Market Vectors / Financial One

Инновационные Финансы

4186

Инновационные Финансы

Автор: [Кирилл Яковенко]

В последнее время модной является тема внедрения в российскую экономику различных инновационных технологий и производств. Благодаря активному и, пожалуй, избыточному упоминанию в СМИ термина «инновации», его значение несколько девальвировалось. Однако «пощупать» инновационные проекты все же можно. Более того, некоторые из них представлены на отечественной бирже.

Этимология

Термин «инновация» происходит от латинского слова «novatio», которое означает «обновление» или «изменение». Таким образом, «innovatio» дословно можно перевести как «в направлении изменений». Само понятие появилось около 100 лет назад и, по сути, означало некое внедренное новшество, обеспечивающее скачкообразный рост эффективности, например, на каком-либо производстве.

На бирже ММВБ уже несколько лет существует специализированная площадка по торговле бумагами компаний, так или иначе занятых в сфере инновационных технологий. Мы решили поближе познакомиться с эмитентами, которые отважились разместиться в этом только зарождающемся сегменте отечественного биржевого рынка.

История

В июне 2006 года на ММВБ были введены в действие правила листинга и допуска к обращению ценных бумаг, которые предусматривали образование Сектора инновационных и растущих компаний (ИРК).

Целью создания нового сектора было предоставление дополнительных возможностей для привлечения инвестиций в инновационный сегмент экономики, а также стимулирование IPO и решение задач венчурного финансирования. Площадка, прежде всего, была рассчитана на эмитентов, представляющих малый и средний бизнес в сфере высоких технологий. В связи с этим изначально были введены ограничения по величине капитализации, темпам роста выручки и роду хозяйственной деятельности. Спустя год в секторе ИРК стартовали первые торги – началось обращение паев закрытого ПИФа венчурных инвестиций «Финам – Информационные технологии».

Начиная с июля 2009 года на ММВБ действует обновленная биржевая площадка – Рынок инноваций и инвестиций (РИИ) – созданная при сотрудничестве с ОАО «РОСНАНО» на базе существовавшего ранее сектора ИРК. Теперь практически любая ком- пания (с капитализацией от 50 млн рублей), получающая основную часть выручки от деятельности в сфере инноваций и высоких технологий, может разместиться на новой площадке.

Индекс

В июле текущего года ММВБ презентовала новый индекс – «ММВБ-инновации» (MICEX INNOV). На момент написания статьи в базу расчета индикатора были включены акции следующих компаний (в порядке уменьшения доли в индексе): «Завод «Диод», «Армада», «Плазмек», «Фармсинтез», «Институт стволовых клеток человека», «О2ТВ», «Русские навигационные технологии» и «Донской завод радиодеталей».

Эмитентам для включения в ежеквартально пересматриваемую базу расчета индикатора необходимо соответствовать определенным критериям по величине free float (от 10%) и капитализации (от 300 млн рублей). Кроме того, ограничение доли одной компании в индексе установлено на уровне 30%, а начальное значение индикатора равно 1000 пунктам.

Говоря о перспективах, стоит отметить, что появление нового индекса позволит в будущем запустить деривативы на него, а также использовать его как ориентир при инвестировании и управлении активами.

Компании

Подробнее остановимся на каждом предприятии, входящем в индекс «ММВБ-инновации».

Diod4.jpg

Наибольшую долю в расчете индикатора (около 30%) занимают бумаги московского завода «Диод», который специализируется на производстве медицинской и экологической техники, а также биологически активных добавок (БАД) и лечебной косметики. У него также имеется собственная сеть магазинов «Мир экологии». История предприятия насчитывает более 80 лет. В советское время оно выпускало военные снаряды и оптикоэлектронику. Сегодня «Диод» занимает существенную долю российского рынка БАДов и считается одним из его основателей. За 2010 год выручка составила около 1,5 млрд рублей, а чистая прибыль – порядка 130 млн. Ситуацию омрачает лишь общая задолженность, превышающая 1 млрд рублей, и негативная динамика прибыли (снижение показателя более чем на 50% в 2010 году к 2009-му).

В настоящее время привлеченные в прошлом году на фондовом рынке средства руководство завода направляет на реализацию обширной программы капитальных вложений и укрепление позиций на рынках.

Армада.jpg

Почти четверть в «инновационном индексе» занимают акции ОАО «Армада». Компания работает в сегменте, который по темпам роста является одним из ведущих ИТ-рынков в мире. «Армада» специализируется на разработке программного обеспечения и оказании ИТ-услуг для государственных заказчиков и крупных коммерческих организаций. Будучи основанной более 15 лет назад (входила в группу РБК), в 2007 году она стала первой отечественной ИТ-компанией, разместившей акции на российских фондовых биржах. «Армада» избрала своей стратегией сочетание собственного развития и новых приобретений. В результате IPO было привлечено около $30 млн, которые были направлены на покупку контрольных пакетов акций «PM Expert», «Союзинформ» и «ЕТС». В 2011 году в состав группы вошла еще одна компания – «ПМТ». По итогам 2010-го чистая прибыль «Армады» достигла 377 млн рублей при выручке около 3,7 млрд. Среднегодовой рост выручки за 2004-2010 годы составил около 30%, что существенно опережало темпы развития ИТ-рынка (8% в год, по данным IDC).

О перспективах развития и важных достижениях компании специально для журнала F&O рассказал Алексей Кузовкин, председатель Совета директоров ОАО «Армада»:

«В 2007 году компания занимала 0,5% ИТ-рынка. Сейчас это около 1%, а в перспективе нескольких лет мы стремимся завоевать 3–5% рынка. Сегодня мы продолжаем работу по поиску привлекательных активов в сегментах разработки ПО и ИТ-услуг. Нашей компанией уже были выполнены такие проекты, как портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru), использование свободного программного обеспечения (ПО) в российских школах, ПО для информатизации здравоохранения, камеры фото– и видеофиксации на дорогах и еще свыше 2 тыс. других. Сегодня «Армада» генерирует положительный денежный поток и не имеет долговой нагрузки».

Плазмет.jpg

31 августа текущего года к торгам в секторе РИИ биржи ММВБ были допущены акции ОАО «Плазмек», что явилось первым шагом к его полноценному IPO, запланированному на 2012 год.

В «инновационный» индекс бумаги были включены в конце октября и сейчас занимают в нем свыше 18%. Предприятия группы «Плазмек», как можно догадаться из названия, занимаются плазменными технологиями, а также производят оборудование для металлообработки и медицины. Согласно опубликованной отчетности за III квартал, выручка в этом году не превышает 20 млн рублей, а о сколь-нибудь существенной прибыли пока говорить не приходится. Однако предприятие имеет амбициозные планы и рассчитывает в 2012-м получить выручку свыше 140 млн рублей и EBITDA на уровне 29 млн. А уже к 2016-му прогнозируется выручка свыше 1,5 млрд рублей и EBITDA около 700 млн.

Фармсинтез.jpg

Еще одним инновационным предприятием, входящим в индекс сектора РИИ (доля более 11%), является питерская компания «Фармсинтез», которая занимается разработкой лекарственных препаратов и инновационных технологий получения ингредиентов лекарственных средств. В конце прошлого года предприятие успешно провело размещение акций в секторе РИИ объемом 30% от уставного капитала более чем на 500 млн рублей. Компания направляет привлеченные в ходе IPO средства на строительство нового завода в Ленинградской области, приобретение активов за рубежом и проникновение в российские регионы. Чистая прибыль ОАО «Фармсинтез» по РСБУ по итогам 2010-го превысила 19 млн рублей, а выручка практически достигла 275 млн.

Купить подписку на журнал Financial One

Очень перспективным направлением развития «медицины будущего» представляются технологии стволовых клеток, сулящие если не бессмертие, то, как минимум, восстановление любой биологической ткани. На отечественных торговых площадках эти технологии представляет ОАО «Институт стволовых клеток человека» («ИСКЧ»), основанное в 2003 году в Москве.

Институт стволовых клеток.jpg

Направления деятельности компании включают научные исследования, внедрение и продвижение собственных инновационных медицинских препаратов и услуг на основе клеточных, генных и постгеномных технологий. Кроме того, «институту» принадлежит крупнейший в стране банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови.

В настоящее время компания регистрирует первый российский геннотерапевтический препарат для лечения ишемии нижних конечностей, получает разрешение на проведение клинических испытаний первого клеточного препарата для лечения ишемических заболеваний сердца, а также выводит на рынок услугу по регенерации кожи.

В декабре 2009-го «Институт стволовых клеток человека» провел первичное публичное размещение акций на ММВБ. Это было первое IPO биотехнологической компании в России.

Финансовые показатели эмитента обладают значительным потенциалом. Выручка ОАО «ИСКЧ» за первые девять месяцев 2011 года превысила 133 млн рублей, а чистая прибыль достигла лишь немногим более 1,8 млн. При этом основную часть выручки составили доходы от услуги забора, выделения и хранения стволовых клеток пуповинной крови. С начала года «ИСКЧ» принял на хранение более 2 тыс. образцов крови, содержащей стволовые клетки человека. Таким образом, на хранении в «Гемабанке» находится уже свыше 13 тыс. образцов.

О2 ТВ.jpg

Следующим эмитентом, входящим в индекс сектора РИИ, является кабельный телеканал «О2ТВ» (доля около 4%). В 2010 году его выручка приблизилась к 83 млн рублей, вопреки этому чистый убыток превысил 18 млн.

РНТ.jpg

Другая компания сектора – «Русские навигационные технологии» («РНТ») – специализируется на разработке, производстве и внедрении телематических систем для мониторинга и управления транспортом на основе GPS и ГЛОНАСС. Она занимает почти четверть этого сегмента рынка и имеет собственную сеть представительств.

В июле 2010-го «РНТ» стала первой российской венчурной компанией, вышедшей на IPO. В 2010 году при выручке в 446 млн рублей ей удалось показать прибыль в 78 млн, что весьма неплохо для столь рискового предприятия.

ДЗР.jpg

Венчает список эмитентов, составляющих базу расчета индекса «ММВБ- инновации», «Донской завод радиодеталей» («ДЗРД»), занимающийся производством металло- керамических корпусов, силовых полупроводниковых приборов, изделий из промышленной керамики и товаров народного потребления. Предприятие расположено в Тульской области и на треть принадлежит государству. Завод может похвастаться хорошей выручкой: только за первые 6 месяцев этого года она составила 395 млн рублей. Жаль только, что чистая прибыль при этом едва превышает 38 млн рублей.

Биржевые показатели

Для оценки интереса к вышеописанным компаниям со стороны инвесторов логично взглянуть на недавнюю динамику их капитализации и объемы торгов их бумаг (см. табл. 1).

За последние 6 месяцев (на 21 ноября) индекс ММВБ снизился практически на 14%. Однако некоторые из рассматриваемых бумаг имели более позитивную динамику. Так, «Фармсинтез» по итогам рассматриваемого периода сумел сохранить стоимость своих бумаг на бирже, более чем на 29% обогнав индекс широкого рынка. Удалось это и «Институту стволовых клеток человека». Напротив, «Диод» и «Донской завод радиодеталей» поддались влиянию кризисных явлений на мировых биржах, несколько снизив капитализацию (более 15%).

Существенно (свыше 30%) потеряли в цене акции «Армады» и «Русских навигационных технологий». Аутсайдером выступили бумаги телеканала «О2ТВ», которые вследствие головокружительного падения просели за этот период почти на 40%. Говоря об объемах торгов, судя по показателям за последние полгода, можно выделить относительно ликвидные бумаги («О2ТВ» и «Армада»), середнячков («ИСКЧ» и «Диод») и практически полный «неликвид» («Фармсинтез», «РНТ» и «ДЗРД»). Акции ОАО «Плазмек» еще не расторговались, поэтому оценивать их с этой точки зрения преждевременно.

Вместе с тем, пока существуют фундаментальные факторы, ограничивающие развитие инновационного сектора на российском финансовом рынке. «Очень низкая ликвидность и

узкий круг заинтересованных инвесторов, вкупе с рискованной бизнес-средой, затрудняют развитие сектора. Тем не менее, появление небольших и динамичных компаний, пытающихся получить акционерный капитал классическим способом, свидетельствует о наличии рыночных процессов в нашей экономике», – рассуждает Кирилл Куриленко, ведущий аналитик инвестиционной компании БФА.

Таблица иннов.jpg

Пожелания

Очевидно, число инновационных компаний, равно как и инвесторов, со временем будет увеличиваться. Остается пожелать дальнейшего развития этому важному и, возможно, даже «спасительному» (от сырьевой зависимости) сегменту российской экономики. Будем надеяться на расширение линейки отечественных венчурных проектов и усиление желания их создателей выводить свои детища на организованный биржевой рынок.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи