Экспертиза / Financial One

Сможет ли индекс S&P 500 выйти из боковой динамики

5541

В ходе основной сессии 8 декабря американские фондовые площадки продемонстрировали уверенную позитивную динамику. S&P 500 и DJIA выросли на 0,41% и 0,36% соответственно, индекс компаний малой капитализации Russell 2000 прибавил 0,67%, а Nasdaq вырос на 0,45%. Четыре из 11 секторов продемонстрировали негативную динамику, в лидерах роста оказались представители энергетической отрасли (+1,12%) и ИТ-индустрии (+0,9%).

Позитивный настрой инвесторов не изменился и после релиза макроданных, продемонстрировавших сохраняющуюся устойчивость рынка труда. Число новых рабочих мест вне сельского хозяйства в ноябре составило 199 тыс. при консенсусе 180 тысяч и после 150 тысяч. месяцем ранее. Безработица неожиданно снизилась с 3,9% до 3,7%. Инвесторам хотелось бы увидеть охлаждение рынка труда, которое облегчит для ФРС борьбу с инфляцией.

Вместе с тем были пересмотрены в сторону понижения ранее встревожившие рынок данные Мичиганского университета в отношении инфляционных ожиданий, что стало позитивным фактором.

Сохранение восходящей динамики на фондовых площадках объясняется тем, что в целом устойчивость ситуации на рынке труда для инвестсообщества новостью не является и ноябрьский отчет не добавил в общую картину принципиально новых деталей.

Доходность десятилетних и двухлетних трежерис в ходе торгов 8 декабря повысилась на 8 и 15 базовых пунктов соответственно.

  • Honeywell (HON: -1,61%) приобретает подразделение Carrier Global Corporation (CARR: +4,50%), занимающееся решениями, связанными с безопасностью, за $5 млрд.
  • Танг Тан, дизайнер Apple (AAPL: +0,74%), отвечавший за внешний вид iPhone, AppleWatch и AirPods, покинет корпорацию в феврале.
  • FDA одобрила препарат Vertex Pharmaceuticals (VRTX: -1,07%) Casgevy от серповидноклеточной анемии.
  • FTC ведет расследование в отношении Microsoft (MSFT: +0,56%) и OpenAI на предмет нарушения антимонопольного законодательства.

В течение предстоящей сессии прогнозируем среднюю внутридневную волатильность. Важной макростатистики, кроме данных об инфляционных ожиданиях от ФРБ Нью-Йорка, сегодня не запланировано, однако определяющего значения этот релиз иметь не будет. Из заметных корпоративных новостей можно выделить отчет Oracle, но он выйдет уже после закрытия рынка.

В части баланса рисков наши ожидания нейтральны. Предполагаем, что рынок может оказаться под некоторым давлением из-за ноябрьского отчета по рынку труда и роста доходностей трежерис на предыдущих торгах. Однако, учитывая общий позитивный настрой инвесторов, не считаем, что индексы уйдут глубоко в красную зону. Скорее всего, сессия пройдет в режиме ожидания. Завтра будет опубликован индекс потребительских цен за ноябрь, который позволит уточнить ориентиры в отношении движения ставки в 2024 году.

В среду, 13 декабря, станут известны итоги заседания FOMC, вокруг которого сосредоточено основное внимание участников торгов. Ставка должна остаться без изменений, а источником волатильности будут служить свежие макропрогнозы регулятора. Приближение «дня ФРС» вкупе с предстоящим релизом ИПЦ может вызвать некоторые колебания в ходе текущей сессии, которые будут связаны с позиционированием инвесторов.

Ориентируемся на движение S&P 500 в пределах 4590-4620 пунктов (от -0,31% до +0,34% относительно уровня закрытия предыдущей сессии).

  • The Cigna Group (CI) остановила переговоры об M&A с Humana (HUM) объемом $140 млрд. При этом Cigna планирует buy back на сумму $10 млрд.
  • Японская Rakuten (RKUNY) анонсировала собственную языковую ИИ-модель. Ближайший связанный с проектом анонс ожидается в течение нескольких месяцев.
  • Правительство Вьетнама со ссылкой на подтвержденное им заявление CEO NVIDIA (NVDA) сообщило, что компания намерена активно инвестировать в страну и развивать здесь полупроводниковую индустрию.

S&P 500 продолжает консолидироваться в узком диапазоне между 4540 и 4600 пунктами 12 сессий подряд. Публикация блока данных по рынку труда не смогла привести к выходу из консолидации, прокол верхней границы диапазона состоялся, но уверенного пробоя не произошло. Мы ждем выхода из обозначенного диапазона в ближайшие дни, так как они будут насыщены катализаторами. В целом сохраняем наш умеренно позитивные ориентиры в отношении S&P 500, который по-прежнему склонен к росту при поддержке сезонных факторов, хотя дальнейшее восходящее движение будет менее последовательным, чем ралли ноября.

После закрытия основной сессии 11 декабря результаты за четвертый квартал и весь 2023 финансовый год представит Oracle (ORCL). Консенсус FactSet предполагает рост выручки корпорации на 6,3% год к году, до $13,05 млрд, при увеличении скорректированной EPS на 9,7%. Хотя поставки чипов NVIDIA в этом квартале и превзошли ожидания, но, как показал предыдущий отчет Oracle, это не всегда приводит к существенному росту серверных мощностей Oracle Cloud Infrastructure (OCI). На данный момент главным неизвестным остается то, сколько чипов NVIDIA удалось получить Oracle. В 2024 году компания станет покупателем ИИ-чипов AMD, что, на наш взгляд, еще не учтено в прогнозах рынка и может стать приятным сюрпризом гайденса. Однозначно сильным драйвером роста Oracle станет бизнес Data Cloud на фоне стратегического сотрудничества с Microsoft Azure, которая стала единственным провайдером облачной инфраструктуры, добавившим бесшовную поддержку и интеграцию сервисов хранения данных Oracle. Компания уже давно придерживается кооперативного принципа ведения бизнеса, и это всегда помогало ее росту. В ближайшем будущем мы рассчитываем увидеть заметные результаты этого подхода. Вероятно, в отчетном периоде объем новых продаж лицензий базового ПО Oracle не будет существенным, но сюрпризом для рынка это не станет. Предполагаем, что гайденс Oracle на 2024 года будет достаточно оптимистичным и впечатлит инвесторов. Это послужит поводом для улучшения оценок акций и драйвером роста котировок ORCL.

На постмаркете 14 декабря отчитается Costco Wholesale (COST). В консенсус закладывается рост выручки ретейлера на 6% год к году, до $57,7 млн, при повышении EPS на 11% год к году, до $3,4. Сопоставимые продажи, согласно оперативным ежемесячным данным компании, составят 3,8%. Стоит отметить, что последние три месяца компания также фиксировала увеличение объема сопоставимых онлайн-продаж (+6,3% год к году за последние 12 недель), а в предыдущих кварталах этот показатель демонстрировал отрицательную динамику. Мы ожидаем, что дальнейший рост количества участников программы лояльности, который в апреле-июне составил 7,9% год к году, положительно повлияет на выручку. Позитивный эффект от увеличения количества транзакций может быть частично нивелирован уменьшением среднего чека в результате снижения объема реализации дорогих дискреционных товаров. В прошлом квартале компании удалось продемонстрировать рост валовой маржи, несмотря на смещение спроса к сегменту товаров первой необходимости и продуктов питания. Мы не ожидаем сильного изменения доли коммерческих и административных расходов от общей выручки в поквартальном сравнении. Предполагаем, что компания отчитается в соответствии с консенсусом или лучше.

Каковы драйверы роста у акций «Полиметалла»

О ситуации на нефтяном рынке, перспективах акций «Мечела» и «Полиметалла» рассказал директор по работе с клиентами УК БКС Максим Шеин на YouTube-канале «БКС мир инвестиций».

На прошлой неделе индекс Мосбиржи снизился примерно на 2% и сейчас составляет 3065,88 пункта. Драйверами коррекционного движения стали акции Сбербанка – инвесторы фиксировали прибыль по бумаге после Дня инвестора «Сбера».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • В РФ ждут геополитических новостей, а за рубежом – торговых и политических сигналов
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 14.10.2025 12:44
    95

    Внешний фон утром вторника можно назвать умеренно негативным. Настроения за рубежом после восходящей коррекции накануне вновь ухудшились, а цены на нефть также вернулись к снижению. Фьючерсы на золото после обновления очередного рекорда 4190 долл/унц опустились чуть ниже.  



    more

  • Товарооборот РФ и Китая в 2025 году может снизиться до $225 млрд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 14.10.2025 11:57
    127

    По данным таможенного управления КНР, за 9 месяцев 2025 года товарооборот России и Китая достиг $163,62 млрд. Это оказалось на 9,4% ниже в годовом выражении. В основном сокращение товарооборота двух держав связано с сокращением Россией импорта товаров из Китая на 11% в годовом исчислении до $73,6 млрд.more

  • Возвращение оптимизма на рынке и второе дыхание облигаций
    Автор: Елена Болотина 14.10.2025 11:33
    130

    Российский рынок постепенно восстанавливает позиции после периода падения и пессимизма. О причинах отскока, перспективах рубля и облигационного рынка, а также о новых инструментах для инвесторов рассказал инвестбанкир, основатель медиа bitkogan Евгений Коган в эфире канала «РБК инвестиции».more

  • Сбережения россиян выросли до 61,5 трлн рублей
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 14.10.2025 11:10
    156

    Рынок сбережений населения России ускорил темпы роста. По данным ВТБ, за январь — сентябрь объем сбережений вырос на 7% и достиг 61,5 триллиона рублей. Доля рублевых средств держится около 95%, это 58,3 триллиона.more

  • Рынки снизились на торговых угрозах Трампа в отношении Китая. Неделя 13-17 октября на мировых рынках
    Аналитики ФГ «ФИНАМ» 14.10.2025 11:05
    151

    Мировые рынки акций закрылись в «красной зоне» на прошлой неделе, хотя в ходе торгов американские индексы S&P 500 и Nasdaq успели обновить исторические максимумы. Основное снижение пришлось на конец недели и было обусловлено опасениями по поводу новой эскалации торговой напряженности между США и Китаем.more