Индивидуальный инвестиционный счет: взгляд Московской биржи

Московская биржа
Данил Седлов 08.01.2015 12:24
5692

С 1 января в России стал доступен новый продукт для частных инвесторов – индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), призванные подстегнуть интерес населения к инвестированию в инструменты финансового рынка. По оценкам Анны Кузнецовой, управляющего директора по фондовому рынку Московской биржи, ИИС способны привлечь до 7 млн новых активных участников торгов. Согласно ее прогнозам, к концу 2017 года в России будет открыто не меньше 750 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов, которые аккумулируют около 360 млрд рублей.

В ходе своего выступления на XI Федеральном инвестиционном форуме, прошедшем в конце 2014 года, Анна Кузнецова назвала новый финансовый инструмент «завтрашним днем фондового рынка». Индивидуальными инвестиционными счетами потенциально могут заинтересоваться 1,7 млн россиян с «высоким уровнем инвестиционных намерений» и 5,3 млн – со «средним уровнем». Всего, по прогнозам Московской биржи, в этом году в стране будет открыто около 200 тысяч ИИС со средним размером средств на счете в 300 тысяч рублей. В 2016 году ожидается появление еще 250 тысяч счетов со средним размером активов в 250 тысяч рублей, в 2017 году общее количество ИИС в России увеличится на 300 тысяч единиц при той же величине средств. Таким образом, согласно прогнозу, через три года россияне откроют 750 тысяч ИИС на 360 млрд рублей.


Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)


Кузнецова также отметила, что ИИС не является российским ноу-хау: этот инструмент долгосрочного инвестирования уже прошел апробацию в ряде стран мира, чей опыт впоследствии был учтен при адаптации продукта к условиям отечественного фондового рынка. В частности, индивидуальные инвестиционные счета успешно применяются в Великобритании, Канаде, Индии и Японии. В настоящее время их готовятся принять на вооружение финансовые ведомства таких стран, как ЮАР и Бразилия.


Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)


В рамках своего доклада представитель Московской биржи рассказала и о текущих инвестиционных предпочтениях россиян, которые, как выяснилось, довольно консервативны. Так, в 2013 году подавляющее большинство граждан (89,7%) размещали деньги на депозитах в банке, 9,6% инвестировали в недвижимость, 0,6% – в открытые и интервальные ПИФы. Ухудшение экономической конъюнктуры в 2014 году не сильно изменило расстановку приоритетов среди основных инструментов инвестирования, однако рост вкладов сменился оттоком, которой по итогам первой половины 2014 года достиг 74,3 млрд рублей. При этом доля депозитов в иностранной валюте выросла с 17,4% до 19,8 %. В целом, чистый спрос населения на иностранную валюту за год вырос в 3 раза – с $9,2 до $28,2 млрд.


Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)


Доля инвестирующих в инструменты фондового рынка ничтожно мала даже по сравнению с другими развивающимися странами. В 2014 году она составила всего 0,04%, в то время как в Корее этот показатель равен 10%, в Китае – 8,1%, в Турции и Малайзии – 1,4% и 0,7% соответственно. При этом по объемам банковских депозитов Россия занимает в этой же группе третье место, уступая лишь Китаю и Корее: российские банки аккумулировали вклады населения на $470 млрд. По мнению Анны Кузнецовой, введение ИИС и налоговых льгот для населения способно устранить наблюдаемую диспропорцию, повысив интерес розничных инвесторов к операциям на фондовом рынке.


Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)


Напомним, что при открытии ИИС участнику рынка предоставляется выбор одной из двух возможных налоговых льгот. В первом случае налогооблагаемая база физлица будет определяться за вычетом ИИС (до 400 тысяч рублей). Это значит, что, платя раз в год НДФЛ, физическое лицо может не учитывать в абсолютном выражении 13% (ставка НДФЛ) от суммы средств на ИИС. Второй вариант предусматривает снижение налогооблагаемой базы на прибыль, полученной от инвестирования после трех лет с момента открытия ИИС.  





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи