По нашим оценкам на основе данных Росстата, годовые темпы инфляции опустились ниже 9%, составив 8,98% год к году на неделе к 28 июля. Недельная дефляция продолжается – среднесуточный темп падения цен остался на уровне прошлой недели (-0,008%).
Дезинфляция идет даже быстрее, чем мы ожидали, и, судя по всему, итоговая цифра за июль будет меньше 9% год к году (мы ожидали 9,1%). Темп роста цен месяц к месяцу в таком случае составит 0,8% месяц к месяцу. с исключением сезонности. Повышение сезонно-сглаженных темпов в июле связано в основном с более существенной индексацией тарифов в этом году, из-за этого снижение месячных темпов роста приостановится. Однако, при прочих равных, оно возобновится в августе: по нашим оценкам, они могут упасть до 0,5-0,6% месяц к месяцу с исключением сезонности.

Комментарий аналитиков Райффайзенбанка
В последнее время инфляционная картина остается очень позитивной, при этом, на наш взгляд, к числу проинфляционных рисков может добавиться ситуация с урожаем этого года: засуха в одних регионах и обильные дожди в других могут повлиять на качество зерна и объемы урожая подсолнечника и пшеницы. Кроме того, из-за дефицита рабочей силы уборка урожая идет медленнее.
Пять причин, по которым золото продолжает активно расти
Цены на золото достигли нового рекорда, превысив $3300 за унцию. С начала года металл подорожал почти на 30%, оставив позади фондовый рынок США. За последнее десятилетие золото выросло в цене на 200%, а за три последних года – почти на 90%.В чем причина восходящей динамики желтого металла? Автор проекта «New Money» Брэндон ван дер Колк назвал основные факторы, способствующие росту золота.
Фиатные валюты продолжают обесцениваться
Первой и самой очевидной причиной остается обесценение фиатных валют. С 2020 года доллар потерял более 20% своей покупательной способности. Рост цен на продовольствие, аренду и кредиты стал ощутимым для большинства домохозяйств, тогда как деньги на счетах теряют в реальной стоимости. На этом фоне золото снова выступает в своей традиционной роли средства сохранения капитала.