Инфраструктура рынка ПИФов: взгляд в будущее

Фото: edgethink.com
29.04.2016 12:31
3133

Ольга Усанова, руководитель направления по созданию централизованной учетной системы ПИФ в Национальном расчетном депозитарии, рассказывает о том, как НРД будет реформировать систему продаж и учета паев, чтобы вывести индустрию коллективных инвестиций на качественно новый уровень.

На сегодняшний день инфраструктура институтов коллективного инвестирования в России полностью сформирована. Однако прирост суммарного объема чистых активов открытых и интервальных ПИФов последние восемь лет колеблется недалеко от нулевой отметки, хотя социологические опросы говорят о значительном количестве потенциальных инвесторов как в крупных городах-миллионерах, так и в региональных центрах.

Вчера

Отсутствие интереса к отрасли коллективных инвестиций связано с рядом причин. В первую очередь, с последствиями кризисов 1998 и 2009 годов и, как следствие, потерей доверия инвесторов к фондовому рынку в целом. Во-вторых, с недостаточной информированностью о возможностях инвестирования на фондовом рынке, отсутствием рекламы на центральных каналах телевидения и в общенациональных СМИ. Экономическая ситуация в стране в 2014–2016 годов также не способствует повышению инвестиционной активности граждан. Управляющие компании и брокеры уверены, что для роста активности инвесторов необходимо предложить им новые продукты и новые каналы дистрибуции инвестиционных продуктов.

В соответствии с ожиданиями рынка в 2015 году НРД приступил к реализации первого этапа создания централизованной системы учета инвестиционных паев ПИФ.

Стратегическая цель этого масштабного трехэтапного проекта — подготовка необходимых условий и инфраструктуры для перехода к новой модели рынка коллективных инвестиций, предполагающей открытую архитектуру продаж паев ПИФ на первичном рынке, унификацию форматов и стандартов обмена информацией на рынке коллективных инвестиций, повышение прозрачности раскрытия информации. Открытая архитектура позволит повысить привлекательность и доступность отрасли коллективных инвестиций в России как наиболее удобной и экономичной для широкого круга частных и институциональных инвесторов. В том числе такая модель расширит возможности проведения операций с инвестиционными паями в рамках индивидуальных инвестиционных счетов.

Сегодня

На сегодняшний день в отрасли коллективных инвестиций отсутствует открытая архитектура продаж инвестиционных продуктов. Как правило, действует схема «один агент — одна управляющая компания». В соответствии с действующим законодательством заявки на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев могут приниматься УК или агентом. Всего на рынке работают 37 агентов, в основном банки. Из них 29 агентов предлагают услуги по приему заявок для одной УК, только семь занимаются дистрибуцией инвестиционных паев для двух УК, и всего один – для пяти.

Одна из причин низкой активности агентов — отсутствие единых форматов электронных документов, стандартов обмена документами и технологических платформ дистрибуции инвестиционных паев. При работе с несколькими УК агенту приходится устанавливать и поддерживать такое же количество различных информационных платформ и систем. Если посмотреть со стороны заказчика услуг дистрибуции, то из 81 управляющей компании открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов только 20 имеют агентскую сеть, из них лишь у 9 заключены договоры более чем с одним агентом.

Кроме агента, который только передает заявки в управляющую компанию, приобрести инвестиционные паи на первичном рынке можно и по каскадной схеме – через брокера или номинального держателя. В соответствии с действующим законодательством учет инвестиционных паев может вестись не только на лицевых счетах владельцев в реестре инвестиционных паев, но и в депозитариях на счетах депо. В этом случае для приобретения паев в УК с зачислением на счет депо клиент обращается к брокеру или в свой депозитарий для подачи заявки.

Однако у брокеров и номинальных держателей отсутствует электронный документооборот с управляющими компаниями. Устанавливать взаимодействие по принципу «каждый с каждым» нетехнологично и требует значительных организационных и финансовых затрат. Централизация учета через счет НРД как номинального держателя в реестрах владельцев инвестиционных паев ПИФов снизит общие издержки участников инфраструктуры на организацию взаимодействия в соответствии с требованиями законодательства.

Завтра

Первый и третий этапы проекта предполагают создание новых каналов дистрибуции. На втором этапе в 2017 году планируется создание централизованного хранилища официальной информации о рынке коллективных инвестиций и централизованной системы учета, расчетов и мэтчинга по инвестиционным паям открытых и интервальных ПИФ.

На третьем этапе в 2018 году будет предложена единая технологическая платформа для агентов и инвесторов, которая предоставит возможность всем пунктам продаж и агентам, а также физическим и юридическим лицам оформлять и передавать в УК заявки на приобретение, погашение и обмен паев и анкеты в виде электронных документов с электронной подписью. Для физических лиц будет доступна упрощенная идентификация и возможность использовать простую электронную подпись. НРД планирует предоставлять управляющим компаниям услуги по упрощенной идентификации физлиц.

Реализация брокерской схемы в 2016 году обеспечит возможность для брокеров (номинальных держателей) через единую точку входа приобретать, погашать или обменивать для своих клиентов паи всех УК, присоединившихся к электронному документооброту НРД, используя схему двухуровневого номинального держания. Также разработанными каналами связи и информационными системами смогут воспользоваться банковские депозитарии для организации централизованного учета проведения операций с паями для своих клиентов. Дополнительная, третья целевая категория клиентов – доверительные управляющие.

На первом этапе предполагается охват активных инвесторов и владельцев инвестиционных паев, которые уже имеют договоры с брокерами и активно работают на фондовом рынке. Порядок взаимоотношений между инвестором (владельцем паев) и брокером устанавливаются соглашениями, при этом не потребуется заключения договора между брокером и УК. Так как идентификацию клиента брокер (номинальный держатель) проводит самостоятельно, а между брокером и НРД, УК и НРД используется электронный документооборот с усиленной электронной подписью, то передачи в УК документов в бумажной форме не предполагается.

В целях стандартизации и унификации обмена электронными сообщениями в рамках проекта разрабатываются новые форматы для рынка коллективных инвестиций в соответствии с международным стандартом ISO 20022, но с учетом российских особенностей. В качестве пользовательского интерфейса будет разработан веб-кабинет для участников системы, также будут доступны и иные каналы взаимодействия, такие как веб-сервис и файловый шлюз.

Заинтересованность управляющих компаний в схеме, реализуемой на первом этапе, в том, что подключение к электронному документообороту НРД может повысить уровень продаж инвестиционных паев. Интерес брокеров основан на том, что технология приобретения паев на первичном рынке через схему двухуровневого номинального держания становится практически полностью аналогичной технологии оборота эмиссионных ценных бумаг. При этом брокеры уже подключены к электронному документообороту НРД, значительно упрощается схема приобретения для клиентов брокера такого финансового инструмента, как инвестиционные паи, повышается уровень комплексности услуг брокера.

Необходимость и актуальность проекта в целом подтверждает то, что централизованные системы дистрибуции инвестиционных паев стали одним из основных инструментов, способствовавших развитию отрасли коллективных инвестиций в ведущих странах мира. Данный продукт предлагают такие игроки, как Euroclear и Clearstream, а также центральные депозитарии других стран: Depository Trust & Clearing Corporation (DTCC), Korea Securities Depository (KSD) и другие. Создание на базе НРД централизованной системы учета паев ПИФ, дополняющей существующие агентские схемы дистрибуции паев повысят уровень соответствия сервисов НРД как центрального депозитария принятыми в индустрии мировым практикам.  


Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: ПИФ, НРД



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи