Экспертиза / Financial One

Интрига пересмотра MSCI и сирийского «черного лебедя»

990

Есть основания утверждать, что самым интригующим событием с точки зрения инвесторов, ориентированных на развивающиеся рынки, сегодня будет публикация итогов ежегодного пересмотра классификации рынков по версии MSCI (данные выйдут, когда в Москве уже наступит поздний вечер). 

Впрочем, возможно эта публикация будет не столь интересна тем, кто специализируется на России или рынках EMEA. Ожидается, что MSCI при расчете индексов и в оценке китайского рынка начнет учитывать «акции категории А», то есть ценные бумаги котирующиеся на континентальных биржах КНР в местной валюте, однако соответствующие коэффициенты едва ли существенно повлияют на оценку отдельных развивающихся рынков.

Кроме того, особого внимания заслуживает дальнейшее развитие ситуации после того, как американские ВВС сбили сирийский боевой самолет и прозвучали официальные заявления со стороны США и России. В частности, российская сторона объявила об отказе от двустороннего соглашения о взаимодействии с США в Сирии и сообщила, что намерена рассматривать все летательные аппараты над этой страной в качестве законных целей. 

Фактор геополитического «черного лебедя», способного полностью перевернуть все представления участников рынка об адекватности тех или иных оценок, сейчас актуален как никогда, и это отнюдь не преувеличение. Не исключено, что в США «ястребы» также попытаются воспользоваться ситуацией, чтобы убедить палату представителей Конгресса побыстрее принять недавно одобренный в Сенате законопроект, который юридически оформляет санкции против России.

Сегодня в США должны быть опубликованы данные по счету текущих операций, а в России – по рынку труда и обороту розничной торговли. 

Кроме того, в США ожидаются публичные выступления президентов трех федеральных резервных банков. Германский канцлер Ангела Меркель и ее главный оппонент социал-демократ Мартин Шульц сегодня выступят в Берлине по экономическим вопросам в рамках предвыборной кампании. Участники нефтяного рынка ждут статистики Американского института нефти по товарным запасам углеводородов в США.

В ночь на среду в Японии будут опубликованы сводный общеотраслевой промышленный индекс и данные по заказам на станки и оборудование.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи