Экспертиза / Financial One

О событиях на рынке США

2100

Торги 5 февраля на американских фондовых площадках завершились в минусе. S&P 500 и Nasdaq опустились на 0,32% и 0,2% соответственно. DJIA оказался среди лидеров снижения (-1,71%), что в основном объясняется негативной реакцией инвесторов на отчетность McDonald's и новости об очередных технических неполадках у самолетов Boeing (BA: -1,31%). 

Сильные данные ISM по деловой активности в секторе услуг США, отразившие не только позитивную динамику показателя, но и рост цен, усилили опасения инвесторов по поводу нового витка ускорения инфляции. На этом фоне доходности десятилетних казначейских облигаций поднялись на 14 б.п., до 4,16%, а у двухлетних трежерис выросли до 4,5%. Пересмотр Goldman Sachs таргета по Nvidia (NVDA: +4,79%) повысил интерес покупателей к акциям сектора производителей полупроводников (SOX: +1,18%), что помогло S&P 500 отскочить вверх от дневного минимума.

Январский PMI от ISM в сервисном секторе составил 53,4 пункта при консенсусе 52, поднявшись почти на 3 пункта от декабрьского значения. Этой динамике способствовал резкий рост индекса занятости, который вышел из зоны спада, прибавив 6,7 пункта и достигнув 50,5. Компонент новых заказов, выступающий индикатором будущего спроса, вернулся на пиковую отметку последних трех месяцев, поднявшись с 52,8 до 55 пунктов. Компонент цен восстановился до максимума с февраля 2023-го, увеличившись на 7,3, до 64 пунктов Таким образом, данные ISM сигнализируют о риске ускорения роста CPI в январе.

К моменту выхода статистики ISM инвесторы уже реагировали на осторожную риторику в комментариях представителей ФРС. Глава регулятора Джером Пауэлл 4 февраля в интервью CBS повторил тезисы пресс-конференции по итогам январского заседания, подтвердив, что процесс снижения ставок, скорее всего, начнется после марта. Президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари подчеркнул, что у руководства Федрезерва есть время оценить поступающие данные, прежде чем смягчать монетарные условия. Его коллега из Чикаго Остан Гулсби повторил, что хотел бы видеть больше доказательств замедления инфляции.

  • Материнская компания Novo Nordisk A/S (NVO: +4,01%) Novo Holdings объявила о сделке по приобретению Catalent (CTLT: +9,74%) за $16,5 млрд ($63,5 за акцию), то есть с премией 16% к закрытию основных торгов 2 февраля.
  • Estée Lauder (EL: +12,05%) заявила об оптимизации до 3 тысяч сотрудников в рамках реструктуризации.
  • Рост продаж в энергетическом и транспортном сегментах бизнеса Caterpillar (CAT: +2,0%) обусловил прибыль $5,23 на акцию, превысившую консенсус. Выручка составила $17,07 млрд при средних прогнозах на уровне $17,06 млрд.
  • Snap (SNAP: -1,76%) сокращает примерно 10% персонала (около 500 сотрудников).
  • Выручка McDonald’s (MCD: -3,73%) в четвертом квартале составила $6,4 млрд при консенсусе $6,45 млрд. Доходы сегмента, в который входит бизнес на Ближнем Востоке и на который приходится около 10% выручки компании, серьезно недотянули до прогноза.

Полагаем, что предстоящие торги будут характеризоваться средней внутридневной волатильностью. Ориентируемся на колебания S&P 500 в диапазоне 4920-4980 пунктов (от -0,5% до +0,6% относительно уровня закрытия предыдущей сессии). На сегодня запланировано выступление главы ФРБ Кливленда Лоретты Местер. Для рынка особенно важными будут ее комментарии относительно уверенной динамики деловой активности в секторе услуг. Мы считаем, что руководство ФРС на этой неделе сохранит в целом «ястребиную» риторику. Инвесторы будут переоценивать шансы и тайминг первого снижения ставки: по данным CME FedWatch Tool, на данный момент вероятность смягчения ДКП в марте равняется 16,5%.

Акции основных китайских компаний, зарегистрированных в Гонконге, поднялись на 4,3%, а материковый индекс CSI 300 вырос на 3%. Позитивным драйвером выступили дополнительные меры властей КНР по предотвращению дальнейшего снижения на фондовом рынке. Пекин смягчил торговые ограничения для некоторых инвесторов, а Государственный фонд благосостояния выразил намерение и далее увеличивать активы биржевых фондов.

Фьючерсные контракты на S&P 500 остаются стабильными, а контракты на Nasdaq демонстрируют рост после снижения накануне. Рыночный сентимент выглядит в целом нейтрально. Пик сезона отчетов пройден, обратный выкуп акций в противовес «ястребиным» комментариям представителей ФРС окажет значимую поддержку покупателям.

  • RTX (RTX) привлекла повышенное внимание SEC в связи с раскрытием информации о производственном дефекте, который привел к дорогостоящему отзыву двигателей, используемых в самых продаваемых самолетах Airbus SE.
  • Palantir (PLTR) отчиталась выручкой $608,4 млн против ожидаемых $602,4 млн, скорректированная прибыль на акцию составила $0,8, совпав с консенсусом. Гайденс компании на 2024 год в целом соответствует средним прогнозам.

За прошедшую торговую сессию техническая картина не изменилась. Индикатор RSI остается в стадии формирования дивергенции, которая может стать сигналом для продаж. В то же время S&P 500 пробил верхнюю границу равноудаленного канала, который берет свое начало от минимумов 2022 года, что сигнализирует о значимом преимуществе «быков». В краткосрочной перспективе инерционный рост может продолжиться. Точка разворота настроений, как нам видится, располагается на уровне 4840 пунктов. Пока S&P 500 остается над этой отметкой, любые просадки будут кратковременными.

Почему Германия обеспокоена решением США приостановить выдачу разрешений на экспорт СПГ

В конце прошлого месяца администрация Байдена объявила о приостановке выдачи лицензий на экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Для крупнейшего в мире экспортера СПГ такой шаг со стороны регулирующих органов оказался весьма резким: ранее по закону все проекты одобрялись, если не было веских причин для их блокировки.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи