Intel стремится стать «мобильнее»

Данил Седлов 14.04.2015 09:44
1071

Корпорация Intel не оставляет попыток прибрать к рукам рынок мобильных устройств: после срыва сделки о приобретении компании Altera, IT-гигант заинтересовался возможностью покупки разработчика телекоммуникационных решений Broadcom. По мнению аналитиков, расширение Intel могло бы пойти на пользу всем участникам сделки, однако даже в гордом одиночестве корпорация будет чувствовать себя весьма неплохо.

Согласно данным агентства Bloomberg, на прошлой неделе корпорация Intel пыталась приобрести компанию Altera, для которой она давно уже выпускает программируемые матрицы FPGA, однако стороны не смогли договориться о цене сделки. Руководство Intel предлагало $54 за каждую акцию Altera, что не устроило топ-менеджеров компании. Как отмечают финансовые аналитики, обычно после срыва подобных сделок стоимость бумаг «непоглощенного» предприятия резко падает, но в случае с Altera динамика была совсем иной – акции этого разработчика софта подорожали еще на 5,2%. По мнению экспертов, это говорит об уверенности рынка в положительном исходе переговоров Altera с Intel в случае их возобновления.

Аналитики компании FBR & Co также считают весьма вероятной покупку топ-менеджментом Intel разработчика телекоммуникационных решений Broadcom, поскольку этот актив позволит IT-гиганту укрепить позиции в сегменте сетевых компонентов. Корпорация давно взяла курс на завоевание рынка мобильных устройств, и хороший разработчик беспроводных модемов может пригодиться ей на этом поприще.

В целом, эксперты сходятся во мнении, что компания постепенно переориентируются с производства софта для персональных компьютеров на разработку процессоров и микрочипов для гаджетов. Динамика продаж ПК оправдывает эту стратегию Intel. Из-за снижения спроса на стационарные компьютеры корпорация даже была вынуждена пересмотреть собственные прогнозы по прибыли в первом квартале 2015 года.

Так, IT-гигант оценивает свою выручку за этот период на уровне $12,8 млрд, тогда как в конце 2014 года он прогнозировал $13,7 млрд. Это, впрочем, не означает, что в истории компании началась черная полоса: согласно консенсус-прогнозу аналитиков, чистая прибыль Intel по итогам первого квартала составит $0,417 на акцию, что на 2% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, не стоит забывать, что корпорация показала весьма сильную отчетность по итогам 2014 года. За этот период Intel достигла рекордного показателя годовой выручки – $55,9 млрд. Чистая прибыль компании составила $11,7 млрд, что на 22% больше результата 2013 года, операционная прибыль – $15,3 млрд, прибыль на акцию – $2,31.

При этом четвертый квартал прошлого года выдался для Intel особенно удачным. Выручка корпорации составила $14,7 млрд, что на 6% выше показателя за аналогичный период 2013 года, операционная прибыль достигла $4,5 млрд, чистая прибыль – $3,7 млрд, прибыль на акцию – $0,74. По словам исполнительного директора Intel Брайана Кржанича, четвертый квартал стал кульминацией рекордного для корпорации года. В 2015 году Intel планирует значительно нарастить прибыль в секторе мобильных устройств, а также сосредоточиться на разработке вычислительной техники следующего поколения.

Intel Corporation— американская транснациональная IT-корпорация, которая специализируется на производстве электронных устройств и компьютерных компонентов, включая микропроцессоры. Основана в 1968 году Робертом Нойсом и Гордоном Му. Штаб-квартира – в городе Санта-Клара, штат Калифорния, США. 




Теги: Intel, Altera, Broadcom



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи