Экспертиза / Financial One

Интересные корпоративные облигации назвал частный инвестор Павел Поспелов

4614

Об интересных выпусках корпоративных облигаций и их нюансах рассказал частный инвестор Павел Поспелов на YouTube-канале «Инвестор Поспелов Павел».

«Бизнес альянс» (выпуск 1P-4)

Облигация лизинговой компании «Бизнес альянс» начала обращаться в этом году и будет погашена в январе 2027 года. Купон по облигации выплачивается ежемесячно. Ставка купона с 1 по 6 выплату составит 20% годовых, с 7 по 12 выплату – 18% годовых, с 13 по 30 выплату – 17% годовых, с 31 по 36 выплату – 16% годовых. Первый купон будет выплачен в марте этого года. Номинал бумаги составляет 1000 рублей и выплачивается по окончании обращения облигации.

«Какой здесь подводный камень есть: когда мы видим, что ставка купонов в будущем уменьшается либо купоны уменьшаются по суммам выплат, нужно обязательно делать собственноручный расчет доходности к погашению такой облигации <…>. У таких облигаций чаще всего брокеры показывают очень вкусную доходность – 19,15%, но здесь столько не будет», – поясняет Поспелов.

Внешэкономбанк (выпуск 1P-26)

Облигация номиналом 1000 рублей обращается с апреля 2021 года и будет погашена в апреле 2028 года. Ставка купона фиксированная – 8,13% годовых. По словам эксперта, на фоне ожидаемого снижения ключевой ставки в этом году инвесторы стали приобретать облигации с фиксированным купоном. Купон по облигации Внешэкономбанка выплачивается каждые полгода.

«Банк – это государственная корпорация развития. Она считается надежной – все-таки государственная компания. Ориентир по доходности – около 13% годовых. Если вы ставите облигации на слежение, например, в мобильной версии торгового терминала Quik, то можно будет поставить уведомление, чтобы вам прилетело push-уведомление на смартфон, когда доходность достигнет 14%, и можно было сразу прикупить эту облигацию», – говорит инвестор.

ГТЛК (выпуск 1P-16)

Облигация лизинговой компании имеет номинал 625 рублей. Бумага обращается с февраля 2020 года и погасится в феврале 2028 года. Фиксированный купон по облигации выплачивается каждый квартал, ставка купона составляет 6,95% годовых. Бумага с амортизацией – сумма купона уменьшается после каждой амортизационной выплаты, которая составляет 125 рублей. Амортизационные выплаты начались в феврале этого года и далее будут происходить каждый февраль. Ориентир по доходности – 15,95% годовых.

«Мегатакта» (выпуск БО-01)

Производитель блочного органического стекла выпустил дебютные облигации в январе этого года. Бумаги номиналом 1000 рублей будут погашены в январе 2028 года. Постоянный купон имеет ставку 20% годовых и выплачивается ежеквартально.

«У этой облигации предусмотрено досрочное погашение по усмотрению эмитента в даты окончания 4-го, 8-го и 12-го купонного периода. <…> Значит, перед тем как купить эту облигацию, нужно будет сделать, получается, четыре вида расчета доходности облигаций, то есть к каждому купону (к 4-му, 8-му и к 12-му) и к погашению. Естественно, сделать это с целью избежать убытков, а также проверить, действительно ли такая доходность чистыми будет получена», – отмечает эксперт.

Ориентир по доходности – 21,06% годовых. Тем не менее, по мнению Поспелова, получить такую доходность инвесторы не смогут.

Инсайд и манипулирование обсудили с экономистом Владимиром Миловидовым

Особенности российского фондового рынка обсудили с экономистом Владимиром Миловидовым.

По словам эксперта, регуляторы во многих странах, в том числе в России, приводили процессы на фондовых рынках к международным стандартам, поэтому сегодня у мировых рынков капитала много общего. Так, на мировых рынках растет число розничных инвесторов, их доля колеблется в диапазоне 40–50%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Личные финансы: во сколько семьям обошлись сборы к 1 сентября
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 15:29
    587

    Подготовка детей к новому учебному году стала одной из главных тем за последнюю неделю. В публичном поле обсуждались рост расходов на одежду и канцтовары, различия в региональных тратах и оплата школьных сборов. Согласно данным ВЦИОМ, средние расходы на подготовку ребенка к школе достигли 52 тыс. руб., что на 18% больше, чем годом ранее. Эти выводы прозвучали в публикациях федеральных СМИ, включая ТАСС и gazeta.ru.more

  • Эксперты про слабость IT-сектора и риски транспортных сервисов
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 13:44
    640

    На прошедшей неделе эксперт российского фондового рынка Ярослав Кабаков, руководитель отдела аналитики департамента торговых операций «АВИ Кэпитал» Дмитрий Александров и аналитик Совкомбанка Дмитрий Трошин обсудили итоги корпоративной отчетности российских компаний. О результатах IT-компаний, перспективах каршеринга, а также о девелоперских проектах и нефтегазовом секторе рассказали эксперты на канале «Финам LIVE». 

    more

  • Видим риски выхода индекса МосБиржи вниз из сложившейся консолидации
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 01.09.2025 16:54
    1475

    В среду на российском рынке продолжили преобладать коррекционные настроения. Фиксация прибыли по длинным позициям в отсутствии уверенности в устойчивости тренда на улучшение в геополитике к окончанию вечерней сессии привела к отступлению индекса МосБиржи (-1,1%) к нижней границе диапазона консолидации 2930-3020 пунктов, в котором рынок движется с 11 августа. more

  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    3513

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    3569

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more