Иностранные «медведи» перехитрили китайских регуляторов

Фото: Xinhua /Landov
Данил Седлов 07.08.2015 14:44
2456

Сотни иностранных хедж-фондов и трейдеров активно спекулируют на фондовом рынке Китая в обход регулятивных правил властей страны, что сводит на нет все попытки КНР успокоить шторм на биржевых площадках, сообщает агентство Reuters. При этом зарубежные финансисты используют вполне законные способы инвестирования в китайские акции, действуя через дочерние структуры, зарегистрированные в Поднебесной.

Иностранные хедж-фонды, похоже, нашли способ обойти регулятивные правила на фондовом рынке КНР, которые ограничивают короткие продажи для зарубежных игроков, и продолжают активно применять спекулятивные стратегии, зарабатывая на панических настроениях, охвативших биржи Поднебесной. В настоящее время нет официальных данных о примерном количестве иностранных участников, спекулирующих на китайских акциях, однако инсайдеры, опрошенные Reuters, говорят о сотнях инвестиционных фондов и частных трейдеров. Причем, западные компании, как правило, действуют в рамках правового поля.

Они регистрируют в Китае так называемые «предприятия с полным иностранным владением», которые занимаются торговлей сырья или готовых изделий, и затем выходят на фондовый рынок через местных брокеров. С точки зрения китайского законодательства, эти фирмы всего-навсего используют свою прибыль для инвестирования в акции КНР, чтобы обеспечить рост собственного капитала, и потому регулятору нечего им предъявить.

«Существует множество препятствий для иностранцев, которые желают торговать китайскими акциями или фьючерсами, находясь на территории КНР или дистанционно. Однако есть и множество структур, через которые эти фирмы могут получить доступ к китайскому рынку», – заявил Эрик Нео, глава компании Neo & Partners Global, которая помогает иностранным инвесторам зарегистрировать предприятие в Китае и выйти на рынок ценных бумаг.

Сложившаяся ситуация вызывает беспокойство у аналитиков, которые отмечают, что иностранные «медведи», попавшие на рынок КНР через лазейку в местном законодательстве, способствуют дестабилизации обстановки на фондовых биржах страны и сводят на нет все усилия властей по оздоровлению финансовой ситуации.

«С учетом текущей волатильности рынка и негативного настроя розничных инвесторов, эти стратегии хедж-фондов, безусловно, приведут к росту числа коротких продаж, что противоречит усилиям китайского правительства по стабилизации ситуации», – считает Оливер Баррон, специалист по китайскому рынку в инвестбанке NSBO в Пекине.

Финансисты констатируют, что у китайских регуляторов не хватает ресурса для борьбы с коварными «дочками» западных фондов, поскольку количество торговых счетов на рынке давно достигло астрономических величин. «В одном только Шанхае действуют 120 миллионов торговых счетов. Ни один регулятор не может уследить за всеми разом и знать, что происходит с каждым из них», – заявил руководитель одной из структур, помогающей иностранцам зарегистрировать предприятие в Китае.

В настоящее время китайские надзорные органы заморозили только 40 торговых счетов, деятельность которых противоречила регулятивным нормам. Правда, с поличным удалось поймать только одного иностранного игрока – компанию Citadel Securities, принадлежащую хедж-фонду Citadel LLC. Впрочем, последняя продолжает настаивать на том, что закрытие ее счета было незаконным.

Помимо Citadel, большие виды на рынок КНР имеет компания Virtu Financial Inc, которая недавно объявила о заключении партнерства с неким крупным китайским брокером. Virtu, которая до этого занималась высокочастотными стратегиями преимущественно на товарных фьючерсах, намерена выйти на рынок акций Поднебесной. Также источники Reuters сообщают об активной деятельности в Китае хедж-фондов Tower Research Capital, IMC, Optiver, Eclipse Trading, D.E. Shaw, Pine River, Bridgewater и Och-Ziff.

Напомним, что китайский фондовый индекс Shanghai Composite упал с июньского максимума на 29%. Несмотря на меры, предпринимаемые регуляторами, инвесторы по-прежнему считают котировки акций, входящих в состав индикатора, неоправданно завышенными. В четверг, 6 августа, госагентство China Securities Finance Corp. (CSF), которое обеспечивает ликвидностью участников фондового рынка страны, было вынуждено запросить у правительства КНР еще 2 трлн юаней ($322 млрд) на стабилизацию обстановки. Ранее CSF уже влило в рынок ценных бумаг порядка 3 трлн юаней.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи