Экспертиза / Financial One

Инвестор Бабинцев про Сбербанк, облигации и нефтянку

5740

Облигации, акции Сбербанка и нефтегазовых компаний обсудили с инвестором Александром Бабинцевым.

Сейчас ставка ЦБ составляет 16% годовых. По словам Бабинцева, на горизонте года наиболее эффективные инвестиции – банковские депозиты с доходностью до 16% годовых. Также интересны короткие облигации, доходность которых составляет 13–14%. Доходность среднесрочных бумаг на данный момент не очень высокая – 12–13%.

«Сейчас я в портфель покупаю исключительно короткие облигации и уплотняю депозитную подушку. На каждую ситуацию инвестор смотрит, исходя из своей стратегии, исходя из того, чего ему не хватает в своей стратегии. Мне в своей стратегии сейчас приходится покупать облигации и наращивать депозиты, потому что акции я не могу купить, так как они для меня сейчас уже достаточно дороги, но и продать их я тоже не могу», – делится инвестор.

По окончании действия коротких инструментов ежемесячно освобождается определенная сумма денег. Эксперт ждет волатильности на рынках, чтобы на эти средства приобрести активы по более низкой цене. Бабинцев намерен покупать акции – доходность бумаг превосходит инфляцию.

Акции Сбербанка

Акции Сбербанка инвестор считает локомотивом российского рынка – динамика бумаг сильно влияет на индекс Мосбиржи. Акции банка имеются в большинстве портфелей российских инвесторов. На данный момент на долю акций «Сбера» приходится около 12% портфеля эксперта. Доля других голубых фишек – акций «Газпрома», «Лукойла», «Норильского никеля», «Роснефти» – не превышает 8% портфеля.

Цена акций Сбербанка – 296,99 рубля. Говоря о работе с бумагами компании, эксперт отмечает: «Если они в моменте перешагнут 340–360 рублей, то четверть позиций я точно сдам, потому что доля бумаг “Сбера” уже будет критически велика для моего портфеля, то есть с точки зрения структурно-каркасной модели оценки рисков я акции обязательно сдам. Но на данный момент я не готов их сдавать как активный инвестор. Как пассивному инвестору мне бы надо уже чуть-чуть причесать долю в Сбербанке».

Активное инвестирование предполагает постоянное принятие решений инвестором в соответствии с компетенциями, уровнем знаний и риска. При пассивном инвестировании инвестор придерживается принятой стратегии.

Нефтегазовый сектор

Помимо акций «Лукойла», Бабинцев считает интересными привилегированные акции «Татнефти» и «Сургутнефтегаза». За последний год бумаги этих нефтяников подорожали более чем в 2 раза. Кроме того, компании выплатили дивиденды.

Также могут быть интересны привилегированные акции «Башнефти». Инвестор признается, что для него бумага дорога, ее цена составляет 2103 рубля. В акциях «Газпром нефти» риски ниже, чем в акциях «Башнефти». Тем не менее, инвестор считает акции цена «Газпром нефти» дорогими. Сейчас они торгуются за 809,4 рубля.

Комментируя акции «Газпрома», инвестор говорит: «Я смотрю на “Газпром”, как и на любую другую позицию в портфеле, с точки зрения ресурсов и технологий. На данный момент он смотрится в качестве аутсайдера, и очень долгое время он смотрелся в качестве аутсайдера: был достаточно широкий боковик в акциях “Газпрома”, когда он ходил со 130 до 160 рублей, – чуть ли не двенадцатилетний коридор был».

Как отмечает эксперт, сейчас спроса на акции компании почти нет. Это возможность для долгосрочных инвесторов приобрести бумаги до того, как у участников рынка появится интерес к активу. Стратегия Бабинцева – покупать акции, недооцененные в моменте и перспективные на долгосрочном горизонте.

Инвестор Ладимир про акции «Яндекса», Сбербанка и «Лукойла»

Акции «Яндекса», Сбербанка и «Лукойла» обсудили с частным инвестором Владимиром Семеновым.

7 марта акционеры нидерландской Yandex N.V. одобрили сделку по продаже российского бизнеса консорциуму частных инвесторов и изменения в структуре корпоративного управления, об этом сообщается на сайте компании. Сделку уже одобрила Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Финансовый рынок и потребители: инвестиции в доверие
    Автор: Виктория Петрова 09.09.2025 16:14
    157

    8 сентября на конференции «Доверие как фактор развития финансового рынка», проходящей в рамках Дня финансиста-2025 в Москве, представители СРО, рынка и власти обсуждали динамику доверия граждан к финансовому рынку и его участникам и факторы, сдерживающие развитие рынка.
    more

  • Выбор БКС — портфель акций фаворитов и аутсайдеров. 9 сентября 2025
    Юлия Голдина, аналитик БКС 09.09.2025 15:29
    150

    Рынок акций замер перед заседанием Банка России по ключевой ставке, которое состоится в пятницу, 12 сентября. Мнения аналитиков по ключевой ставке разделились 50 на 50: одна половина за снижение на 1 процентный пункт (п.п.), другая — за 2 п.п. В случае реализации сценария со снижением на 1 п.п. российские акции могут оказаться под давлением. В то же время решение в пользу снижения на 2 п.п. способно придать импульс котировкам. Отметим, что мы ожидаем снижение ключевой ставки на 2 п.п.more

  • Deeptech в России: где найти длинные деньги для технологических прорывов
    Автор: Яна Кудрявцева 09.09.2025 15:19
    187

    На панельной дискуссии «Стратегический запас смелости» в рамках Восточного экономического форума представители институтов развития, крупного бизнеса и технологических компаний обсудили, как выстроить устойчивое финансирование наукоемких проектов и кто должен брать на себя ключевые риски на длинном горизонте.
    more

  • Нефть и газ. Саудовская Аравия снижает цены
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 09.09.2025 13:15
    209

    Фьючерсы на нефть марки Brent находятся в достаточно широком торговом диапазоне $65–67 за баррель. Для продолжения восходящей динамики необходимо закрепляться выше $67 за баррель. Сегодня в фокусе внимания — краткосрочный прогноз по рынку энергоносителей от EIA, а также недельная статистика по запасам нефти в США от API.more

  • Евросоюз и США запутались в антироссийских санкциях
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 09.09.2025 08:42
    324

    Похоже, что Евросоюз и США уже сами запутались в своих собственных пакетах антироссийских санкций. Так, министр энергетики США Крис Райт заявляет, что Штаты могут ввести более жёсткие санкции против российского нефтегазового сектора, но при условии, что Евросоюз полностью прекратит закупки газа и нефти у России.more