Market Vectors / Financial One

НРД оценил интерес к облигациям на блокчейне в 10-15 млрд рублей

НРД оценил интерес к облигациям на блокчейне в 10-15 млрд рублей
1569

Национальный расчетный депозитарий (НРД) подвел итоги первой в России сделки по выпуску коммерческих облигаций на блокчейн. 22 декабря состоялось погашение номинальной стоимости выпуска коммерческих облигаций компании «МегаФон» объемом 500 млн рублей, организатором и покупателем которого выступил Райффайзенбанк. 

Был успешно реализован кейс по полному циклу жизни ценной бумаги в рамках технологии блокчейн – от размещения до полного исполнения эмитентом своих обязательств перед инвестором.

Сделка «Мегафона» и Райффайзенбанка на платформе НРД вызвала большую заинтересованность эмитентов и инвесторов к новой технологии учета прав на ценную бумагу. По оценке НРД, уже в 2018 году интерес к выпускам облигаций на блокчейне может достигнуть 10-15 млрд рублей.

Для проведения сделки доступ к децентрализованной платформе получили эмитент, центральный депозитарий и инвестор. Работа над прототипом платформы для проведения сделок с облигациями стартовала в первом квартале 2017 года. В рамках проекта была решена задача обеспечения конфиденциальности при работе с данными об остатках ценных бумаг, а также учтены особенности российского законодательства.

Система работает только с оцифрованными активами, делая процесс размещения, обращения и учета облигаций максимально прозрачным. Каждый участник сделки имеет возможность обмениваться документами в режиме онлайн, отслеживать статус проведения сделки. Использование криптографической защиты и верификации позволяет проводить все операции в электронном виде.

Блокчейн выступает в качестве единого источника информации по текущим правам, обязательствам и операциям участников. Локальные учетные книги участники могут вести путем копирования учетных журналов из блокчейна и при этом быть в полной уверенности, что учет корректен, и, самое важное, он гарантированно синхронизирован.

При осуществлении сделки на блокчейне снижаются требования к техническому резервированию системы, отказоустойчивость достигается за счет физического распределения копий системы по нескольким площадкам.

«Выпуск коммерческих облигаций «Мегафона» на блокчейн-платформе НРД стал революционным для отрасли и вызвал живой интерес российских эмитентов и наших международных партнеров по индустрии посттрейдинга. Мы продемонстрировали, что блокчейн имеет все шансы стать промышленным решением на финансовом рынке, – комментирует глава НРД Эдди Астанин.

«Размещение облигаций с помощью технологии блокчейна позволило значительно сократить время, необходимое для расчетов по ценной бумаге, а также обеспечило надежность учета прав эмитента и инвестора. «МегаФон» всегда стремится быть лидером инноваций и вслед за выпуском облигаций использовал блокчейн также в платежной операции. Мы рады, что у нас все получилось, и нам удалось на примере двух транзакций подтвердить гипотезу об эффективности применения новой технологии. Мы уверены, что наш пример подтолкнет к использованию блокчейна и других игроков, что  привнесёт инновации в традиционные рынки  в целом», – говорит исполнительный директор «МегаФона» Геворк Вермишян.

 «По итогам сделки мы видим огромный интерес от участников рынка к тому, чтобы использовать блокчейн как технологию для выпуска финансовых инструментов, поскольку это позволяет достичь более высокой эффективности и скорости при более низкой стоимости, – отмечает Андрей Попов, член правления, руководитель дирекции информационных технологий Райффайзенбанка. – Нам очевиден огромный потенциал для дальнейшего развития технологии. Практически весь процесс от точки принятия решения о выпуске облигаций до их погашения может быть полностью алгоритмизирован  и автоматизирован за счет использования платформы блокчейн и умных контрактов».

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    354

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    370

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    903

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    868

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1640

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more