Инфраструктура валютных спекуляций

Кирилл Яковенко 21.03.2012 21:31
4170

Формы организации современных валютных торгов постоянно меняются. Совершенствуясь, они предоставляют новые возможности для все большего числа участников. В этой статье мы постараемся рассмотреть, в каком направлении развивается система сделок с иностранной валютой на бирже ММВБ-РТС.

Потребность в обмене денежных знаков иностранных государств возникла естественным образом довольно давно. Если в средние века с этой функцией справлялись драгоценные металлы, то позже все стало несколько сложнее. В XIX – XX веках, с развитием мировой торговли и постепенным отказом от широкого использования золота в международных расчетах, начали появляться первые валютные биржи в их современном виде. Сегодня трейдерам доступно множество способов обмена. Кредитные организации активно оперируют на рынке FOREX, а другие игроки, в свою очередь, часто совершают сделки с помощью первых. Конечно, многие физические и юридические лица не обладают достаточным объемом средств для доступа к мировому рынку. Но, к счастью, есть и другие пути к удовлетворению потребности в обмене валюты. Российским компаниям и частным трейдерам удобно совершать сделки со срочными инструментами на площадке FORTS, такими, например, как валютные фьючерсы. Именно деривативы позволяют эффективно страховать валютные риски и использовать эффект «плеча». К сожалению, многие «физики» настолько увлекаются спекулятивными операциями, что прибегают к нелегальным способам торгов. Они меняют деньги у подозрительных людей, именуемых «черными менялами», а также пользуются услугами работающих вне правового поля «форекс-компаний».

ММВБ-РТС

Тем, кому интересна возможность законно проводить операции обмена валюты, прямая дорога на соответствующую площадку биржи ММВБ-РТС. Следует отметить, что она является одним из наиболее значимых сегментов отечественного финансового рынка. Достаточно сказать, что суммарный объем биржевых сделок с иностранной валютой в прошлом году превысил 86 трлн рублей. То есть почти треть от совокупного оборота группы ММВБ-PTC.

С начала 1990-х площадка играла заметную роль в обеспечении крупных игроков необходимой валютой. Так, с 1992 года Центральный банк РФ устанавливает официальный курс российского рубля с учетом результатов валютных торгов на ней. Сегодня участниками этого рынка являются около 600 различных кредитных организаций. Сделки в системе заключаются по довольно широкому спектру валют: доллар США, евро, украинская гривна, казахский тенге, белорусский рубль, китайский юань. Кроме того, совершаются операции и с валютными свопами. Радует также предельно прозрачная схема организации торгов.

Торговая система обеспечивает всем участникам единой торговой сессии (ЕТС) и их зарегистрированным клиентам равные возможности подачи и исполнения заявок на покупку и продажу иностранной валюты и, конечно же, получения информации о ходе торгов. Более того, сделки с иностранной валютой на ММВБ-РТС проходят в системе электронных торгов, которая объединяет в рамках ЕТС региональные технические центры. Активно применяя компьютерные технологии, биржа добилась того, чтобы заключение сделок шло в автоматическом режиме по мере ввода в систему взаимно удовлетворяющих заявок. Также с недавнего времени имеется возможность совершить внесистемные сделки в отдельном режиме. О безопасности и надежности системы тоже не стоит беспокоиться. ММВБ-РТС осуществляет функции организатора торгов и технического центра, а обязанности центрального контрагента и централизованный клиринг выполняет «Национальный клиринговый центр» (НКЦ). К настоящему времени на валютной площадке, как и в других секциях биржи, создана эффективная система управления рисками, позволяющая гарантировать своевременное исполнение всеми участниками торгов своих обязательств по сделкам. Например, одним из ее элементов является принцип «платеж против платежа», в соответствии с которым расчеты с участником торгов осуществляются только после исполнения им своих обязательств. Получается, что с момента проведения операции участник отвечает по всем обязательствам, касающимся ее исполнения, а НКЦ обеспечивает исполнение его требований по данной сделке.

В настоящее время участникам рынка предоставляется возможность совершать операции с любой из основных пар (USD/RUB, EUR/RUB, EUR/USD), используя в качестве обеспечения одну из трех валют: доллары США, евро, российские рубли или их комбинацию. Благодаря такой системе единый лимит по всем сделкам с частичным обеспечением пересчитывается при изменении денежной позиции, подаче заявок, совершении сделок, исполнении или прекращении обязательств.

Может возникнуть вопрос: кто те счастливчики, которым доступны эти инструменты и механизмы? Сразу скажем, что это не только кредитные организации. Кроме банков, прямой доступ предоставляется их клиентам. Среди последних можно выделить различные юридические и физические лица, а также кредитные организации, которые не являются прямыми участниками рынка. Для оценки величины денежных потоков следует взглянуть на совокупный оборот клиентов участников торгов ЕТС, который в феврале этого года уже превысил 1,4 трлн рублей. В этой категории есть и свои передовики: абсолютным лидером по объему операций стал банк «Открытие».

Развитие

Говоря о развитии валютной площадки, стоит отметить ряд недавних новаций. Так, с 2010 года межрегиональные расчеты начали проводиться с использованием системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) Банка России, являющейся федеральной централизованной системой валовых расчетов в режиме реального времени (Real time gross settlements, RTGS). Новинкой прошлого года стало введение в обращение бивалютной корзины Банка России. В 2012-м «фишкой» валютных торгов на ММВБ-РТС стал полнофункциональный доступ для всех категорий клиентов участников торгов ЕТС.

Это означает, что начиная с 13 февраля группа ММВБ-РТС реализует принципиально новый двухуровневый порядок их подключения. С начала марта 9 банков, которые присутствуют на валютной площадке, уже предоставляют прямой доступ на этот рынок 75-ти российским и иностранным клиентам (юридическим и физическим лицам). Причем, большая их часть обслуживается через ИК «Ай Ти Инвест», которая работает в партнерстве с «Межтопэнергобанком».

Подробнее остановимся на этой системе. Итак, благодаря запущенной технологии прямого доступа любой клиент участника ЕТС получает возможность совершать сделки непосредственно на площадке по биржевым котировкам этого рынка. Интересно отметить и новации в способе регистрации этих клиентов в системе торгов. Теперь, по аналогии с фондовой площадкой объединенной биржи, участники валютной секции могут регистрировать дополнительные расчетные коды. Такие «метки» предназначены для разделения клиринга и расчетов по собственным позициям и позициям клиентов. Одновременно с этим, как уже отмечалось, внесистемные сделки выделены в отдельный режим, который предназначен для урегулирования позиций клиентов при поставке. Оговоримся, что их заключение с расчетами ТОD возможно до 15:15 МСК.

Еще одной приятной особенностью является то, что нерезиденты могут совершать конверсионные операции с рублем в качестве клиентов российских банков. По словам старшего управляющего директора ММВБ-РТС Романа Горюнова, проведенная модернизация двухуровневого доступа позитивно отразится на всех площадках объединенной биржи и будет способствовать увеличению ликвидности российского биржевого валютного рынка за счет привлечения новых категорий участников. Резюмируя, стоит еще раз подчеркнуть основные нововведения на валютном рынке ММВБ-РТС, произошедшие в начале этого года.

Купить подписку на журнал Financial One

Итак, теперь участникам торгов предоставляется возможность регистрации нескольких расчетных кодов в рамках одного регистрационного кода. При этом с одним участником заключается один договор на клиринговое обслуживание независимо от количества зарегистрированных расчетных кодов. Также вводится понятие «клиент участника торгов». Теперь процедура их регистрации и присвоения им кодов аналогична сектору Основной рынок фондового рынка. Более того, регистрируются как клиенты участников торгов, так и клиенты их клиентов. То есть появляется и учитывается новая категория «клиент субброкера».

Может показаться, что система регистрационных кодов сложна для понимания. На самом деле, все достаточно логично. При регистрации нового участника клиринга ему будет присвоен регистрационный код и основной расчетный код. Последний используется для учета минимальной ежемесячной комиссии, постоянной части комиссионного вознаграждения за сделки своп и в случае установки лимита, обеспеченного средствами специального Фонда покрытия рисков. Дополнительные расчетные коды могут регистрироваться, если участники хотят выделить их под ограниченный торговый лимит для ведения отдельного учета денежных средств или для контроля исполнения обязательств по определенным сделкам.

Техника доступа

Согласно правилам работы новой двухуровневой схемы, технический доступ клиентам на валютный рынок ММВБ-РТС обеспечивает его участник (банк). Соответственно, все условия прописываются в договоре между провайдером и его клиентом. Среди прочих важными являются пункты о способе подключения к программно-техническому комплексу биржи и о технологических решениях для доступа к торгам. Также, если это необходимо, оговаривается приобретение специализированного программного обеспечения.

Например, в договоре можно предусмотреть возможность приобретения участником торгов (банком) универсального программно-аппаратного шлюза MICEX Bridge с целью подключения торговой системы его клиента. Отметим, что последний «собственного» шлюза для торгов на ЕТС иметь не может. В этом случае на стороне банка, на сервере, находящемся в сети биржи, потребуется установить соответствующую часть MICEX Bridge. Банку также необходимо будет совместно со специалистами биржи подготовить устройство PIX/ASA. Однако не стоит опасаться чрезмерных расходов. Одна лицензия MICEX Bridge, позволяя подключать до 8 технологических идентификаторов, стоит не более 2000 рублей в месяц. Кроме того, существуют и другие возможности подключения клиента к торговой системе. Тем, кого заинтересовали подробности, мы можем посоветовать ознакомиться с процессом и схемами организации технического доступа на сайте ММВБ-РТС или связаться со специалистами биржи.


_______________________________________________________________________________

Понятия

Бивалютная корзина– ориентир курсовой политики ЦБ РФ, введенный в 2005 году для определения реального курса рубля по отношению к доллару США и евро.

FOREX(от англ.FOReignExchange– «зарубежный обмен»)– международный рынок межбанковского обмена валюты по свободным ценам,порожденный отменой золотого стандарта в 1970-х годах. Ежедневный оборот в 1977году составлял около $5 млрд,а в 2010-м –$4 трлн.

FORTS(от англ.Futures &OptionsonRTS– «фьючерсы и опционы на РТС») – торговая площадка, на которой обращаются срочные контракты (фьючерсы и опционы). Рынок создан фондовыми биржами РТС и «Санкт-Петербург»в 2001 году. Сегодня функционирует в рамках объединенной биржи ММВБ-РТС.

Менялы– люди, которые занимались обменом денег разных государств в Древние и Средние века. Обычно ими становились ювелиры, так как они в силу профессиональной деятельности постоянно имели достаточный запас необходимых монет.

ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр» (НКЦ) –дочерняя компания группы ММВБ,выполняющая функции клиринговой организации и центрального контрагента на финансовом рынке объединенной биржи. С декабря 2007 года осуществляет клиринг на валютном рынке, а с ноября2011-го – на фондовом.

Субброкер (англ. subbroker) – лицо, выступающее в роли посредника между брокером и клиентом. Предоставляет финансовые консультации и принимает поручения клиентов на покупку или продажу активов, передавая их на исполнение основному брокеру.

Фонд покрытия рисков (при НКЦ биржи ММВБ-РТС) – фонд, созданный за счет взносов участников клиринга и предназначенный для покрытия рыночных рисков,возникающих в связи с возможным неисполнением ими своих обязательств по сделкам, заключенным на ЕТС. В настоящее время его размер составляет около $18 млн, а взнос каждого участника установлен равным $80 тыс.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи