Индейка повлияет на эту торговую неделю – американский премаркет

Фото: abc.net.au
Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 19.11.2018 15:30
610

Прошедшая неделя выдалась хоть и нервной, но весьма боевой. По итогам ее первой половины вновь стал актуален вопрос о том, когда же все-таки завершится нынешний почти 10-летний восходящий тренд и не пришло ли уже время «сливать воду». Однако, как мы уже видели неоднократно, в конце недели участники рынка немного успокоились, и завершить ее удалось на более приличных уровнях и на более спокойных нотах. Хотя общие потери индексов за неделю все равно достаточно существенные – от 1,61% по индексу NASDAQ до 2,22% по индексу Dow Jones.

Чем запомнилась эта неделя? Ну, во-первых, это массовым «падежом» акций ритейлеров, от Home Depot (HD, -0,19%) во вторник до акций Walmart (WMT, -1,68%) в пятницу. Самым пострадавшим при этом оказались акции сети супермаркетов Macy’s (M, +3,19%), которые теряли по ходу после выхода своей квартальной отчетности вплоть до 15% своей капитализации.

Самое смешное, если, конечно, это вообще можно считать смешным, – именно квартальный отчет Macy’s оказался самым сильным среди всех ритейлеров. Но сейчас, как мы видим, на это уже как-то мало обращают внимания и рынком правят больше эмоции, а не факты.

Вторым заметным событием прошедшей недели стало, безусловно, беспрецедентное падение акций NVidia (NVDA, -18,76%). Насколько оно обосновано – очень большой вопрос.

Ну и, наконец, еще более эпическое падение (-62%) и затем такой же эпический «камбэк» акций калифорнийской коммунальной компании PG&E (PCG, +37,54%) на фоне катастрофичных пожаров на западном побережье США. В какой-то момент встал вопрос о банкротстве этой компании, и лишь заявление властей о нежелательности этого позволило акциям PG&E хотя бы частично восстановить свои позиции.

И вообще о негативе по итогам последних торговых дней можно писать много, а вот позитив фактически отсутствует. Весь позитив сейчас сводится лишь к одному единственному – это восстановление котировок полностью или частично после падения. О каком-то более существенном росте приходится сейчас только мечтать.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже на прошедшей неделе было заключено более 114 тысяч сделок с акциями 523 эмитентов на общую сумму $234 млн.

Перед началом торгов 

Текущая неделя ожидается более тихой и мирной, нежели предыдущая. Главной причиной этого является праздник, который для Америки очень значим и уважаем, – это День благодарения. Фактически нормальная торговля будет вестись только три первых рабочих дня вплоть до среды, поскольку в четверг – выходной, а в пятницу, после Дня Благодарения, торги акциями будут проходить в сокращенном режиме. Поэтому все что может произойти, должно произойти в ближайшие 3 дня.

И тут не стоит забывать о такой особенности менталитета американцев, как зачастую зашкаливающий позитив. В отношении фондового рынка и праздников это означает, что американцы ужасно не любят встречать праздники в плохом настроении. Исходя из этого, можно все же надеяться, что серьезных попыток провалить рынок ниже в ближайшие три дня мы не увидим.

Что же касается понедельника, то сегодня день относительно спокойный. За выходные на мировых финансовых рынках, к счастью, никаких «аварий» не произошло. Более того, периодически поднимается волна «хайпа и оптимизма» по поводу возможных договоренностей между США и Китаем по урегулированию торговых пошлин на ближайшей встрече президента Трампа и председателя Си в Аргентине во время встречи G20 в конце ноября. Однако поскольку этот «хайп и оптимизм» ничем конкретным не подкреплен, то эта волна быстро угасает и ни к чему не приводит.

Мировые фондовые рынки в понедельник с утра также находятся в достаточно спокойном состоянии. Азия выглядит чуть получше, но и Европа старается держаться в зеленой зоне. Правда, совсем рядом с нулевыми отметками. Аналогичная ситуация наблюдается и на торгах фьючерсами на основные американские индексы. Вполне возможно, подготовка к празднику и приготовление индейки начнется уже сегодня и участникам рынка будет не до торгов. И поэтому, скорее всего, нас ждут спокойные торги на фоне небольших оборотов с минимальным изменением цен.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи