), а максимум по закрытию рынка – 3,5 пункта (+0,1%). Честно говоря, негусто. И как-то очень уж неуверенно это получилось. А если учесть, что и обороты на торгах минимальны, то можно сделать вывод о том, что это дело рук спекулянтов, которые хотели поставить флажок на новой высоте и сделали это чисто формально.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи