Личные финансы / Financial One

Инвестиции в недвижимость: от 45 тысяч рублей до первоначального взноса

Инвестиции в недвижимость: от 45 тысяч рублей до первоначального взноса
8105

Стратегиями инвестиции в недвижимость поделился независимый консультант, эксперт Владимир Жоков на YouTube-канале «Smarent Pro недвижимость».

Первые приобретения

Эксперимент по инвестициям в недвижимость начался в 2017 году с продажи «стандартного ненужного объекта» – квартиры в Уфе за 2,7 млн рублей. На эти средства Жоков приобрел квартиру в ЖК «Спутник» вблизи МКАДа, около станции метро «Строгино». 

«Здесь есть фишка в том, что в этой локации есть 60 гектаров леса (Липовая роща), три выезда с МКАДа, есть рядом река, пляж, яхт-клуб и относительно недалеко метро. Да, конечно, 20 минут пешком переход через МКАД – это не очень круто, но здесь рядом «Крокус сити», здесь Smart City. <…> Каждую свою покупку я оцениваю относительно градостроительного плана», – поясняет инвестор. Эксперт оценил, что спрос на квартиру в жилом комплексе комфорт класса, расположенном в выигрышной локации, будет. Квартиру площадью 36 кв. м с видом на Москву консультант приобрел за 3,36 млн рублей в декабре 2017 года.

Жоков купил в квартиру мебель на 215 тысяч рублей, чтобы обставить помещение, и сдал жилье за 45 тысяч рублей в месяц (средняя цена сдаваемых квартир рядом с метро составляла 40 тысяч рублей в месяц). Доходность от сдачи квартиры составляла почти 13% в год до вычета налогов. В декабре 2022 года цена квартиры выросла до 6,7 млн рублей.

Комментируя выбор арендодателей, Жоков говорит: «Ориентир наш был именно на формат, конечно, людей трудящихся, то есть, чтобы у них было там все подходящее. Мы заселяем всегда только одного арендатора, никогда пару, не с ребенком и некурящих. Это позволяет нам быть уверенным в том, что человек туда пришел просто спать, а потом поехал на работу».

Увидев рост капитализации инвестиции, эксперт приобрел еще один объект. В декабре 2018 года Жоков купил 1-комнатную квартиру в строящемся корпусе этого же ЖК за 3,89 млн рублей в ипотеку под 9% на 15 лет. «На тот момент, по моему анализу, однушка была ликвидным объектом, который можно было легко продать – она всем нужна, понятный формат», – вспоминает эксперт. Получив ключи от квартиры в мае 2020 года, консультант обставил квартиру мебелью за 235 тысяч рублей и начал сдавать объект в начале июля.

«Это все сдавалось выше рынка. Я всегда целюсь в максимальную ставку рынка, поэтому делаю каждый объект очень хорошо, чтобы по всем канонам Airbnb и Booking.com у меня была прекрасная картинка, как конфетка. Стараюсь для арендатора, а вот мало, кто так делает. <…> К июню месяцу 2020 года мы уже наблюдали 6 млн переуступки, и я считаю, что это очень сильный рост (и на него, я конечно же, не рассчитывал). По аренде получилось сдать за 50 тысяч рублей», – говорит Жоков. Доходность от сдачи квартиры составила более 13% в год без учета налогов. Рефинансирование ипотеки в 2021 году (под 7,8% на 30 лет) позволило увеличить доходность актива до 17% годовых без учета налогов.

Привычная схема

В декабре 2019 года Жоков продал неликвидный актив – квартиру в подмосковном городе Лыткарино за 3,35 млн рублей, до этого квартира сдавалась за 15 тысяч рублей в месяц. После продажи жилья инвестор приобрел студию в подмосковном Астафьево за 3,65 млн рублей, обставил ее мебелью за 280 тысяч рублей и сдал за 30 тысяч рублей в месяц (средняя цена на рынке 25 тысяч рублей в месяц). Доходность актива составила 8,24% в год без учета налогов.

В 2019 году инвестор также приобрел еще и 1-комнатные апартаменты с отделкой в ЖК «Спутник» с целью разделить апартаменты на две студии. Апартаменты стоимостью 4,47 млн рублей были приобретены в ипотеку под 8,5%. На покупку мебели и ремонтные работы был потрачен 1 млн рублей. Обе студии сдали за 35 тысяч рублей в месяц. Доходность актива составила 21,5% в год без учета налогов.

Первоначальный взнос 45 тысяч рублей?

В мае 2019 автомобиль Tesla разбился на высокой скорости. На фоне новости цена акций компании упала с $300 до примерно $200. Тогда инвестор приобрел 3 акции Tesla за $660 или 45 тысяч рублей, рассчитывая в будущем воспользоваться льготой на долгосрочное владение ценными бумагами. Продав бумаги в начале осени 2022 года, эксперт получил 778 тысяч рублей. Средства с продажи акций стали первоначальным взносом в недвижимость в ЖК «Митинский лес» в ипотеку под 0,1%. 

«В период высокой инфляции, я считаю, брать длинные дешевые деньги правильно. <…> И в тот момент, когда все сильно съезжало вниз, можно было всего за 1 млн рублей купить студию: это еще минимальный лот – 20 квадратов, отделка, Москва, студия в аренду сдается, получается, за 35 тысяч рублей. Супер! И относительно этого я строил свою модель», – делится эксперт.

С учетом всех затрат, индексации платежей, налогами доходность актива составит 7,7% годовых от первоначального взноса по ипотеке в 957 тысяч рублей с учетом инфляции 8% в год.

Как справляется с санкциями один из крупнейших металлургов страны

О тенденциях на металлургическом рынке, работе под санкциями и планах рассказали представители компании «Северсталь» Никита Климантов и Владимир Залужский ведущим подкаста Назару Щетинину и Мураду Агаеву на YouTube-канале «Вредный инвестор».

По словам Залужского, российские металлургические компании – мировые лидеры по рентабельности бизнеса в отрасли – себестоимость производства стали на российских предприятиях самая низкая. Это стало возможно благодаря комбинации металлургических и горнодобывающих активов и вертикальной интеграции компаний.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рекордные вложения американцев в акции вызывают опасения у экономистов
    Автор: Яна Кудрявцева 06.10.2025 16:16
    407

    Фондовый рынок США находится на рекордных уровнях, и все большее число американцев приобретает ценные бумаги. По данным, которые приводит CNN, сейчас акции составляют почти половину структуры домашних финансов жителей Соединенных Штатов – около 45%. Это максимальный показатель с 1950-х годов.



    more

  • На мировых рынках преобладают смешанные настроения на фоне шатдауна США
    Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам» 06.10.2025 13:41
    429

    В понедельник, 6 октября, на мировых фондовых рынках наблюдаются смешанные настроения. Американские фондовые индексы завершили прошедшую неделю ростом. По итогам пятницы S&P 500 прибавил 0,01% до уровня в 6715,79 п. Nasdaq Composite снизился на 0,28% до 22 780,51 п. Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,51% до 46 758,28 п. more

  • Потенциал роста Brent ограничен, ожидания по спросу не улучшаются
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 06.10.2025 13:11
    464

    Стоимость Brent утром в понедельник, 6 октября, дорожает на 1,44%, $65,5 за баррель, а WTI на 1,48%, до $61,8. Цена нефти растет после решения ОПЕК+ прибавить с ноября 2025 года квоты на добычу всего 137 тыс. б/с, что оказалось более чем в 3,5 раза меньше рыночных ожиданий.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: макроэкономика, рынок золота, рынок нефти, компании e-commerce
    Аналитики банка «Синара» 06.10.2025 10:42
    520

    В пятницу индекс МосБиржи потерял 1,4%, а в выходные опускался даже до отметки 2565, где не был с декабря 2024 г. Фьючерс на индекс и вовсе протестировал уровень 2550 пунктов. Впрочем, субботняя просадка была полностью выкуплена в воскресенье. Столь масштабное снижение произошло в целом без явных триггеров, скорее на фоне преобладания пессимизма в отношении динамики ставки, международной ситуации и падения цен на нефть ниже $65 за баррель Brent. more

  • Нисходящий тренд в ОФЗ, вероятно, сможет прервать лишь опорное заседание ЦБ 24 октября
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 06.10.2025 10:38
    476

    Рынок ОФЗ продолжает на себе испытывать совокупность негативных факторов: переоценка ожиданий по снижению ключевой ставки, увеличение программы заимствований Минфина и повышенные геополитические риски. По итогам прошлой недели индекс RGBI потерял еще 1,4 п., достигнув 114,4 п. – минимума с конца июня.more