Инвестбанкирам снизили бонусы и зарплаты

Любовь Царева 07.11.2016 18:33
1573

Для «толстых котов» Wall Street настали голодные времена. С начала кризиса 2008 года их доходы ежегодно сокращаются. В этом году их бонусы могут упасть еще на 5-10% по сравнению с прошлогодними показателями, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на консалтинговую компанию Johnson Associates Inc. 

Это все еще не касается таких гигантов как Goldman Sachs Group Inc., где в среднем в прошлом году каждый сотрудник заработал $350 тысяч. Этот инвестбанк остается одним из самых щедрых американских работодателей. Однако проблемы инвестбанковской системы в целом на лицо. 

«Если вы послушаете политиков, можно подумать, что банкиры по-прежнему зарабатывают такие же деньги, как и в 2007-м, но это не так, - сказал Алан Джонсон, который занимается компенсационными программами банков. - Вы можете заработать столько же, работая в компании PepsiCo, где жизнь намного приятнее».

Премиальный фонд для банков сократился более чем на 30% с 2009 года, когда как общественность и политики возмущались рекордным выплатам в инвестбанках на фоне ухудшающейся экономики. В то же время сдвиг в сторону более простых инвестиционных моделей привел к снижению гонораров и в хеджевых фондах, которые в былые времена обеспечивали доходы трейдингового деска. Шесть крупнейших банков США в первые 9 месяцев года заработали меньше, чем в прошлом году. Кроме того, компенсация в процентах от выручки снизилась в большинстве фирм, то есть работники получают меньший кусок и без того уменьшившегося пирога.

Например, в Morgan Stanley в этом году на компенсации сотрудникам было направлено 36% доходов, по сравнению с 44% в 2013 году. В JP Morgan Chase & Co. эта цифра упала до 27% в этом году с 37% в 2009 году. Звездные менеджеры все еще «получают тонну денег, но уже не две тонны», говорит Джонсон, который в своих отчетах полагается на данные публичных документов, аналитических отчетов и бесед с клиентами банков.

Банки стали свободнее сокращать зарплату, не опасаясь массового исхода. Другие компании переживают по поводу пересудов и разговоров вокруг сокращений, у инвестбанков сейчас короткий разговор с сотрудниками, недовольными жалованием. Одна из основных статей заработка инвестбанкиров, связанная с организацией первичных размещений на фондовом рынке, предположительно сократится на 20% по сравнению с прошлым годом, считают эксперты Johnson Associates. 

Инвесторы отдают предпочтение инвестициям в стартапы Кремниевой долины, которые носят частный характер. Сократится вознаграждение трейдеров акций и облигаций: у первых на 15%, у вторых на 10%. В прошлом году Morgan Stanley сократил штат облигационных трейдеров на 25%, и Goldman Sachs уволил несколько сотрудников деска.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи