Интересные фрагменты из книги Сиража Равала о биткоине и блокчейне

Иван Шлыгин 23.01.2018 16:42
1722

Книг о криптовалюте и блокчейне критически мало, то есть почти нет. Сираж Равал своей работой «Децентрализованные приложения. Технология Blockchain в действии» стремится восполнить этот пробел.

Объем у книги небольшой – чуть меньше 200 страниц. Написана она легко и увлекательно, но все-таки требует предварительного знакомства с темой.

Основные понятия подробно разбираются со стороны их работы. Речь идет не только о криптовалютах в качестве финансовых инструментов, но о системе, на которой основана идея децентрализации в самом широком смысле.

Автор разбирает вызовы для развития всей технологии передачи данных, которую стремительно берут под контроль регуляторы в большинстве стран. Децентрализация пытается этому противостоять – избежать запретов и блокировок.

«Bitcoin – хороший пример открытого децентрализованного приложения, приносящего создателям неплохой доход. Сатоси получил некоторое первоначальное количество Bitcoin и позволил остальным заработать остальное. Поскольку количество Bitcoin ограничено и сеть сама по себе имеет огромную ценность для общества, предоставляя механизм доказательства выполнения работы (proof-of-work), цена Bitcoin начала расти, и, соответственно, начало увеличиваться состояние Сатоси. Открытость приложения обеспечивает прозрачность, необходимую для улучшения кода добровольными разработчиками, и повышает веру пользователей в ценность криптовалюты Bitcoin», – объясняет автор.

Эксперт останавливается и на роли майнеров в системе, когда говорит о монетизации в децентрализованных решениях.

«В сети Bitcoin владельцы (майнеры) дефицитных ресурсов (вычислительных мощностей) взимают плату за транзакции непосредственно с пользователей, чтобы они могли пользоваться услугами. Поскольку сеть постоянно растет, число пользователей увеличивается, а количество токенов остается неизменным, ценность монет также растет. Эту модель можно распространить на любое децентрализованное приложение. Роль дефицитных ресурсов могут играть: пространство для хранения данных, сделки, изображения, видеоролики, книги, объявления и так далее», – рассказывает он.

В книге есть ответ и на вопрос о том, почему на поддержание сети Bitcoin нужно все больше энергии. Если кратко, то это требование безопасности, основанное на алгоритме доказательства выполнения работы.

Равал говорит о необходимости создания децентрализованной фондовой биржи.

«Для нерегулируемого и свободного международного рынка нам необходима децентрализованная фондовая биржа, не зависящая ни от каких правительств или корпораций, контролирующих ее работу. В информационной экономике, где децентрализованные приложения – обычное явление, каждый пользователь приложения одновременно является акционером. Акции, которыми они владеют, обычно являются валютами децентрализованных приложений, окрашенными монетами или цепочками Bitcoin», – объясняет эксперт.

Если этого не сделать, то могут повториться печальные примеры, аналогичные скандалу с биржей Mt.Gox, которая имела огромный оборот на заре Bitcoin, и многие пользовались ее услугами. Но в феврале 2014-го она закрылась без всяких объяснений, что привело к потере средств ее клиентов. Люди были в ярости, но из-за неясного правового статуса Bitcoin было сложно привлечь к ответственности ее основателя Марка Карпелеса.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи