Экспертиза / Financial One

Какие перспективы у индекса S&P 500

5523

Вскоре после открытия основной сессии 30 июля основные американские фондовые индексы устремились в красную зону. В середине дня, после публикации макроданных, рынок начал отыгрывать потери. S&P 500 завершил торги снижением на 0,5%, Dow Jones вырос на ту же величину, а Russell 2000 поднялся на 0,4%.

Ключевым фактором давления на рынок осталась коррекция в бумагах полупроводниковых компаний. Акции NVIDIA (NVDA) без значимых триггеров упали на 7%. Фонд сектора технологий XLK ETF в моменте терял 2,5%, Nasdaq Composite снижался до минимума за два месяца. Ощущалась повышенная нервозность и обеспокоенность инвесторов перед публикацией отчетов ведущих бигтехов. Негативное влияние на фондовые площадки оказали квартальные результаты представителей «большой фармы», недотянувшие до прогнозов.

Данные рынка труда оказались сильнее ожиданий, что поддержало акции компаний малой капитализации. Число открытых вакансий (JOLTS Release) в июне составило 8,2 млн, незначительно сократившись по сравнению с показателем за май. Индекс доверия потребителей от Conference Board неожиданно оказался выше 100 пунктов, что указывает на улучшение потребительских настроений, но оценка за июнь была пересмотрена со 100,4 до 97,8 пункта.

  • Акции Merck & Co (MR: -9,8%) обвалились до минимума с начала года на фоне публикации квартального отчета. Выручка компании выросла на 7% год к году, до $16,1 млрд, а EPS составила $2,28 при консенсусе $15,84 млрд и $2,15 соответственно. Однако новость о сокращении продаж вакцины Gardasil в Китае вызвала резко негативную реакцию инвесторов.
  • Продажи Pfizer (PFE: 2,2%) во втором квартале выросли впервые с пика пандемии COVID-19. Выручка составила $13,28 млрд (+2% год к году) при консенсусе $13,02 млрд. EPS сократилась на 11%, до $0,6, при среднерыночных ожиданиях $0,46. Компания повысила гайденсы по выручке и скорректированной EPS на фоне высокого спроса на онкологические препараты.
  • PayPal Holdings (PYPL: 8,6%) в восьмой раз подряд превзошла ожидания по квартальной выручке и прибыли на акцию. Доходы выросли на 8% год к году, до $7,9 млрд. EPS составила $1,19 при консенсусе $0,98. Прогноз этого показателя повышен до $3,88-3,98. Сильная отчетность стала поводом для увеличения программы buy back.

Центральное событие недели – заседание ФРС. На наш взгляд, статистика инфляции и рынка труда должна убедить монетарные власти в том, что медлить со снижением ставки не стоит. По данным CME FedWatch Tool, вероятность разворота курса ДКП в сентябре составляет почти 100%. Большинство участников рынка ожидает, что Джером Пауэлл даст явный сигнал к пересмотру ставки вниз на заседании 17-18 сентября, поэтому на первый план выходит вопрос о темпах нормализации монетарной политики. Фьючерсы закладывают 70% вероятность того, что ФРС снизит ставку на 75 б.п. до конца года и будет пересматривать ее на каждом из следующих за июльским заседаний.

На наш взгляд, баланс рисков на предстоящую торговую сессию складывается положительным. ФРС способна поддержать аппетит к риску, а новости технологического сектора могут стимулировать выкуп просадки. Акции ASML прибавляют 8% после сообщений СМИ о том, что  риторика США в отношении экспортного контроля полупроводниковой промышленности может быть смягчена. Фьючерс на индекс широкого рынка перед открытием растет на 0,9%. Ожидается повышенная волатильность. Ориентируемся на диапазон 5390-5520 пунктов по индексу S&P 500 (от -0,9% до +1,5% к уровню предыдущего закрытия).

Помимо заседания ФРС, на ход торгов повлияют отчеты Boeing (BA) и Mastercard (MA). На постмаркете также ждем сильные движения на фоне релизов Qualcomm (QCOM), ARM Holdings (ARM).

  • Advanced Micro Devices (AMD) отчиталась за завершившийся квартал лучше ожиданий: ее выручка выросла на 9% год к году, до $5,8 млрд, а скорректированная EPS составила $0,69. Доходы от дата-центров достигли $2,8 млрд, и с учетом высокого спроса на ИИ-решения значительно улучшен прогноз этого показателя.
  • Квартальный Microsoft Corporation (MSFT) оказался смешанным. EPS составила $2,95 при консенсусе $2,94. В то же время доходы от облачного бизнеса Azure Cloud оказались немного ниже ожиданий. Гайденс на текущий квартал указывает на дальнейшее замедление роста этого сегмента, что стало причиной негативной реакции инвесторов.
  • Starbucks Corporation (SBUX) сообщила о снижении сопоставимых продаж на 3% год к году при падении трафика на 5% год к году. Выручка сократилась на 1% год к году, до $9,1 млрд, при консенсусе $9,25 млрд.

S&P 500 повторно отскочил от 5400 пунктов, создавая предпосылки для ретеста уровня 5500, который выделяется на графике как ключевое краткосрочное сопротивление. Позиции покупателей пошатнутся при уходе бенчмарка ниже 5390. Продолжение нисходящего движения может привести рынок к тесту области 5310-5330 пунктов.

Последует ли Банк России примеру Пола Волкера

Кредитную активность, инфляцию, ставку ЦБ и многое другое обсудили с экономистом Валерием Вайсбергом.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Парадоксальным образом действия Центрального банка по ужесточению денежно-кредитной политики не привели к существенному замедлению кредитования. Более того, в результате банки получили дополнительные ресурсы в виде депозитов для того, чтобы продолжать финансировать кредитную активность. Мы видим высокий спрос на кредиты в корпоративном секторе и в секторе потребительских кредитов.

Сейчас банки, особенно начиная с мая, когда они начали повышать ставки по депозитам, борются за пассивы. Они стараются привлекать больше средств. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    332

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    348

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    408

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more

  • Андрей Хохрин про дисциплину, риск и формулу устойчивого роста
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 17:19
    380

    Выступая на конференции «SmartLab Conf 2025», основатель компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин рассказал о принципах управления активами, подходе к высокодоходным облигациям и личной инвестиционной философии, основанной на дисциплине и системности. Среди ключевых тем – развитие компании, особенности работы с ВДО и роль психологической устойчивости в принятии решений.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: статистика по рабочим местам в США и по экспорту в Китае, DoorDash, Airbnb, Block, DraftKings
    Аналитики банка «Синара» 07.11.2025 16:31
    452

    Не внушающие оптимизма экономические данные и падение в акциях крупных технологических компаний запустили широкую распродажу в США, и за сессию четверга индекс Dow Jones опустился на 0,8%, S&P 500 — на 1,1%, Nasdaq — на 1,9%. Хуже всех завершили торговый день секторы технологий (-2,0%) и товаров длительного пользования (-2,3%), прибавить удалось только энергетике (+1,0%) и здравоохранению (+0,2%).more