Market Vectors / Financial One

Intel променял чипы на «умный» дом

Фото: PA Photos
3168
Американский производитель микропроцессоров Intel Corp завершил второй квартал 2015 года несколько лучше, чем того ожидали аналитики с Уолл-стрит. Однако это не свидетельствует об особых успехах: выручка корпорации за отчетный период снизилась в годовом выражении на 5% в связи с падением мировых продаж чипов для мобильных устройств и персональных компьютеров.

Чистая прибыль Intel в минувшем квартале составила $2,71 млрд, или $0,55 на акцию, что на 3% меньше показателя годом ранее. Выручка упала на 5% до $13,19 млрд. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали от компании продажи на уровне $13,04 млрд, а их консенсус-прогноз по прибыли полностью совпал с реальным результатом. Сокращение выручки Intel вызвано глобальным падением спроса на процессоры для мобильных устройств и персональных компьютеров.
Так, ответственное за этот сегмент рынка подразделение Client Computing Group, созданное Intel в начале 2015 года, зафиксировало существенный спад во втором квартале. Его выручка уменьшилась в годовом выражении на 14%, составив $7,5 млрд. Поставки процессоров для ноутбуков и десктопов у Intel сократились на 11% и 22% соответственно.

Отчитаться лучше прогнозов корпорации удалось благодаря приоритетному развитию перспективных направлений – дата-центров и «интернета вещей». «Результаты второго квартала демонстрируют трансформацию нашего бизнеса к росту в направлениях дата-центров, устройств по хранению данных и IoT – «интернета вещей», на которые пришлось более 70% операционной прибыли и которые помогли отыграть сложности на рынке персональных компьютеров», – прокомментировал результаты корпорации ее генеральный директор Брайан Кржанич.

Подразделение Data Center Group, отвечающее в составе Intel за бизнес по созданию серверных процессоров, показало по итогам второго квартала выручку в размере $3,9 млрд, что на 10% больше прошлогоднего результата. Подразделение Internet of Things Group, в свою очередь, нарастило продажи на 4% до $559 млн.

В следующем квартале Intel прогнозирует выручку в размере $14,3 млрд плюс-минус $500 млн, а по итогам всего года компания ожидает уменьшение оборота на 4%.

Следует отметить, что решение Intel переориентироваться на сегмент «интернет-вещей» многие эксперты считают забавной авантюрой, которая, тем не менее, в случае успешной реализации способна произвести настоящую революцию во многих сферах жизни. Современные разработки IoT охватывают весьма широкий спектр решений, из которых «умный» дом является самым очевидным.

К примеру, специальная лаборатория Intel в Великобритании в настоящее время работает над созданием «умного» города, который сможет в режиме реального времени следить за загрязненностью воздуха в различных его кварталах и автоматически корректировать направления транспортных потоков, чтобы нормализовать экологическую ситуацию.

В начале июля стало известно, что аналогичную лабораторию IoT компания Intel открыла в Москве под названием Ignition Lab. Здесь ведутся разработки на базе процессоров Intel для таких сфер, как энергетика, транспорт, «умная» безопасность, торговля и реклама.

Intel Corporation— американская транснациональная IT-корпорация, которая специализируется на производстве электронных устройств и компьютерных компонентов, включая микропроцессоры. Основана в 1968 году Робертом Нойсом и Гордоном Му. Штаб-квартира – в городе Санта-Клара, штат Калифорния, США.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Какие риски есть при покупке золота
    Автор: Дмитрий Пучкарев, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» 28.05.2020 19:52
    118

    Одним из ключевых факторов в поддержку роста стоимости золота сейчас является падение реальных процентных ставок. Реальные процентные ставки — это условно безрисковая доходность (например, Treasuries) за вычетом инфляции. Усиление рисков для мировой экономики из-за последствий коронавируса подстегнуло спрос на качественные активы. more

  • Брокерский бизнес Тинькофф, или как дела во время изоляции
    Автор: fomag.ru 28.05.2020 18:27
    104

    О работе Тинькофф в режиме пандемии рассказал председатель правления Тинькофф банка Оливер Хьюз в беседе с управляющим директором по работе с эмитентами Мосбиржи Анной Василенко.more

  • Что оказывает давление на технологические компании
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 28.05.2020 14:12
    191

    Фондовые индексы США завершили торги 27 мая на внутридневных максимумах. Возможность усиления фискального стимулирования стала главным драйвером роста, в то время как фактор усиления напряженности между США и Китаем оставался на втором плане. S&P500 вырос на 1,48%, до 3036 пунктов, и впервые с 4 марта закрылся выше 200-дневной скользящей средней. more

  • Когда откроются парки Disney
    Автор: Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс» 28.05.2020 14:01
    191

    Walt Disney перезапустит свои парки и студии не раньше середины лета. Компания объявила, что открытие аттракционов в Disney World в Орландо предварительно назначено на 11 июля. Уже получено одобрение властей округа Ориндж, осталось получить согласие со стороны губернатора Флориды. more

  • Плюсы и минусы удаленного режима работы на примере БКС
    Автор: fomag.ru 28.05.2020 13:37
    174

    Эффективно ли получается работать в режиме самоизоляции, чем может обернуться стремительный рост дохода брокеров, что не так с законопроектом о квалинвесторах. На эти и другие темы редакция Fomag.ru побеседовала с директором по брокерскому бизнесу «БКС Брокер» Олегом Чихладзе.more