Статьи

Индекс S&P 500 впервые превысил 4000 пунктов, 30 случаев тромбоза после прививки AstraZeneca – дайджест Fomag.ru

Индекс S&P 500 впервые превысил 4000 пунктов, 30 случаев тромбоза после прививки AstraZeneca – дайджест Fomag.ru Фото: facebook.com
5390

Интересные новости для начала торгов. 

• Фондовый индекс S&P 500 в четверг впервые закрылся выше отметки 4000 пунктов, начав 2-й квартал с нового рекорда, пишет 1prime.ru.  

Производители полупроводников и другие смежные компании выиграют благодаря тому, что президент Байден намерен выделить средства на поддержку инфраструктурных проектов, пишет инвестиционный аналитик Danske Bank Wealth Management Ларс Сковгард Андерсен. 

В среду Байден заявил, что правительство направит $2,3 трлн на ремонт дорог и мостов, расширение широкополосных сетей связи и дополнительную финансовую поддержку исследований и разработок. 

Поддержку в четверг я получили акции производителей электромобилей – Tesla, Nikola и Materialise. 

Акции Micron Technology повысились на 4,8%, после того как The Wall Street Journal сообщила, что этот производитель микросхем памяти обдумывает возможность покупки японского производителя полупроводников Kioxia. На покупку претендует и еще одна компания, Western Digital, акции которой подорожали на 6,9%.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась с 1,749% до 1,680%. Квартальный прирост доходности, продемонстрированный в январе–марте, оказался максимальным с 2016 года. 

• Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий Великобритании сообщило, что выявило 30 случаев тромбоза у пациентов после прививок вакциной от коронавируса AstraZeneca, сообщает «Интерфакс».  

Ранее британский медицинский регулятор сообщал о выявленных пяти случаях тромбоза в головном мозге после 11 млн прививок. 

В четверг он добавил 22 сообщения о тромбозе церебральных венозных синусов головного мозга и восемь сообщений о других событиях, связанных с тромбозами после прививок. Всего в стране введено 18,1 млн доз препарата AstraZeneca. 

В то же время, как заявило агентство, оно не получало подобных сообщений после использования вакцины, произведенной BioNTech и Pfizer. 

• Второй по величине акционер «Норильского никеля» – UC Rusal (владеет 27,8%), основанная Олегом Дерипаской, – раскритиковал предложение «Интерроса», принадлежащего Владимиру Потанину и владеющего 34,6% «Норникеля», об изменении формулы расчета дивидендов компании, пишет РБК.

В конце марта «Интеррос» выступил за выплату дивидендов из свободного денежного потока, причем в объеме 50–75% от этого показателя, объясняя это необходимостью больших инвестиций компании в развитие и на экологию.

• Доллар США и евро умеренно снизились на Московской бирже в пятницу утром, рубль укрепился к бивалютной корзине, отыгрывая рост нефтяных цен и сохраняющийся спрос глобальных инвесторов на рисковые активы, в том числе валюты развивающихся стран, сообщает «Интерфакс».

По мнению экспертов «Интерфакс-ЦЭА», укрепление валютного курса рубля к доллару и евро на старте торгов 2 апреля связано как со скачком нефтяных цен (+3-3,5%), зафиксированным накануне на фоне принятых странами ОПЕК+ решений об уровне добычи с мая 2021 года, так с сохраняющимся спросом глобальных инвесторов на рисковые активы после объявления президентом США Джо Байденом параметров новой программы поддержки инфраструктурных проектов на сумму более $2 трлн. 

• Доллар по состоянию на 9.00 мск продают по 76,1 рубля, а евро – по 89,6 рубля. 

• Нефть марки Brent к 9.05 мск стоила $64,8 за бочку, за WTI давали $61,4. 

• Биткоин, по данным Coinmarketcap, стоит порядка $59 888 при капитализации $1,118 трлн.

5 компаний для ставки на дивидендную доходность в рублях

Дивидендная доходность является важным аспектом инвестиционной привлекательности российского рынка, поскольку ее уровень является одним из самых высоких в мире.

Несмотря на последствия пандемии, есть ряд эмитентов, которые продолжили выплачивать дивиденды на уровне предыдущих лет, однако стоит отметить, что сейчас инвесторы должны более осмотрительно подходить к выбору компаний, так как финансовые результаты многих снизились. Учитывая волатильность на рынке облигаций и колебания валютного курса дивидендные истории продолжат сохранять популярность в инвестиционной среде.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    311

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    397

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    416

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    433

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    510

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more