Intel променял чипы на «умный» дом

Фото: PA Photos
Данил Седлов 16.07.2015 16:42
2763

Американский производитель микропроцессоров Intel Corp завершил второй квартал 2015 года несколько лучше, чем того ожидали аналитики с Уолл-стрит. Однако это не свидетельствует об особых успехах: выручка корпорации за отчетный период снизилась в годовом выражении на 5% в связи с падением мировых продаж чипов для мобильных устройств и персональных компьютеров.

Чистая прибыль Intel в минувшем квартале составила $2,71 млрд, или $0,55 на акцию, что на 3% меньше показателя годом ранее. Выручка упала на 5% до $13,19 млрд. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали от компании продажи на уровне $13,04 млрд, а их консенсус-прогноз по прибыли полностью совпал с реальным результатом. Сокращение выручки Intel вызвано глобальным падением спроса на процессоры для мобильных устройств и персональных компьютеров.
Так, ответственное за этот сегмент рынка подразделение Client Computing Group, созданное Intel в начале 2015 года, зафиксировало существенный спад во втором квартале. Его выручка уменьшилась в годовом выражении на 14%, составив $7,5 млрд. Поставки процессоров для ноутбуков и десктопов у Intel сократились на 11% и 22% соответственно.

Отчитаться лучше прогнозов корпорации удалось благодаря приоритетному развитию перспективных направлений – дата-центров и «интернета вещей». «Результаты второго квартала демонстрируют трансформацию нашего бизнеса к росту в направлениях дата-центров, устройств по хранению данных и IoT – «интернета вещей», на которые пришлось более 70% операционной прибыли и которые помогли отыграть сложности на рынке персональных компьютеров», – прокомментировал результаты корпорации ее генеральный директор Брайан Кржанич.

Подразделение Data Center Group, отвечающее в составе Intel за бизнес по созданию серверных процессоров, показало по итогам второго квартала выручку в размере $3,9 млрд, что на 10% больше прошлогоднего результата. Подразделение Internet of Things Group, в свою очередь, нарастило продажи на 4% до $559 млн.

В следующем квартале Intel прогнозирует выручку в размере $14,3 млрд плюс-минус $500 млн, а по итогам всего года компания ожидает уменьшение оборота на 4%.

Следует отметить, что решение Intel переориентироваться на сегмент «интернет-вещей» многие эксперты считают забавной авантюрой, которая, тем не менее, в случае успешной реализации способна произвести настоящую революцию во многих сферах жизни. Современные разработки IoT охватывают весьма широкий спектр решений, из которых «умный» дом является самым очевидным.

К примеру, специальная лаборатория Intel в Великобритании в настоящее время работает над созданием «умного» города, который сможет в режиме реального времени следить за загрязненностью воздуха в различных его кварталах и автоматически корректировать направления транспортных потоков, чтобы нормализовать экологическую ситуацию.

В начале июля стало известно, что аналогичную лабораторию IoT компания Intel открыла в Москве под названием Ignition Lab. Здесь ведутся разработки на базе процессоров Intel для таких сфер, как энергетика, транспорт, «умная» безопасность, торговля и реклама.

Intel Corporation— американская транснациональная IT-корпорация, которая специализируется на производстве электронных устройств и компьютерных компонентов, включая микропроцессоры. Основана в 1968 году Робертом Нойсом и Гордоном Му. Штаб-квартира – в городе Санта-Клара, штат Калифорния, США.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи