Экспертиза / Financial One

Как инвестировать в ОФЗ и получать купоны каждый месяц

5237

На какие облигации обратить внимание, рассказал Олег Бессонов, автор YouTube-канала «Инвестиции – просто».

Делимся мнением Олега от первого лица.

Сегодня я вам покажу подборку из актуальных ОФЗ для того, чтобы получать купоны каждый месяц.

Начнем с того, что 22 марта 2024 года Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых. Это значит, что сейчас продолжается золотая пора ОФЗ, когда они падают в цене, а доходность купона увеличивается. Можно постепенно покупать ОФЗ для того, чтобы, во-первых, усреднять стоимость покупки, а не покупать разом. Вторая причина покупать ОФЗ частями – это постепенное и планомерное увеличение купонной доходности, потому что цена на облигацию падает, и поэтому доходность купона увеличивается.

Согласно прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4-4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. Это значит, что ключевую ставку все-таки будут понижать, но не сейчас, а чуть позже. Я лично думаю, что ключевая ставка снизится только во втором полугодии 2024 года, то есть на покупку и на составление портфеля из ОФЗ есть еще достаточно времени.

Первый вариант подборки ОФЗ

А теперь давайте я покажу подборку из ОФЗ для того, чтобы получать купоны каждый месяц. Секрет на самом деле прост: для того, чтобы получать купоны каждый месяц, нам потребуется шесть разных выпусков. Я проанализировал абсолютно все ОФЗ, которые сейчас есть и по доходности к погашению, и по текущей доходности купона. Но нужно понимать, что я очень сильно упираюсь именно в даты выплаты купонов, поскольку далеко не все выпуски подходят и есть множество выпусков, у которых месяц выплаты купонов совпадает.

Именно поэтому я провел детальный анализ и разбор абсолютно всех ОФЗ. Давайте начнем по порядку, с ОФЗ 26244, 262443, 26230, 26241, 26240 и 26233. Кредитный рейтинг у всех выпусков, естественно, самый высокий. Это самый надежный эмитент. Тип купона – фиксированный, текущая доходность купона составляет от 10,10% до 12,40% (самая низкая доходность у бумаги 26233). Дюрация составляет от 5,78 до 7,28 лет. Напоминаю, что, чем больше дюрация, тем лучше, поскольку, когда начнут понижать ключевую ставку, облигации, у которых дюрация выше, будут сильнее реагировать на это понижение.

Количество выплат купонов в год – естественно, два раза. Самое главное – это месяц выплаты купонов. Здесь абсолютно все месяцы. Благодаря этой подборке купоны можно получать каждый месяц. Средняя цена облигации – 738 рублей, а средняя текущая доходность купона – 11,45%.

Второй вариант подборки ОФЗ

Теперь давайте я вам покажу второй вариант. Он, по сути, точно такой же, но в нем отличается один выпуск. Я заменил ОФЗ 26243 на ОФЗ 26238. К сожалению, их никак нельзя объединить в одну подборку, потому что выплата купонов у этих двух выпусков совпадает. Поэтому, если вы планируете составить портфель таким образом, чтобы получать купоны каждый месяц, нужно выбирать, покупать ОФЗ 26243 или ОФЗ 26238.

Давайте посмотрим, как изменилась в целом картина по портфелю. Цена ОФЗ 26238 – 603 рубля, а в первом варианте – 792 рубля. То есть средняя цена покупки облигаций во втором варианте ниже – 706 рублей по сравнению с 738 рублями в первом варианте. То же самое касается и годовой купонной доходности: 11,45% в первом варианте и 11,35% во втором варианте.

Что выбрать?

Разница, вроде бы, несущественная, но второй вариант мне нравится намного больше. Во-первых, здесь средняя цена облигаций ниже. То есть на какую-то сумму я могу купить большее количество облигаций, а это действительно очень важно. Во-вторых, ОФЗ 26238 на данный момент является самым лучшим выпуском, потому что у этого выпуска самая большая дюрация – 7,94 лет (по сравнению с 7 годами у ОФЗ 26243). То есть при понижении ключевой ставки этот выпуск будет лучше всех расти в цене. Если купить только его по текущей цене и держать в портфеле до того момента, когда, к примеру, ключевую ставку понизят до 10% годовых, то на росте тела можно будет заработать 40-50%.

Перспективы вложений в ОФЗ

Я хочу вам напомнить, что вся эта доходность считается без учета реинвестирования купонов обратно в облигации. Если же применить сложный процент к этому портфелю, то доходность будет еще выше. Но и это еще не все, потому что, если учесть, что сейчас ключевая ставка составляет 16% годовых, а в следующем году ее, возможно, понизят до 10% годовых, то высокую доходность в районе 20% годовых или даже выше можно будет получить уже через год.

Вот что из себя представляют на данный момент ОФЗ. Многие их просто недооценивают. Они думают, что доходность маленькая, лучше уж вклад открывать и так далее. Но на самом деле потенциал роста здесь очень большой. Если взять, например, только ОФЗ 26238, то потенциальная доходность при снижении ключевой ставки на горизонте один год составляет 25% годовых.

Разморозку акций, прямой доступ в Китай обсудили с руководителем «Финама» Владиславом Кочетковым

Обмен заблокированных активов и прямой доступ в Китай обсудили с руководителем «Финама» Владиславом Кочетковым.

С 25 марта по 8 мая российские инвесторы могут подать заявку на обмен активов, заблокированных в НРД, об этом сообщает организатор торгов ООО «Инвестиционная палата». Согласно 844 указу президента, российские инвесторы смогут продать иностранцам свои заблокированные активы. Покупатели расплатятся за приобретенные активы средствами, замороженными на счетах типа C, где копятся купоны, дивиденды и выплаты от погашенных облигаций.

Продолжение 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Личные финансы: во сколько семьям обошлись сборы к 1 сентября
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 15:29
    598

    Подготовка детей к новому учебному году стала одной из главных тем за последнюю неделю. В публичном поле обсуждались рост расходов на одежду и канцтовары, различия в региональных тратах и оплата школьных сборов. Согласно данным ВЦИОМ, средние расходы на подготовку ребенка к школе достигли 52 тыс. руб., что на 18% больше, чем годом ранее. Эти выводы прозвучали в публикациях федеральных СМИ, включая ТАСС и gazeta.ru.more

  • Эксперты про слабость IT-сектора и риски транспортных сервисов
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 13:44
    649

    На прошедшей неделе эксперт российского фондового рынка Ярослав Кабаков, руководитель отдела аналитики департамента торговых операций «АВИ Кэпитал» Дмитрий Александров и аналитик Совкомбанка Дмитрий Трошин обсудили итоги корпоративной отчетности российских компаний. О результатах IT-компаний, перспективах каршеринга, а также о девелоперских проектах и нефтегазовом секторе рассказали эксперты на канале «Финам LIVE». 

    more

  • Видим риски выхода индекса МосБиржи вниз из сложившейся консолидации
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 01.09.2025 16:54
    1485

    В среду на российском рынке продолжили преобладать коррекционные настроения. Фиксация прибыли по длинным позициям в отсутствии уверенности в устойчивости тренда на улучшение в геополитике к окончанию вечерней сессии привела к отступлению индекса МосБиржи (-1,1%) к нижней границе диапазона консолидации 2930-3020 пунктов, в котором рынок движется с 11 августа. more

  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    3525

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    3579

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more