Market Vectors / Financial One

Индекс Russell 2000 предрек ухудшение в экономике США

Индекс Russell 2000 предрек ухудшение в экономике США
3051

Перспективы мировой экономики в этом году могут оказаться еще хуже, чем предполагалось ранее, считают аналитики. Подтверждение тому – динамика индекса Russell 2000, в который входят американские компании малой капитализации. С начала года этот индикатор просел сильнее, чем индекс S&P 500, что свидетельствует о реальном ухудшении экономической ситуации в США.

Индекс Russell 2000 снизился в 2016 году на 10%, что примерно в два раза больше падения индикатора S&P 500, в который входят крупные компании, пишет The Financial Times. При этом со своих пиковых значений, зафиксированных летом прошлого года, индекс Russell 2000 упал почти на 21,1%. По меньшей мере три четверти компаний, входящих в расчетную базу бенчмарка, за это время подешевели минимум на 20%.

Текущая динамика Russell 2000 противоречит ожиданиям аналитиков с Уолл-стрит. Если несчастливая судьба глобальных корпораций выглядит вполне закономерной на фоне укрепления доллара США, то компании малой капитализации (от $300 млн до $2 млрд), ориентированные преимущественно на внутренней рынок, должны были активно развиваться. Однако дела обстоят с точностью до наоборот.

По словам Дэна Сузуки, стратега рынка акций в BofA Merrill Lynch, в настоящее время для компаний малой капитализации сложилась «ужасающая» конъюнктура. В этом году инвесторы стали избегать акций небольших предприятий, отдавая предпочтение корпорациям-гигантам, которые, по их мнению, в меньшей степени пострадают из-за скачков волатильности и замедления экономического роста в США.

Сузуки также отметил, что интерес к малым публичным компаниям падал по мере того, как снижалась их рентабельность и ухудшались бухгалтерские отчетности. Аналитик Панкай Патель, глава отдела исследований рынка small caps в компании Evercore ISI, выразил аналогичную точку зрения. «Когда вы боитесь, что рынки пойдут вниз, вы устремляетесь к акциям крупных компаний», – подчеркнул он.

Масла в огонь также подливает ситуация на долговом рынке США. В последнее время кредитные спреды значительно расширились, что свидетельствует о росте тревожных настроений среди инвесторов в отношении корпоративного долга, отмечает Дэн Сузуки. Согласно данным BofA Merrill Lynch, разница в доходности между «мусорными» бондами и спасительными суверенными облигациями США выросла в феврале до максимального уровня с 2009 года.

Это очень плохой сигнал для компаний малой капитализации, которые активно наращивали заимствования после кризиса 2008 года. Уровень долга эмитентов из индекса Russell 2000 достиг рекордного значения по сравнению с их прибылью. Активнее всего кредитную нагрузку наращивали энергетические компании, которые занимали средства в период высоких цен на нефть. Сейчас их доходы существенно упали вслед за обвалом на рынке энергоносителей.

По мнению аналитиков, единственный повод для оптимизма в отношении акций из Russell 2000 – это снижение стоимости явно «перекупленных» бумаг до адекватных уровней. Сейчас объем сделок с этим индексом в 32,3 раза меньше прибылей компаний из его расчетной базы, тогда как еще два года назад он был меньше в 59,4 раза.




Теги: Russell 2000, США

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Поведение финансовых рынков меняется на фоне усиления глобальной политики протекционизма
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 18:17
    726

    Мировая экономика переживает структурный сдвиг, сопоставимый по масштабам с переходом от Бреттон-Вудской системы к глобализации конца XX века. В центре внимания – трансформация международной торговой политики, в которой прежние принципы либерализации меняются на стратегический протекционизм.more

  • Как торги по выходным и деривативы на криптовалюту меняют биржевую инфраструктуру России
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 16:09
    759

    Биржевая инфраструктура в России переживает заметную трансформацию. Ключевыми факторами этого процесса становятся технологические инновации, запрос на круглосуточный доступ к финансовым сервисам и усиливающаяся конкуренция между площадками. Одной из самых заметных инициатив последнего времени стал запуск торгов в выходные дни, который уже существенно изменил поведенческие паттерны инвесторов.more

  • Какие советы инвесторам дали в Bloomberg
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 04.07.2025 15:20
    755

    Инвесторы слишком игнорируют риски – от пошлин Дональда Трампа до геополитики, предупреждают в изложении Bloomberg Майкл Хартнетт из Bank of America и Кейт Мур из Citigroup.more

  • Удается ли обуздать инфляцию
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 04.07.2025 15:03
    644

    Среднесуточный темп роста цен вырос до 0,009%, против 0,005% неделей ранее. Вероятно, свою лепту в ускорение недельных темпов роста вносит начало индексации тарифов.more

  • О ДКП и ЮГК – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.07.2025 11:14
    825

    Представители ЦБ поддерживают оптимизм импортёров и бизнеса в целом, прогнозируя снижение ставки в июле с шагом не меньшим, чем в июне.more