Иностранным эмитентам дали «зеленый свет»

Данил Седлов, Алексей Вереникин 01.08.2014 16:49
5436

Сегодня вступает в силу новый закон о листинге иностранных эмитентов на российских биржах, который определяет правила допуска зарубежных ценных бумаг к торгам в нашей стране. Теперь, если эмитент котируется на одной из заграничных площадок, включенных в перечень ЦБ РФ, то их российские «коллеги» вправе организовать вторичные торги его бумагами. Причем, инициатором допуска к торгам может быть любой профессиональный участник рынка. Эксперты отмечают, что вступление в силу нового закона выгодно не только зарубежным эмитентам, но и всему российскому финансовому рынку, испытывающему острый дефицит ликвидных и интересных массовому инвестору инструментов.

Еще до образования Московской биржи у ММВБ и РТС были разные позиции по поводу листинга иностранных компаний. Если ММВБ считала, что для включения зарубежных ценных бумаг в списки требуется подписывать договор с эмитентом, то РТС предлагала только уведомлять его. Новый закон поставил точку в этом концептуальном споре: отныне иностранные бумаги допускаются к торгам в России при наличии листинга на одной из зарубежных бирж, включенных в реестр Центробанка.

Согласно вступившему в силу закону (218-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), предлагать иностранные ценные бумаги (ИЦБ) частным клиентам может любой брокер, который состоит в «саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг, утвердившей обязательные для ее членов стандарты уведомления клиентов о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг».

Генеральный директор брокерского дома «Открытие» Юрий Минцев отметил, что принятый документ представляется прогрессивным и своевременным. «Закон будет выгоден российским брокерам и биржам, он также позволит получить доступ к иностранным ценным бумагам небольшим частным инвесторам. Суть в том, что порог входа для российского клиента на глобальные площадки сейчас довольно высок. Ели это делать, например, через российского брокера, то нижняя планка будет 3 млн рублей, а если через иностранного, то не меньше $10 тысяч. В то же время, выходить на российский рынок можно практически с любой суммой. Про конкретные бумаги, которые стоит листинговать на российских биржах, говорить пока рано, но мы будем принимать активное участие в обсуждении этого вопроса», – заявил финансист в разговоре с Financial One.

Управляющий брокерской компании БКС Андрей Алетдинов, в свою очередь, подчеркнул, что российский фондовый рынок ограничен, а инвестиции в него сопряжены с повышенными рисками. У клиентов недостаточно инструментов для диверсификации портфеля и мало возможностей для зарабатывания денег. В этом свете спрос на дополнительные инструменты выглядит вполне логичным.

«Мы предоставляем доступ на американский рынок и видим, что интерес к нему растет. Однако клиентам российская инфраструктура ближе, понятнее и дешевле. Если российской бирже удастся сделать операцию покупки иностранной ценной бумаги не дороже, чем это можно делать через иностранного брокера, еще и в рамках единого денежного счета, а также добиться такого же уровня ликвидности, то, безусловно, это вызовет интерес», – сказал Алетдинов.

Следует отметить, что 28 июля Совет директоров НАУФОР уже утвердил стандарты уведомления о рисках при операциях с иностранными ценными бумагами. После согласования документа в ЦБ РФ члены ассоциации смогут совершать сделки с иностранными ценными бумагами в интересах неквалифицированных инвесторов.

«Изменения упрощают порядок допуска иностранных бумаг к торгам на российских биржах. Московская Биржа после вступления в силу закона приведет правила листинга в соответствии с нововведениями.При допуске иностранных бумаг к торгам биржа всегда ориентируется на интерес со стороны участников торгов и их реальную потребность совершать операции с такими бумагами именно в России», - прокоммментировала вступивший закон Московская биржа. 

О своем желании развивать в России рынок ИЦБ уже заявила Санкт-Петербургская биржа. В июньском интервью Financial One ее генеральный директор Евгений Сердюков отметил, что в условиях стагнирующего локального рынка российские инвесторы стали всерьез интересоваться иностранными акциями, в первую очередь, американскими.

Поэтому помимо разработки собственной торгово-клиринговой платформы биржа параллельно доказывала регулятору целесообразность организации торгов зарубежными бумагами на российских биржах, прежде всего потому, что этот шаг будет способствовать развитию инфраструктуры нашего финансового рынка. Как видно – убедить ЦБ в необходимости либерализации рынка иностранных ценных бумаг биржевикам удалось.

А какую реакцию стоит ожидать от иностранных эмитентов, которые неожиданно для себя могут обнаружить, что их акции котируются в России? «Запуская проект по торгам иностранными бумагами, мы будем действовать в рамках российского законодательства и сомневаемся, что у иностранных эмитентов будут основания для обращения в суд. Тем более, что на западных биржах, таких как BATS или Frankfurt Stock Exchange, давно торгуются акции иностранных эмитентов без заключения договора с ними. Кроме того, для некоторых эмитентов наш проект может оказаться полезным и интересным», - уверен генеральный директор Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков. 





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи