Компании и люди / Financial One

Инвестиции. «Тезисно»

Инвестиции. «Тезисно»
9878

Сообщество новых биржевых терминалов для обычных граждан пополнилось приложением «Тезис». Почему его основатели считают «Яндекс.Маркет» ближайшим аналогом своему детищу?

«На последних восьми конференциях, где я был, говорилось, что фондовый рынок спасут налоговые льготы, увеличение порога вложений на ИИC или запрет на форекс-брокеров. В финансовом секторе все почему-то думают, что придет кто-то извне и все наладит, – рассуждает экс-управляющий директор инвестбанка БКС Дмитрий Фирсов (на фото). – Я не сомневаюсь, что если это сделать, эффект будет. Но гораздо правильнее начать с себя и сделать продукт, который клиент захочет купить».

До создания собственного решения Фирсов 10 лет проработал на фондовом рынке, развивая бизнес-подразделения в «Тройке Диалог», затем в «Открытии» и БКС. Сейчас его компания NWTN-Group разрабатывает digital-брокера с полностью дистанционным обслуживанием клиентов. В середине февраля вышла бета-версия ключевого продукта экосистемы – сервиса «Тезис», который помогает самостоятельно инвестировать в акции российских и американских компаний.

Как все начиналось

Год назад Дмитрий Фирсов вместе со своим коллегой Назаром Щетининым, ранее руководившим учебным центром в «Открытии», а в то время – вице-президентом инвестбанка БКС, придумали концепцию будущего бизнеса, которая основывалась на IT-решениях. При этом было понятно, что звучит она хорошо, но знаний в IT обоим не хватало. Так появился третий основатель.

«Я знал только одного человека, который сможет с нуля построить инфраструктуру для биржевой торговли – это Антон Потураев. Он отвечал за нее в Otkritie Capital. Антон оценил объем работы и понял, что нужен невероятно сильный разработчик фронт-энда, способный написать оболочку, которая выдержит десятки тысяч активных пользователей», – рассказывает Фирсов.

Будущие партнеры также решили поговорить с другом Потураева – Евгением Долгих, который недавно уволился из Facebook. Там он занимался машинным переводом и нейросетями и понимал, как разработать устойчивую платформу для большой аудитории.

Сейчас в компании работает 15 человек, полномочия между основателями разделены следующим образом: Фирсов отвечает за создание брокера, Потураев руководит торговой инфраструктурой с точки зрения IT, Щетинин отвечает за контент для частных клиентов, а Долгих возглавляет разработку современной технологической оболочки.

Как это работает

Новичкам на фондовом рынке сложно. Их встречают графики со скользящими средними и EBITDA, сотни уникальных терминов и сленговых выражений. «Люди хотят простоты, и если сделать дружелюбный полезный сервис, это удешевит обслуживание и увеличит срок жизни клиента», – говорит Фирсов.

Сейчас в приложении «Тезис» доступно 110 самых известных российских и американских компаний. Чтобы выбрать из них интересные именно клиенту, есть расширенный поиск: можно отсортировать эмитенты по стране, сектору, типу компании, изменению цены акции за год и другим параметрам.

После сортировки пользователь может узнать подробности о выбранной им компании: насколько она популярна среди инвесторов, на что тратит прибыль – дивиденды или развитие, и нет ли риска банкротства. Кроме того, в «Тезисе» работает команда журналистов, которая формирует новостной контент.

Приложение "Тезис"

Скриншот приложения «Тезис»

Новый сервис похож на «Яндекс.Маркет»: вместо холодильников клиенты могут сравнить акции по десяткам характеристик, узнать чем занимается компания, разобраться в новостном фоне и в итоге купить акции. Чтобы все функции работали в одном приложении, создано две компании, объединенные в NWTN-Group: разработкой занимается «Ньютон Технологии», за торговлю отвечает лицензированный «Ньютон брокер».

Модель монетизации продуктов делится на три части: сбор бесплатного трафика, платная подписка на «Тезис» и обслуживание клиентов брокера.

«Любые пользователи «Тезиса» – наши потенциальные клиенты, поэтому аналитика в сервисе максимально автоматизирована и дается бесплатно. Часть опций будет доступна только в платной версии, но подписка нужна не для заработка, а для валидации спроса, – говорит Фирсов. – Если люди заплатили, значит, проект им полезен и нужен. Зарабатывать планируем на клиентах со счетами от 100 тысяч рублей, которые будут торговать через нашего брокера».

Что будет дальше

Сейчас команда «Тезиса» работает над развитием бесплатного функционала: развивает Telegram-канал, группы в Facebook и «ВКонтакте», дорабатывает само приложение. Следующий этап – возможность платной валидации, затем запуск торговли через своего брокера в интерфейсе приложения.

По мнению Фирсова, интерес к фондовому рынку не будет расти, пока не появится принципиально новая сервисная модель сопровождения: «Когда клиенты смогут сами с помощью удобного интерфейса и без помощи финансовых аналитиков выбирать акции, а затем поймут, что с ними делать после покупки, произойдет системный сдвиг».

«В России люди привыкли думать, что кто-то сделает все за них: о пенсии подумает государство, о сохранении денег подумает банк, о приумножении – финансовый консультант. Сейчас выросло поколение людей, которые понимают: если хочешь, чтобы у тебя все было хорошо, ты должен добиться этого сам. Именно они и есть наша аудитория. Если им дать удобный инструмент, емкость рынка в ближайшие годы может вырасти с 300 тысяч до 3-4 млн человек», – резюмирует он. 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Результаты 3К25 по МСФО: Т-Технологии, группы «Аренадата» и «Ренессанс Страхование»
    Аналитики Freedom Finance Global 20.11.2025 15:00
    26

    Аналитики Freedom Finance Global прокомментировали результаты компаний за 3К25 по МСФО. Выручка Т-Технологий впервые превысила триллион рублей за девять месяцев. В то же время результаты «Ренессанс Страхования» и «Аренадата» показали неоднозначную динамику, что создает определенные риски для инвесторов.more

  • Сильная отчетность Nvidia подталкивает вверх мировые индексы
    Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам» 20.11.2025 14:10
    119

    В четверг, 20 ноября, мировые фондовые рынки демонстрируют преимущественно позитивную динамику: сильная отчетность Nvidia и общее оживление интереса к технологическому сектору поддержали рост как на американских, так и на европейских и азиатских площадках. Инвесторы продолжают внимательно отслеживать сигналы от ФРС, свежие данные по инфляции и торговле, а также корпоративные новости ведущих компаний. more

  • Цена нефти и газа. Бензина в США больше ожидаемого
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 20.11.2025 13:30
    117

    Фьючерсы на нефть марки Brent в среду закрылись на уровне -2,13%. Цены на нефть падают на фоне роста запасов нефтепродуктов в США.more

  • «ВТБ Капитал Трейдинг» — один из организаторов первичного размещения ДОМ.РФ
    Виталий Сергейчук, член правления ВТБ 20.11.2025 12:42
    184

    Размещение акций ДОМ.РФ стало крупнейшим IPO российской компании с 2021 года. Это также крупнейшее банковское IPO в России за последние 12 лет и топ-3 крупнейшее банковское первичное размещение в Европе в текущем году.more

  • Результаты 3К25 по МСФО: Софтлайн, ВК, Т-Технологии
    Аналитики банка «Синара» 20.11.2025 12:12
    189

    Аналитики банка «Синара» прокомментировали финансовые результаты компаний за 3К25 по МСФО, отметив нейтральную динамику показателей. Прогнозы на 2025 год остаются подтвержденными, что может свидетельствовать о потенциале роста в четвертом квартале и привлекательности акций для инвесторов.more