Market Vectors / Financial One

Индивидуальные инвестиционные счета: взгляд «УНИВЕР Капитала»

5948

На прошедшем недавно XI Федеральном инвестиционном форуме заместитель генерального директора по инвестициям компании «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров подготовил доклад о перспективах введения ИИС в России и о рыночных стратегиях, которые могут быть использованы на этих счетах. Financial One публикует самые интересные факты из его презентации.

Дмитрий Александров начал свое выступление с попытки ответить на главный вопрос всех брокеров: А есть ли у населения излишки для формирования инвестиций? По его оценкам, совокупные расходы на конечное потребление российских домохозяйств сейчас составляют 31 трлн рублей, совокупная зарплата –27 трлн. Ориентиром для финансовых посредников являются физлица с зарплатой от 55-85 тысяч рублей (то есть с базой НДФЛ 746-1153 тысяч).

Поскольку сальдо между потреблением и расходами отрицательное, наиболее вероятными источником пополнения ИИСов являются банковские депозиты.

Структура депозитов физлиц по объёму средств (на конец 2013 года)

В России 45 млн человек имеют вклады. Средний размер депозита – 100-150 тысяч рублей. 63% вкладов открыто сроком на 1-3 года. Долгосрочные вложения (более 3 лет) – у 8% клиентов. По оценкам «УНИВЕР Капитала», из совокупного объема депозитов населения с оценкой в 17 трлн рублей лишь 4,036 трлн или 23,8% попадают в основную целевую группу для применения ИИС.

Оценка возможного совокупного привлечения (для первого года)

После этого финансист перешел к рассмотрению перспектив двух вариантов преференций, которые будут у ИИСов: снижение налогооблагаемой базы с возвратом до 52 тысяч рублей в год и отмена налога на прибыль, полученную со счета за год.

Первый вариант, на его взгляд, менее перспективен в долгосрочной перспективе, поскольку с течением времени эффект от налогового вычета существенно нивелируется и доля 52 тысяч рублей в общем доходе по портфелю начнет существенно падать.

Однако он может быть интересен для тех, кто предпочтет консервативный подход к инвестированию обычным активным спекуляциям. Такой выбор подразумевает покупку ОФЗ или субфедеральных облигаций, торгующихся выше номинала. Доходности к погашению на дюрации 3-5 лет составляют 10,1-12,2%. Объект продажи – «безрисковая» доходность 17-25% годовых.

Соответственно, инвесторам имеет смысл рассмотреть, например, субфедеральные долги с диапазоном доходности к погашению 9,7-12,8% с приемлемым риском и ликвидностью.

Второй вариант – ликвидные выпуски ОФЗ с диапазоном доходности в 9,6-10,1%.

Второй тип вычетов по индивидуальным инвестиционным счетам больше подходит активным трейдерам, которые используют маржинальное плечо и предпочитают деривативы в своих торговых стратегиях.

Заканчивая выступление, Дмитрий Александров указал следующие положительные моменты ИИСов: стимулируется реальный приток среднесрочных денег; любые торговые решения, кроме FOREX и OTC; гибкие льготы; резко растёт число привлечённых на рынок граждан; хороший механизм стимулирования роста финансовой грамотности населения; направление требований о вычете в ФНС по почте.

Однако у счетов есть и существенные недостатки: сегмент потенциальных клиентов более узкий, чем возможно; недоверие к рынку широких слоёв населения; отсутствие гарантии, в отличие от банковских депозитов; замораживание средств; отсутствие сальдирования результатов с другими брокерскими счетами; необходимость самостоятельного взаимодействия с ФНС для получения вычета.

Главное, на чем должны фокусировать свое внимание финансовые посредники при продвижении индивидуальных инвестиционных счетов, - простота предлагаемых продуктов, широкий охват и понятный формат продаж, резюмировал свое выступление финансист. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи