Экспертиза / Financial One

Инфляция или рецессия: что выберет ФРС в среду

5100

Что ждать инвесторам от решения ФРС по ставке, рассказал автор YouTube-канала «ClearValue Tax» Брайан Ким.

Год назад удивительная устойчивость американской экономики пугала Федеральную резервную систему, поскольку инфляцию было сложно контролировать. Сегодня этот факт дает регулятору надежду на то, что удастся снизить инфляцию, не ввергнув экономику в рецессию.

С момента начала самой жесткой за последние 40 лет кампании по борьбе с инфляцией ФРС наблюдала, как темпы инфляции снизились более чем наполовину, а температура на рынке труда из перегретой превратилась в более-менее комфортную. Тем не менее американский ЦБ, по всей видимости, еще не готов сообщить, что битва с инфляцией окончена. Хотя большинство участников рынка верит в то, что на предстоящем заседании – которое состоится уже на этой неделе – ФРС оставит ставку без изменений, вполне возможен рост показателя в последующие месяцы.

«Среда будет важным днем из-за оглашения решения ФРС. Думаю, регулятор не станет поднимать ставку. Со мной согласен и рынок: судя по данным FedWatch Tool от CME Group, ФРС оставит ставку без изменений с вероятностью аж 99%. Тем не менее ФРС может поднять ставку на следующих заседаниях: я говорю о ноябрьском и декабрьском», – поделился мнением Брайан Ким.

Все просто: ФРС продолжает ужесточать политику, поскольку инфляция в стране по-прежнему далека от цели в 2%: судя по последним данным, базовая инфляция – показатель, за которым американский регулятор следит пристальнее всего, – находится на уровне 4,3%. При этом у ЦБ США возникает дилемма: как усмирить инфляцию без нанесения критического вреда экономике? Если увеличить ставку слишком сильно, можно получить рецессию в виде плачевного результата.

В общем, ФРС необходимо найти золотую середину: итоговая ключевая ставка должна оказаться достаточно высокой, чтобы инфляция снизилась до целевого значения, и при этом достаточно низкой, чтобы не наступил экономический кризис. Чиновники ФРС расходятся во мнениях: некоторые считают, что ставка уже находится на идеальном уровне (5,5% на текущий момент), другие же верят в то, что показатель необходимо увеличить до 5,75% или даже до 6%.

«ФРС придерживается следующей логики: если поднять ставку слишком сильно, то да, экономика пострадает. Но ведь ставку всегда можно снизить, а положительным результатом такого шага станет уверенное закрепление инфляции на целевом уровне. Регулятор по-прежнему пытается выбрать меньшее из двух зол», – объясняет Ким.

Речь, как вы уже поняли, идет о риске нанести вред экономике или же о риске допустить возвращение инфляции к высоким значениям. Больше всего ФРС пугает не рецессия, а потеря контроля над бешеным ростом цен в стране. Именно поэтому американский ЦБ, скорее всего, вновь увеличит ставку либо на ноябрьском заседании, либо на декабрьском, считает эксперт.

Конечно, никто не может гарантировать, что ситуация сложится именно по такому сценарию, но существует высокая вероятность подобного исхода событий. Судя по данным FedWatch Tool, ФРС увеличит ставку в ноябре с вероятностью в 28% и в декабре с вероятностью в 35%.

«Вот как я вижу дальнейшее развитие событий: в среду ФРС сообщит о том, что ставка остается без изменений. Спустя полчаса начнется пресс-конференция, главной темой которой станут экономические данные. Джером Пауэлл не раз акцентирует внимание на том, что последующие решения ФРС будут зависеть от свежих экономических данных. Вы услышите слово «данные» как минимум десять раз за время часовой пресс-конференции», – делится прогнозом Ким.

Скорее всего, речь Пауэлла будет очень предсказуемой и скучной, считает эксперт. Тем не менее важно обратить внимание на два момента. Во-первых, предстоящее заседание ФРС будет особенным, поскольку регулятор поделится с рынком экономическим прогнозом, из которого инвесторы смогут узнать мнение ФРС по поводу того, насколько высокой может оказаться ставка в будущем.

Второй важный момент, за которым стоит следить, заключается в тоне выступления Пауэлла: он может быть либо ястребиным, либо голубиным. Так инвесторы смогут составить представление о мнении главы ФРС по поводу текущей экономической ситуации и понять, как сам Пауэлл относится к возможности роста ставки в будущем.

Источники: видео «Inflation vs Recession - Fed Will Decide on Wednesday (Sept 20th), Bankrate

На какие акции обратить внимание в преддверии заседания ФРС США по ставке

Нестабильные рынки в боковике могут быть более губительны для трейдера, чем рынки с нисходящим трендом, в силу ряда факторов, которые затрудняют торговлю в эти периоды. Текущую ситуацию на рынке США проанализировал автор YouTube-канала «Stocks with Josh».

Уже на этой неделе (19-20 сентября) состоится заседание Федеральной резервной системы США по ставке. Инвесторы ожидают, что американский регулятор сохранит показатель на прежнем уровне. Однако участники рынка будут внимательно следить за развитием событий, чтобы получить более четкое представление о позиции центрального банка США в отношении инфляции.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи