Экспертиза / Financial One

Инфляция в США, сезон отчетов, розничные продажи – на что обратить внимание инвесторам

Инфляция в США, сезон отчетов, розничные продажи – на что обратить внимание инвесторам
4798

В последние недели над американским фоновым рынком нависла одна большая угроза: рецессия.

На этой неделе инвесторы получат больше информации о том, подталкивает ли инфляционное давление американскую экономику к рецессии.

Вышедший в пятницу отчет о занятости за июнь поставил под сомнение неизбежность серьезного спада в экономике США. В прошлом месяце в стране появилось 372 тысячи новых рабочих мест, а безработица осталась на прежнем уровне в 3,6%.

«Значительное увеличение числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе ставит под сомнения заявления многих экспертов о том, что экономика движется к рецессии, а тем более уже находится в ней», – отметил Эндрю Хантер, старший экономист Capital Economics.

После выхода отчета о занятости инвесторы и экономисты выразили общее мнение, что продолжающееся укрепление рынка труда создает предпосылки для очередного повышения ставки ФРС на 0,75% позднее в этом месяце. Также на текущей неделе внимание инвесторов будет обращено на свежие данные по инфляции в США, которые должны появиться в среду.

По оценкам экономистов, общая инфляция в США в прошлом месяце выросла на 8,8%, что является самым высоким показателем с декабря 1981 года. Однако цены на энергоносители и сырьевые товары в последние недели демонстрируют признаки снижения. Нефть за последний месяц подешевела более чем на 12%, а цены на сырьевые товары, такие как кукуруза, соя и пшеница, снизились более чем на 20% к прошлой среде. Некоторые эксперты предположили, что опасения по поводу грядущей рецессии и высокие цены привели к снижению спроса.

При этом Итан Харрис и команда экономистов из Bank of America Global Research сообщили на прошлой неделе, что «не имеет значения», находится ли американская экономика в рецессии или нет.

«Хотя базовый экономический импульс вполне может быть сильнее, чем показывают основные данные ВВП, что усложняет вопрос о «рецессии», кажется очевидным, что экономический импульс в США замедлился», – написал Харрис.

Также на текущей неделе инвесторы смогут понять, насколько сильно это замедление оказывает давление на бизнес и потребителей: в пятницу выйдет отчет по розничным продажам за июнь, а в тот же день – данные по промышленному производству и настроениям потребителей.

На этой неделе также стартует сезон отчетности за второй квартал, причем, как обычно, раньше всех отчитаются представители финансового сектора.

JPMorgan Chase (JPM), Wells Fargo (WFC) и Citigroup(C) входят в число крупных банков, которые должны опубликовать результаты. Кроме того, финансовые отчеты опубликуют PepsiCo (PEP) и Delta Air Lines (DAL).

Инвесторы также будут внимательно следить за кривой доходности казначейских облигаций. В пятницу доходность двухлетних облигаций установилась на уровне 3,03%, а доходность десятилетних составила 3,01%. Как известно, инверсия кривой доходности исторически предшествует рецессиям.

Между тем, американские акции продемонстрировали рост на прошлой неделе. Но непонятно, можно ли считать позитивную динамику началом устойчивого восходящего тренда.

«Хотя июль может оказаться нестабильным для рынка, все же более вероятно, чем нет, что движение вниз к новым минимумам 2022 года произойдет в конце июля, учитывая прогнозы по поводу того, что ставки снова пойдут вверх, а доллар остается довольно сильным, – считает Марк Ньютон из Fundstrat. – Хотя я продолжаю покупать, пока рынок падает, мне трудно верить в устойчивость текущего краткосрочного восстановления. В ближайшие 2-3 недели следует быть осторожными, пока эта болтанка не закончится».

Автор: Майлз Удланд для Yahoo Finance

Что стало причиной резкого роста продаж электромобилей Tesla в Китае

После нескольких неудачных месяцев в Китае Tesla продемонстрировала резкий подъем продаж в июне на самом важном для компании международном рынке.

Резкий рост был отмечен на фоне того, что вторая по величине экономика мира начала ослаблять ограничения, связанные с Covid, после нескольких месяцев локдаунов в крупных городах.

Американский производитель электромобилей продал около 78 тысяч автомобилей шанхайского производства в прошлом месяце, что на 142% больше, чем в мае, согласно предварительным оценкам, опубликованным Китайской ассоциацией пассажирских автомобилей (China Passenger Car Association, CPCA) в среду. Показатели продаж в июне выросли на 135% по сравнению с прошлым годом, добавили в CPCA.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи