Экспертиза / Financial One

Инвестор Поляков про акции, тематические монеты и земельные участки

6584

Инвестиции в акции, тематические монеты и земельные участки обсудили с инвестором Эдуардом Поляковым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Добрый день! Меня зовут Эдуард Поляков. В инвестициях я уже 15 лет. Вообще я по образованию врач, но мне всегда хотелось, чтобы моя врачебная деятельность не зависела от денег и я работал в удовольствие. Сейчас я пару дней в неделю работаю как доктор, а остальное время занимаюсь инвестициями.

Меня кормят инвестиции, я на этом зарабатываю. Мне нравятся разные виды инвестиций: не только акции и облигации, но и альтернативные. Это не биржевые истории, а инвестиции в монеты, антиквариат и недвижимость. Кроме того, у меня есть комиксы и продукция Apple. Я зарабатываю на многих историях.

Поскольку изначально я начал зарабатывать на российских и иностранных акциях, и вообще я люблю структурный подход, я вывел определенную систему и в альтернативных инвестициях. Я провожу анализ и нахожу ликвидные объекты, просчитываю ожидаемый доход.

Например, если речь идет про инвестиции в монеты, можно зайти на сайт cbr.ru и ознакомиться с планом выпуска монет на несколько лет вперед. Там можно увидеть их тираж. Соответственно, нужно посмотреть интересные тематики и количество выпуска. В этом году я купил себе монету «Виктор Цой» с тиражом в 5 тысяч единиц. Я знаю, что у нас много поклонников творчества группы «Кино», поэтому я взял эту монету. Думаю, что через два-три года она подорожает раза в два.

Кроме того, я до сих пор покупаю монеты серии «Мультипликация», которые начали выпускать в 2017 году. Первая монета, выпущенная как раз в этом году, сейчас стоит 100 тысяч рублей, а на страте они стоили от 3 тысяч, и купить их мог каждый. В общем, на монетах действительно можно зарабатывать, но срок инвестиций здесь минимум год.

Что касается классических инвестиций, на российском рынке акций мне нравятся продовольственные компании, такие как «Русагро». Еще я держу обычку Сбербанка и привилегированные акции «Сургутнефтегаз» на полпортфеля. Также беру определенные акции спекулятивно по теханализу и по достижению цели продаю.

Думаю, что в долгосрочной перспективе быть в акциях интересно. Но стоит признать, что мир стал изменчивым, поэтому нужно вовремя переключаться на ту или другую историю. Вероятно, в начале следующего года будет коррекция по всем рынкам, так что желательно иметь какую-то долю кэша.

В рамках альтернативных инвестиций я также рассматриваю недвижимость. На днях ездил в Казань, смотрел там земельные участки. Те участки, которые я смотрел летом, выросли в цене на 40%. Кроме того, планирую поехать в Калининградскую область: там я тоже вижу интересные истории развития внутреннего туризма, и цены пока что адекватные.

Зачем выходит на IPO калужский ликеро-водочный завод «Кристалл»

Алкогольный рынок, его тренды и финансирование обсудили с собственником калужского ликеро-водочного завода «Кристалл» Павлом Победкиным.

Победкин отмечает, что с целью финансирования российский бизнес традиционно прибегает к банковским инструментам. Кредитные продукты зависимы от ставки рефинансирования, которая в свою очередь ориентирована на ключевую ставку. В прошлом году, когда ключевая ставка достигла 20% годовых, бизнес столкнулся с рефинансированием кредитов под 27–30% годовых.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • OpenAI может рассмотреть закупку комплексных серверных решений AMD
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 14:40
    133

    Компании OpenAI и Advanced Micro Devices (AMD) объявили о пятилетнем соглашении, которое предусматривает поставку чипов для инфраструктуры искусственного интеллекта мощностью до 6 ГВт, пишет Reuters.more

  • Размещение Минфином флоатеров и снижение ставки создадут предпосылки для возврата RGBI к 120 пунктам к концу года
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 08.10.2025 12:39
    170

    Индекс RGBI остается в диапазоне 114-115 п. (значения конца июня) – пока попытки разворота индекса вверх нивелируются продажами. Одной важных из причин для этого служит навес первичного предложения со стороны Минфина (программа 3,2 трлн руб. на 4 квартал) – продавая на вторичном рынке, инвесторы стремятся взять бумаги по более привлекательным ценам на аукционах.more

  • Товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос за семь месяцев на 17%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 12:33
    172

    Рост российско-таджикистанского товарооборота ускоряется. По словам помощника президента Юрия Ушакова, по итогам 2024 года он составил свыше 7% в годовом выражении, достигнув $1,5 млрд, а за январь–июль 2025-го превысил 17%. Доля России во внешней торговли республики более 22%, партнерство развивается стабильно.more

  • Глава Conference Board: «Экономика США движется к стагфляции»
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 12:24
    173

    Экономика США демонстрирует признаки стагнации: темпы роста замедлились, уверенность потребителей и бизнеса снижается, а неопределенность усиливается. Так описал ситуацию глава аналитического центра The Conference Board Стив Одланд в интервью CNBC.
    more

  • Закрытие «коротких» позиций перед выходными может сегодня оказать поддержку индексу МосБиржи
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 08.10.2025 11:46
    168

    В четверг индекс МосБиржи (-0,8%) продолжил сползать на невысоких оборотах, опустившись в диапазон 2600-2650 пунктов, – минимумов июля. На рынке продолжил царить консервативный настрой в условиях отсутствия позитивных  геополитических новостей и растущих опасений по торможению экономики и затягиванию цикла снижения ключевой ставки. more